林雄副主席率考察团赴陕西、甘肃省学习考察

2018-04-19 来源:广东政协网
  4月9日至16日,省政协党组副书记、副主席林雄带领文化和文史资料委员会考察团,就“优秀历史文化的保护弘扬和传承”专题,赴陕西、甘肃省考察学习。
  考察期间,考察团分别与陕西省和甘肃省政协以及有关地市党委、政府和政协就优秀历史文化的保护传承工作进行了深入交流,参观了陕西铜川市照金革命纪念馆和甘肃庆阳市南梁革命纪念馆、军民大生产基地纪念馆、抗大七分校旧址等革命遗址遗迹,考察了陕西西安、宝鸡、咸阳以及甘肃天水、平凉等地文物保护工作情况。考察团认为,陕西、甘肃两省历史文化悠久,文物古迹众多,文化积淀深厚,是中华民族重要的文化资源宝库。在中国革命史上,陕甘边革命根据地的老一辈无产阶级革命家,在血与火的斗争中铸就了照金精神与南梁精神,是我们最可宝贵的政治资源和精神财富,必须认真学习和践行。陕甘两省在推动优秀历史文化遗产和革命遗址的科学保护和有效利用,加强博物馆、纪念馆建设,深入实施文化遗产“历史再现”工程;促进文物和旅游产业深度融合;推动文物数字化技术的应用实践;扩大对外交流合作,大力促进中华优秀传统文化的弘扬传播,增强文化自信等方面工作成效显著,有许多好的经验和做法值得广东学习借鉴。
  省政协文史委主任方健宏,副秘书长肖航夫,文史委副主任张惠建,省政协委员、省委党史研究室主任杨建伟等同志参加了考察学习活动。
 
 
  (文史办 郭力)