关于优化外贸新业态营商环境 推动构建双循环发展格局的建议

2021-02-25 来源:广东政协网
  大会发言材料之一
  何杰委员
  (代表民革广东省委员会)的发言
  ——关于优化外贸新业态营商环境  
  推动构建双循环发展格局的建议
  以习近平同志为核心的党中央多次强调,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。作为国内国际双循环的桥梁,粤港澳大湾区要充分利用两个市场资源,发挥外贸比较优势,加强外贸新业态培育和营商环境优化,促进贸易与产业融合、内贸外贸一体化和进出口协调发展,为经济高质量发展提供新动能。 
  一、存在问题
  (一)规模体量总体偏小。广东进出口总额已高达7万亿,但外贸新业态规模仍在百亿、千亿层级,与传统外贸差距明显。
  (二)监管体系尚待突破。因跨界性、综合性、混业性等特点,外贸新业态尚存在一些监管盲点需要优化。
  (三)竞争规则仍需优化。存在同质化、低价无序竞争倾向,商标和知识产权保护等方面需要加强。
  二、建议
  (一)树立包容理念,推动新业态健康发展。外贸新业态的组织形式更为分散和多元,对市场化体制和创新自由度有更高的要求,更需要鼓励创新、包容、试错的营商环境。在跨境双向股权投资、资产转让、再贷款再保险、供应链金融等方面逐步放开限制;降低注册资本、资金成本和汇率风险,推动“跨境电商+实体新零售”“离岸贸易+结算”“保税+会展”“联合租赁”等新业态持续涌现、健康发展。
  (二)完善政策体系,提升外贸新业态国际竞争力。抓紧完善外贸综合服务企业退(免)税分类管理办法,简化结汇手续。制定全省统一的市场采购贸易补贴标准,提高商品货值报关限额。探索将融资租赁纳入退税试点范围,允许租赁资金纳入生产成本。推进外贸转型升级基地、跨境电商数据中心、海外公共仓和全球配送中心建设。优化鼓励进口技术和产品目录,扩大先进技术、关键设备和零部件进口。
  (三)实施便捷高效监管,降低新业态监管成本。推动跨境电商产业园区扁平化管理,对出口商品实施“集中申报、集中查验、集中放行”等便利措施。打造市场采购贸易“网上商城”以及加工、理货、送货一体的分拨中心。建立融资租赁资产动态管理和违约风险预警机制。对优质企业降低商品查验率、提高容错率,节约通关成本。进一步完善信用评级、信息披露环节的法律规制。加强跨部门数据互通和监管协作,促进新业态健康有序发展。
  (四)加强标杆引领,促进新业态在大湾区集聚。推广香港“数字交易中心”、澳门与葡语国家“中医药科技产业国际合作中心”建设经验。探索将港澳资本视同内资,推动港澳与内地合伙联营或独资经营。将市场采购贸易出口方式延伸至装备制造、船舶工业、新能源等市场。支持深圳打造芯片与关键零部件领域覆盖离岸贸易和国内流通的新型双循环平台。完善“海外仓+香港仓+内地保税仓”一体的仓储体系,培育服务“一带一路”沿线市场的特色产业基因。
  (五)优化服务模式,营造优质营商环境。建立数字贸易、环球结算等信息共享平台,用好数字人民币试点,推动人民币跨行跨境支付、电子票据管理。拓展飞机、邮轮等高附加值产品保税维修业务范围。建立商品溯源体系,实现进出口产品生产、通关到物流配送全链条追溯,为消费者提供安全、便利的消费体验。以品牌建设提升产品质量、产销服务和辨识度,增强线上用户粘度,树立“广东制造”国际口碑。
  (发言者系民革中央委员、广东省委会副主委、深圳市委会主委,深圳市地方金融监督管理局局长,国务院参事室金融研究中心研究员,民革)