薛晓峰副主席出席“倡导现代文明生活方式”调研座谈会

2020-04-01 来源:广东政协网
  4月1日上午,“倡导现代文明生活方式”调研座谈会在省政协机关14楼会议室召开。省政协党组成员、副主席薛晓峰出席会议并讲话。
  会上,听取了省文明办、省文旅厅、省社科联、省文联、省社科院等部门情况介绍和有关专家的发言。与会同志围绕习近平总书记关于“要有针对性地开展精神文明教育,教育引导广大群众提高文明素质和自我保护能力”重要指示精神和省委省政府抗击新冠肺炎疫情总体部署,针对疫情发生以来一些群众在生活方式方面所暴露出的突出问题,就进一步提升我省社会治理能力和治理体系现代化水平、推动全社会精神文明建设、消除不文明陋习带来的负面影响、促进全省公众对现代文明生活方式的认同和践行等方面进行深入讨论,提出了积极的意见和建议。
  薛晓峰指出,今年春节前后爆发的新冠肺炎疫情,引发了民众和全社会多方面的讨论和反思。本次调研目的就是从人们日常生活的衣食住行着眼,围绕在生活习惯、行为规范、文明修养等方面存在的突出问题,以问题为导向,着力于构建符合国情和省情的人与自然、人与社会关系的良性循环和社会文明生态,在倡导现代文明生活方式上走在全国前列,贡献广东智慧。对下一步完善课题的调研,他强调要做到眼高手实、高成低就;顺理成章、体系开放;肯定成绩、聚焦问题;标本兼治、远近结合;逻辑性强、雅俗认同;虚功实做、落细落实;重在倡仪、尽快破题;建立机制、多行并举;成风化俗、革故鼎新;善用微力、体现时新;加强领导、统筹力量。
  文化和文史委主任方健宏,省政协委员顾作义、张知干,中山市政协主席丘树宏,文化和文史委专职副主任金宏慧等参加会议。
 
 
  (文化文史委办 吴明宇)