中国人民政治协商会议第九届广东省委员会常务委员会工作报告

2008-01-15 来源:广东政协网

 

中国人民政治协商会议第九届广东省委员会

常务委员会工作报告

2008115日政协第十届广东省委员会第一次会议)

陈绍基

 

各位委员:

我代表政协第九届广东省委员会常务委员会,向大会报告工作。请予审议。

政协第九届广东省委员会任期的五年,是中国特色社会主义事业发展乘风破浪阔步前进的不平凡的五年,是广东推动科学发展和构建和谐社会取得重大进展的不平凡的五年,也是我省人民政协事业开拓创新蓬勃发展的不平凡的五年。在中共广东省委正确领导下,省政协以科学发展观统领工作全局,牢牢把握团结和民主两大主题,解放思想,锐意创新,大胆探索新时期人民政协履行职能的新思路新领域新方法,各项工作取得突出进展。人民政协的感召力凝聚力影响力不断增强,为我省全面建设小康社会和发展社会主义民主政治作出了新贡献。

(一)主动把握历史机遇,着力推动人民政协事业创新发展。新世纪新阶段,人民政协事业迎来了前所未有的发展机遇。以胡锦涛为总书记的中共中央始终把人民政协工作纳入党和国家工作全局,作出一系列重大决策,切实加强和改善党对人民政协的领导。2006年颁发《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,这是中共中央专门就人民政协工作颁发的第一个文件,具有里程碑意义。我省2003年召开了第一次全省政协工作会议。2006年,颁发了《中共广东省委关于加强人民政协工作的意见》。省委经常给省政协出题目交任务。在党中央和省委的高度重视支持下,我省人民政协事业发展进入了历史上的最好时期。省政协主动把握这一难得的历史机遇,努力谱写人民政协事业发展新篇章。

牢固树立推动事业发展的机遇意识、使命意识和创新意识。明确提出,要以主角的意识当好配角,紧紧围绕党委政府的工作大局切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,绝不坐而论道清谈议政,绝不因循守旧庸碌无为。这一要求,成为全省各级组织和广大委员的共识,全省政协系统的精神风貌焕然一新,广大委员参政议政热情空前高涨。积极推动履行职能的制度化、规范化、程序化。结合贯彻落实中央《意见》精神,在深入调研基础上,受省委委托起草《中共广东省委关于加强人民政协工作的意见》稿。从我省实际出发,对政治协商、民主监督、参政议政的主体、内容、程序等作了明确界定和规范细化,使我省颁发的实施《意见》更具指导性、针对性和可操作性,为我省政协工作开展提供政策依据和制度保障。积极推动解决我省政协工作存在的突出问题。针对进一步完善政协委员产生程序和办法、党外干部待遇落实、各级政协机构人员编制等方面存在的突出问题,向省委报送《关于学习贯彻〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉有关问题的请示》。省委常委会议专题研究了省政协党组的《请示》,较好解决了我省政协履行职能及组织建设中长期存在的突出问题。积极推动中央和省委《意见》精神落到实处。牵头成立省委联合检查组,开展对《意见》落实情况的督促检查,有力推动人民政协事业健康发展。

(二)紧紧围绕推动科学发展和构建和谐广东,认真开展政治协商、民主监督、参政议政。推动科学发展和构建和谐社会是全省工作大局。省委要求,省政协要为广东科学发展而谋,为广东人民利益而呼,为构建和谐社会献计出力。省政协把这一要求作为履行职能的核心内容,认真开展协商议政。

