省政协第五视察团赴阳江、江门和云浮市开展“以实施乡村振兴战略为契机,促进城乡基本公共文化服务均等化”专题视察

2019-05-21 来源:广东政协网
  为切实做好2019年省政协委员视察工作,根据《中共政协广东省委员会党组2019年工作要点》,文化和文史资料委员会以方健宏主任为团长的省政协第五视察团一行10人,于5月13日至17日赴阳江、江门和云浮市开展“以实施乡村振兴战略为契机,促进城乡基本公共文化服务均等化”专题视察工作。
  视察团先后深入到阳江、江门、云浮市及有关县、镇、村文化场馆和文化服务中心等实地视察。期间,组织召开三场座谈会,听取了阳江、江门、云浮市、县政府以及相关单位的情况介绍,与当地干部群众交流,详细了解公共文化服务均等化情况。
  在座谈交流中,视察团成员针对存在的问题,提出了意见和建议,如各市要深入挖掘名人民俗文化资源,编撰整理人文风俗历史,鼓励和引导乡贤、爱心人士和社会力量积极参与,吸引社会资金投入,继续做好基层群众性文化服务工作,丰富老百姓精神文化生活等。 
  方健宏对三市公共文化服务体系建设工作给予了充分肯定,各市实施公共文化服务的主动性、积极性高,扎实有效地推进了公共文化服务建设覆盖面,采取了一系列新举措,取得了显著成绩。但公共文化服务不充分、不均等、不平衡矛盾依然存在。他建议:1、要把公共文化服务均等化作为经济社会发展的硬任务,推进城乡一体化发展的重要方面,形成更清晰的发展思路和指标;2、要创新管理机制,整合分散在行业、企业和事业单位的资源,实现共建共享;3、要完善配套保障体系,优化服务管理,满足群众日益增长的文化需求;4、要强化文化队伍自身建设,培养专业人才,促进公共文化服务提质增效。
  阳江市政协主席丘志勇,江门市政协副主席胡念芳,云浮市政协副主席罗立旷,省政协文化和文史资料委员专职副主任金宏慧陪同视察。
  (文史办唐盛、曾梓杰)
 
(在阳江市高新区平冈镇实地视察) 
(在江门市白沙大道24小时自助图书馆实地视察)
(在云浮市召开座谈会)