省政协林木声副主席率队调研农产品安全

2016-04-29 来源:广东政协网

省政协林木声副主席率队调研农产品安全

 

4月25日至29日,以省政协副主席林木声任顾问,社法委副主任杨绍森、陈华杰分别任组长的调研组,分赴河源、梅州和江门、阳江,就我省加强农产品安全监管问题开展专题调研。

这是今年省政协社会和法制委员会与省农业厅联合开展调研的专题。调研组深入基层乡镇农产品质量安全监管检测机构、农资及农产品交易市场、农产品生产企业、农民合作社、家庭农场、种养散户等实地调研,并与当地政府部门、人大代表、政协委员及行业协会代表座谈交流,了解当前我省农产品安全监管存在的问题并商讨对策。

在调研座谈会上,林木声副主席强调,给老百姓提供安全的食品,是政府最基本的公共服务之一;农产品安全监管是一项经常性工作,更是一项长期的任务,必须常抓不懈,坚持改革创新,不断提高监管的效率和效益。在实际工作中,要进一步深化认识,做好相关工作。第一,促进发展是监管的前提。要从发展的角度考虑监管,通过监管促进发展。农产品生产要逐步向适度集中的规模化经营方向发展,通过提高组织化程度,为实施安全监管创造有利条件,同时推动生产经营的标准化。第二,强化教育是监管的基础。要通过技术培训和法制教育,使生产经营者不断获取科学知识和实用技术,增强自律意识,明白法律底线,自觉进行安全生产和经营。第三,落实责任是监管的保障。要处理好市场竞争与行政监管的关系,通过划清责任主体、明确责任内容、严格责任追究,使行政监管、检验检测、执法监督等各种责任制落到实处。此外,要重视试点和总结经验,推动农产品安全监管工作的改革创新。

 

 

 

 

(社法委办)