把促进科学发展作为履行职能的第一要务,重点选择全省经济社会发展中带有全局性、战略性、前瞻性课题,积极开展专题议政、专题协商、专题调研、专题视察和专题研讨。围绕建设社会主义新农村、建设文化大省、加强土地利用规划管理、加强城乡环境保护、加强食品安全工作、发展循环经济等专题,开展10次专题议政。关于加快土地利用规划管理的常委会议建议,省委省政府领导充分肯定,有效促进了我省土地节约集约利用。关于弘扬岭南文化促进文化大省建设的建议,省委领导要求宣传文化部门认真研究吸纳并逐条答复。围绕促进我省自主创新、妥善处理征地拆迁矛盾、解决城乡最低生活保障等专题,开展20次专题协商。关于做好人民调解工作的主席会议建议,印发全省司法系统,推动召开全省人民调解工作会议,有力解决基层调解工作“瓶颈”问题。关于做好我省禁毒工作的主席会议建议,推动成立我省禁毒局,设立禁毒专项基金,有力推动我省禁毒工作深入开展。围绕解决人民群众看病难上学难就业难等民生问题,开展70次专题调研和78次专题视察。关于我省供销系统改革情况的视察报告,省委省政府领导批示要求加快供销系统改革步伐,并召开全省供销系统工作会议,部署深化改革加快发展措施,有效促进了我省供销系统的改革发展。围绕职业教育、清洁生产技术与循环经济、发展我省中药产业等专题,开展25次专题研讨。关于发展职业教育的专题论坛及建议,推动召开全省职业技术教育工作会议,催生我省《关于大力发展职业技术教育的决定》。五年来,共形成53份建议案和186份调研视察报告,省领导作出重要批示95件次,有力推动了省委省政府重要工作的落实,推动了突出民生问题的解决。人民政协的知识、资本和技术等资源优势转化为推动科学发展的强大助推力。

强化为民监督使命感,针对我省科学发展中存在的突出问题和民生热点问题,积极开展民主监督。根据省委领导指示精神,先后组织对我省“十项民心工程”落实情况、重点项目建设情况、省直机关作风建设情况、农村实行免费义务教育和学校危房改造落实情况、贫困村一村一站一万元村医补贴制度实施情况、乡镇卫生院改制为公益性事业单位落实情况等开展检查监督,着力推动省委省政府重大决策部署落到实处。关于我省农村实行免费义务教育和农村学校危房改造工作的检查监督报告,省政府据此专门召开会议研究,形成省政府工作会议纪要,取得明显监督效果。正确运用党和人民赋予的神圣“话语权”,努力在维护人民利益上谏诤言。鼓励委员理直气壮地做界别代言人,从界别渠道了解其他渠道不易掌握的社情民意,反映其他渠道不易听到的批评意见。通过提案、信息、“直通车”等渠道,及时准确全面地加以反馈。五年来,共提交提案3485件,立案3125件;上报全国政协和省委办公厅信息737期,被采用326期;通过“直通车”反映重要意见建议37件。通过政协平台,重视民情、反映民意、广集民智,使党委政府的决策更加符合最广大人民的利益。

运用人民政协作为社会各阶层各群体利益表达和协调的制度平台,做好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局工作。坚持民主协商、平等议事原则,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。不断开拓团结联谊新领域。积极推动成立“香港广东各级政协委员联谊会”,进一步发挥我省各级政协2500多名港区委员在促进香港社会繁荣稳定和推动粤港交流合作中的作用。同时,利用联谊会平台,积极参与公益活动。捐助150余万元善款,为西部贫困干旱地区援建“母亲水窖”。积极拓展人民政协对外友好交往。先后接待海外来访团组551330人次;组织28个考察团访问国外地方议会和友好城市;举办专题研讨会,推动海外华文教育,最大限度地团结海内外各方力量。积极策划组织召开建设和谐广东、绿色广东等7场研讨会,为建设和谐广东献计献策。努力践行履职为民参政理念。在我省抗击非典斗争中,紧急组织医卫界委员献计献策,港区委员专门捐资设立广东中西医结合抗击非典专项基金,为夺取抗击非典胜利发挥积极作用。20052006年,我省部分地区遭遇特大洪涝灾害袭击,紧急发动政协委员和机关干部职工捐款捐物,许多港澳地区和穗外委员星夜兼程驱车到省政协参加募捐活动,涌现出许多感人事迹。共为灾区筹集近2800万元善款和物资,并组织慰问团为灾区送医送药,帮助灾区重建家园。在人民群众利益受到侵害和生命财产安全受到威胁的紧要关头,省政协和广大委员表现出高度的社会责任感,在全社会树立了人民政协良好社会形象,受到社会各界高度赞扬和省领导的充分肯定。

