省政协社法委召开全体委员会议 学习贯彻中共十八届六中全会精神

2016-11-29 来源:广东政协网

11月8日下午,省政协社法委在省政协机关召开全体委员会议。会议的主要议程是学习贯彻中共十八届六中全会精神;传达学习全国地方政协社会和法制委员会工作座谈会精神;审议《社法委2016年工作报告(稿)》等。省政协副主席林木声出席会议并讲话,副秘书长叶晓世和社法委委员40多人参加了会议。

参会委员围绕学习贯彻中共十八届六中全会精神畅谈学习心得体会。一致认为这次会议是在全面深化改革,决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,深入学习、全面准确地领会全会精神,是我们当前和今后一个时期的一项重要政治任务,要认真学习,深刻领会,并指导今后实际工作。会议审议并通过《社法委2016年工作报告(稿)》。

会上,林木声副主席作了讲话。他说,在各位委员的努力下,今年工作任务已经完成,工作成效比较显著,要充分肯定。在履职工作中,委员们表现了很好的履职精神状态和履职能力,发表的意见都很有见地,特别是推进珠三角自创区建设的专题调研做得好,题目切口选得好,做了大量的比较研究,使调研报告比较饱满,受到了省委、省政府的高度重视和肯定。他强调,当前和今后一个时期,要把学习贯彻六中全会精神当作一项重要政治任务抓紧抓好。首先要认真学习贯彻六中全会精神,要增强核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,更加坚定地维护习近平总书记为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上更加自觉地以习近平为核心的党中央保持高度一致,更好地落实中央的决策部署和各项方针政策。其次在政协工作中要充分发挥共产党员的组织作用、表率作用、先锋模范作用。政协委员履行职能活动,要按照全会精神和政协章程开展工作。三是要结合政协工作实际,依照政协章程履行民主监督的责任。要想方设法提高履职的实效,以问题为导向,选择政协可以做又能做好的题目,开展调研、提出对策建议。如扶贫攻坚问题,这是民生领域问题也是社会问题;义务教育问题,包括农民工随迁子女在当地就学问题;普惠性幼儿园学位紧张问题的解决问题;新生代农民工技能培训问题;工程领域劳动密集型农民工工资被拖欠问题;经济困难的老年人和农村留守儿童的关爱;基本医疗改革全国、全省联网,异地就医结算等。社会治理问题,如社区治理、城市老城区的消防问题、食品安全的问题等等。他说,2017年是本届省政协履职的最后一年、收官之年。希望各位委员一如既往地积极参加社法委的各项工作,保持参政议政的热情,善始善终,在政协履职中划上圆满的句号;要做好这届社法委委员的履职的经验总结,将体会用文字的方式记录下来,为下一任的社法委、政协委员的履职作参考,尽我们的责任。

(社法委办 曾德明)