薛晓峰副主席率团赴湛江、茂名视察基本公共文化服务均等化发展情况

2020-06-15 来源:广东政协网
  为进一步加快构建我省现代公共文化服务体系,促进我省基本公共文化服务均等化发展,助力广东文化强省建设和“十四五”规划编制,根据省政协党组工作要点安排,6月9日至12日,省政协党组成员、副主席薛晓峰率视察团,赴湛江、茂名市开展“‘十四五’期间加大文化投入和保障机制创新力度,加快促进我省基本公共文化服务均等化发展”专题视察。
  期间,视察团听取了两市“十三五”以来基本公共文化服务均等化相关情况的汇报,与两市政府及有关部门、所辖县区、部分文化单位负责同志进行了座谈交流;实地考察了湛江市城市规划展览馆、调顺文化欢乐海湾项目、麻章文化中心和吴川市文化馆,徐闻县博物馆、贵生书院、大汉三墩海丝始发港遗址,以及茂名市露天矿生态公园博物馆和高州冼太庙、根子镇桥头村文化设施等。
  薛晓峰副主席充分肯定两市在基本公共文化服务均等化方面取得的显著成效。他强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是“十四五”规划的布局之年。在这一重要历史交汇期,要抓住重大机遇,满足人民日益增长的美好生活需要,补齐公共文化服务短板。一是要提高政治站位,将加快促进基本公共文化服务均等化列入党委政府“十四五”期间工作的重中之重。要贯彻落实好习近平总书记关于“坚持人民至上”的精神,把人民的需求放在第一位。二是要实事求是,客观盘点“十三五”期间文化建设情况,为省委省政府制定“十四五”规划推动公共文化服务均等化、高质量发展建言献策。既要看到当前公共文化服务均等化取得的成绩,也要看到存在的差距与不足。三是要正视不足,扬长补短,以创新体制机制为动力实现公共文化服务跨越式发展。通过加大创新力度、加大创新技术、深入挖掘文化底蕴和人文内涵,积极探索发展新路子,“硬件不足软件来补,财力不足社会来补,专项不足统筹来补”,从而走出一条独具广东特色的公共文化服务均等化“道路”。
  省政协文化文史委主任方健宏、副秘书长庄树俊,湛江市政协主席许顺,茂名市政协主席刘芳及部分委员参加了视察活动。
  (文化文史委办 古流森、黄韵诗)