广大委员以饱满的政治热情积极履行职能。正确处理政协工作与本职工作的关系,自觉参加会议活动和调研视察,积极咨政建言、献计出力。热情参与社会公益事业,发扬扶贫济困、急公好义的优良传统,各尽所能、各展所长,积极回馈社会、造福人民。勇于维护社会公平正义,通过政协会议和舆论媒体等渠道,积极参与公共政策讨论,大胆开展民生热点难点问题监督,赢得人民群众的信赖。一些委员还被誉为“明星委员”,享有很高的社会知名度和广泛的社会影响力。广大委员以出色的工作为人民政协事业增光添彩,成为人民政协政治舞台名副其实的主角。

(三)积极参与和推动文化建设,丰富发展人民政协团结民主主题。围绕省委建设文化大省的战略部署,充分发挥人民政协组织人文优势,身体力行、浓墨重彩,积极开展以弘扬中华文化为主题的各种文化活动,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣。同时以文化促团结促和谐促发展,丰富发展人民政协团结民主主题。

策划组织系列文化活动,推动中华文化传承发展。精心举办全省青少年书法大赛。连续两届大赛得到社会各界热烈响应和广泛赞誉,全省广大中小学生和青少年书法爱好者踊跃参与,使这项赛事成为我省弘扬中华文化的重要平台和文化大省建设有口皆碑的品牌。省委领导赞扬,书法大赛在全省青少年中掀起了学习书法艺术的热潮,这对于他们接受爱国主义和民族传统教育,具有刻骨铭心、深入骨髓的作用,是一件功在当代、利在千秋的重大举措。精心举办“永恒的旋律——名家名歌广东演唱会”和“中华之声——名家名曲广东演唱会”。把它作为省委交办的重要任务来抓,与各协办单位戮力同心,力求每个环节都精品化,使“双名”演唱会成为“音乐界高峰会”和“戏曲界群英会”,成为我省文化建设“金字招牌”。2007年的名家名歌广东演唱会被中央电视台选为向党的十七大献礼的优秀节目,在十七大召开期间播出。坚持每年开展送戏下乡,丰富基层群众文化生活。精心举办每年的“四洲杯”粤港澳粤曲演唱大赛,“政协杯”乒乓球、台球、高尔夫球友谊赛,为新时期人民政协团结联谊工作开辟了新渠道,创造了新形式。

倾力打造持续发展平台,促进粤剧事业振兴繁荣。针对粤剧发展受到外部发展面临困难和内在成长动力不足双重制约的严峻形势,把繁荣粤剧事业作为弘扬岭南优秀传统文化艺术、促进文化建设的重头戏。积极筹划成立“广东省繁荣粤剧基金会”。运用基金会平台,实现繁荣粤剧大联合,抓住制约粤剧事业发展的关键问题,在理论研究、艺术培训和人才培养等方面做了许多开拓性的工作。汇集粤剧界精英,重排现代经典粤剧《山乡风云》,为省第十次党代会献演,到省内各地及港澳地区巡演并晋京公演。组织“全省粤剧大汇演”、“百场粤剧进校园”等重头活动,在振兴和繁荣粤剧事业中发挥积极作用。

