省政协文化文史委与新疆粤新民族情援疆纪念馆举办赠书仪式并座谈交流

2020-08-11 来源:广东政协网
  8月7日,新疆粤新民族情援疆纪念馆向省政协文化和文史资料委员会赠送画册《筑路天山的南粤老兵》。专委会主任方健宏、专职副主任金宏慧和办公室有关同志,粤新纪念馆理事、驻广州工作站站长钟晓阳,上世纪70年代参加天山筑路的南粤老兵代表牛永祥、邓龙辉,共同参加了赠书仪式并座谈交流。
  钟晓阳同志介绍了《筑路天山的南粤老兵》编辑出版有关情况。画册讲述了当年筑路天山的广东老兵的奋斗历程和难忘回忆,展现了广东人参与新疆建设的历史画面。钟晓阳表示,去年广东省政协与粤新纪念馆合作编辑的《从岭南到边疆——20世纪50-70年代广东人援疆“三亲”史料》面世后,收到了热烈反响,极大激励了广大援疆广东人和他们的后代献身边疆的豪迈情怀。
  方健宏主任对粤新纪念馆一行的来访表示欢迎。他高度评价了粤新纪念馆近年来在广泛挖掘收集、整理出版广东人近百年来在新疆鲜为人知的奋斗史方面所做的大量艰苦工作,这种高度的历史责任感难能可贵。他指出老一辈援疆广东人报效祖国、艰苦创业的担当精神令人感动,他们的事迹值得大力挖掘和记取。希望今后省政协文化文史委与粤新纪念馆继续加大合作力度,特别是运用现代融媒体对广东人在新疆百年奋斗史进一步书写和宣传,讴歌中华儿女团结奋斗精神。
  (黄韵诗)