挖掘民族文化宝贵资源,巩固中华民族和谐发展精神根基。立足服务文化建设,服务统一战线,服务爱国主义教育,精心征编出版《广东文史资料存稿选编》等文史资料20余册,共计1100多万字,发挥文史资料存史资政团结育人作用。积极开展与全国政协和市县政协以及省外有关部门的协作,按照专题化系列化工作思路,悉心征编《岭南史学名家》、《岭南中医药名家》等“岭南名家”系列丛书,充分挖掘岭南人文历史资源,宣传各行业杰出人士,打造广东文史名牌。隆重举办纪念孙中山先生诞辰140周年、纪念抗日战争胜利60周年等系列重大活动,组织拍摄《丘逢甲》文献电视专题片,利用纪念重大历史事件、重要历史人物契机,增进海内外新老朋友共识,增强中华民族凝聚力。

这一系列有声有色的文化活动,不仅实实在在地推动了我省文化建设的繁荣发展,也极大地提升了人民政协的社会影响力。在组织策划这些重大文化活动中,省政协都充分发挥社会组织者的功能和影响力,牵头整合各方资源优势,与各职能部门通力协作,调动方方面面积极性,为加强与社会各界的团结联谊广交朋友创造了新载体,搭建了新平台,进一步丰富发展了新时期人民政协团结民主主题。

(四)努力推动观念创新和工作创新,不断开创人民政协工作新局面。根据新时期人民政协组织结构、工作对象、工作环境和工作内容的深刻变化,明确提出,要把创新作为推动事业发展的不竭动力,积极探索和把握事业发展的新特点新规律,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,推动新发展,使人民政协工作更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性。

积极探索履行职能新方式。大胆创新政协全体会议和常委会议组织形式。九届五次全会,改变事先安排发言的习惯做法,首次采用即席发言方式,由委员自由举手,不限话题,畅所欲言。这一改革举措受到社会各界一致好评。改变常委会小组讨论情况分别汇报形式,由办公厅归纳整理,秘书长向会议作综合汇报,更准确全面地反映常委会意见建议。同时,每次常委会均邀请专家学者就议政专题作辅导报告,帮助委员知情明政,开拓视野。首次采用提案现场办理方式。在全会上邀请省政府领导和承办单位负责人与提案人及有关委员,进行面对面协商,使提案办理从“关门办案”向“开门办案”转变,从“文来文往”向“人来人往”转变,有效提高办理效果。积极创新调研视察方式。省政协领导到市县调研视察,邀请当地省政协委员参与,为穗外委员履行职能发挥作用创造条件。将视察考察活动与经贸投资结合起来,组织部分港澳委员和民营企业家,赴东西两翼和山区视察考察,对当地招商引资及经济社会发展提出积极建议,并达成多项投资协议,为促进区域协调发展献计出力。

积极探索委员履职激励约束新机制。针对政协会议到会率不高、会场纪律散漫的积弊,把会风建设作为突破口,采取有力措施,严格委员参加会议活动纪律,并据此调整了个别委员。这一举措引发了对政协委员权利义务的深入讨论。《人民日报》发表“名人当政协委员不能成摆设”的评论,认为广东的做法体现了认真负责的态度,表明政协委员决不是摆设,反映了地方政协履行职能制度化、规范化、程序化的新进展。在整肃会风基础上,出台《关于规范省政协委员参加会议活动的规定》,极大调动了政协委员参政议政积极性。省政协会议到会率极大提高,会风肃然。

积极探索公众参与政协工作新举措。努力开辟与人民群众密切联系的新渠道新平台,更好地实现政协组织与人民群众的互动。邀请海外知名华侨华人列席政协全体会议,邀请民主党派机关干部和群众代表旁听政协全体会议,提高人民政协参政议政透明度和公众参与度,引导人民群众通过政协平台有序参与社会主义民主政治。配合重点工作和重大活动,加大宣传力度,形成宣传声势,扩大人民政协影响力。成立人民政协报广东记者站,邀请人民日报、新华社、中央电视台、香港文汇报等12家中央及港澳媒体,对我省政协工作进行了为期11天的集中采访报道。精心办好《同舟共进》杂志,形成新颖、独特、敏锐、泼辣的办刊风格,打造思想性、可读性俱佳的高品位刊物。提高《广东政协》办刊质量,使之成为委员反映社情民意、开展理论探讨、交流履职心得的思想园地。在广东电视台创办《政协委员》专栏,定期邀请委员围绕人民群众关注的热点难点问题开展讨论,不断拓展和延伸人民政协参政议政的广度和深度。

勇于改革创新,是省政协工作充满生机活力的重要源泉,也是省政协工作的突出亮点和鲜明特色。

(五)全面推进自身建设,夯实人民政协事业发展基础。坚持以促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用和加强机关建设为重点,全面推进人民政协自身建设。

坚持促进党派合作。坚持省政协领导分工联系省各民主党派、工商联制度和每季度召开省政协与省各民主党派、工商联秘书长座谈会制度。针对政协内部的重要事务及有关爱国统一战线的其他重要问题,积极开展政协党组与各民主党派、工商联、人民团体负责人和无党派人士的协商。通过主席会议、秘书长会议通报情况,交换意见,研究确定加强协作的事项。邀请民主党派负责同志参与重点提案督办,就共同关心的课题联合开展调查研究。积极反映并努力帮助解决民主党派和无党派人士在参加政协工作中遇到的困难和问题。

注重突出人民政协界别特色。开展调整优化人民政协界别设置、充分发挥界别作用的调研活动;组织界别委员围绕民生问题开展专项检查监督;以专门委员会为依托,开展界别座谈、界别调研、界别提案等富有界别特色的活动。抓住贯彻中央《意见》契机,根据广东实际,积极争取省委省政府支持,调整增设了民族宗教和外事侨务两个专委会,使专委会设置更趋合理,更好地根据界别特点开展工作。

着力加强政协委员队伍建设。明确提出政协委员要切实提高围绕中心服务大局、求真务实深入调研等六种能力。制定了用3年时间把省政协委员全部轮训一遍的培训计划。共举办7期提高参政议政能力培训班,邀请全国著名专家学者及有关部门领导前来授课。至2006年底,1700多名省政协委员和地市政协主席以及政协机关干部已按计划全部轮训一遍。委员们反映,参加培训,系统了解了党委政府的方针政策部署,掌握了参政议政的基本理论基本知识,开拓了视野,增长了见识,提高了能力,获益匪浅,终身受用。

切实推进机关建设。提出建设“书香人和”机关,建立健全机关办文办会办事制度,干部职工奋发向上、锐意进取,大局观念服务意识不断增强,工作质量工作效率不断提高。组织各类调研视察考察活动400余批次,主办承办各种会议活动2600余场次,接待海内外团组3000余批次,各类组织、协调、服务、文稿等工作任务十分繁重。省政协机关干部职工加班加点、任劳任怨,出色地完成了各项工作任务。省委主要领导认为,省政协机关的自身建设取得了新进步,会议活动组织工作不断改进,为委员服务水平不断提高。

各位委员:

九届省政协的工作充满生机活力,成绩显著。成绩的取得,是中共广东省委正确领导的结果,是省人大、省政府和各部门大力支持的结果,是政协各参加单位、全体委员和政协工作者共同努力的结果,同时也离不开历届省政协奠定的良好工作基础和全省各级政协组织的密切配合。在此,我代表九届省政协常委会,向所有关心、支持我省人民政协事业发展的各位领导、同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,九届省政协的工作与中共广东省委和新形势新任务的要求,与人民群众的期望,还有差距和不足。如何推进履行职能的制度化、规范化、程序化,如何更好地突出人民政协的界别特色,如何更充分地发挥政协委员的主体作用,如何进一步加强委员的联络服务工作等,都需要不断探索提高。

 

五年的实践充分说明:

——坚持和加强共产党领导是人民政协事业发展的根本保证。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治体制的重要组成部分。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是党和国家工作全局的重要组成部分。坚持和加强共产党的领导是人民政协组织的性质决定的。坚决贯彻执行中共中央和广东省委的重大决策部署,坚持在党委统一领导下,依照章程独立负责、协调一致地开展工作,确保人民政协这一政治组织和民主形式切实为实现党的总目标总任务服务,是省政协工作始终沿着正确方向前进的重要保证。必须坚定不移地坚持和加强党的领导,始终保持与党委政府政治同向、目标同一、工作同步,确保人民政协事业健康发展。

——坚持团结民主两大主题是人民政协事业继往开来的方向和使命。在中国共产党领导下实行团结和民主,是人民政协性质的集中体现,也是人民政协产生和发展的历史根据。新世纪新阶段,人民政协团结对象更趋多元,内涵更为丰富,发展社会主义民主要求更为迫切,任务更为繁重。必须不断加深在新形势下做好团结民主工作重要意义的认识,努力搭建做好团结民主工作的新载体新平台,把团结民主主题贯穿于人民政协各项工作和事业发展的全过程,切实增强人民政协的感召力凝聚力影响力,更好地为推动广东科学发展和构建和谐社会服务。

——坚持围绕中心服务大局是人民政协履行职能的重要准则。人民政协只有围绕发展大目标,立足建设大格局,才能有所作为、多作贡献。紧扣党委政府的工作中心,服务全省工作大局,在围绕中心中定位,在服务大局中尽责,政协工作才能有为有位。必须把推动科学发展和构建和谐广东作为履行职能的重中之重,把工作着力点放在对如何促进广东科学发展的思考上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在对解决人民群众切身利益问题的对策研究上,始终把政协工作纳入党委政府的全局工作中,人民政协的独特优势和价值作用才能得到充分发挥,履行职能的水平成效才能得到有效提高。

——坚持以人为本履职为民是人民政协矢志不移的参政理念。人民政协是党委政府联系群众的桥梁纽带,是社会各阶层各群体利益表达和协调的制度平台。这一本质属性,决定了人民政协必须把最广大人民的根本利益作为履行职能的出发点和落脚点。牢固树立以人为本、履职为民的参政理念,坚持把履行职能与关注民生民权有机结合起来,带着对人民群众的深厚感情积极建言献策,反映民意,纾解民困,促使党委政府的决策更好地体现人民群众的愿望诉求,政协工作才能真正赢得人民群众的信任和支持,才能不断夯实事业发展的群众基础。

——坚持突出特色发挥优势是人民政协有所作为的基本途径。由界别组成是人民政协组织区别于其他政治组织的显著特色。人民政协界别基本涵盖了社会各层面,包括了各党派团体、社会各界的代表人物和各领域的专家学者,体现了统一战线组织的广泛代表性、党派合作性和民主协商性,集合了宝贵的人才智力资本等资源优势。推动科学发展和构建和谐广东为人民政协履行职能发挥作用提供了广阔舞台。人民政协只有结合履行职能实际,认真探索彰显特色发挥优势的新途径新方法,才能在全面建设小康社会伟大实践中有所作为,建功立业。

——坚持发挥委员主体作用是人民政协提高整体效能的本质要求。政协委员是人民政协履行职能的主体,是人民政协政治舞台的主角。委员主体作用发挥得如何,直接关系人民政协履行职能的水平和成效,关系人民政协的社会形象,关系人民政协在中国特色民主政治建设中的地位和作用。必须尊重和依法保护委员的各项民主权利,努力为委员履行职能发挥作用创造条件搭建平台提供服务,充分调动委员参政议政积极性主动性创造性,人民政协才能不断激发内在活力,不断提升工作整体水平,不断创造新业绩。

——坚持不断加强自身建设是人民政协事业与时俱进健康发展的坚实基础。人民政协自身建设关乎人民政协事业长远发展。要从发展具有强大生命力的社会主义民主政治的高度,充分认识切实加强人民政协自身建设的重要性紧迫性。要以全球化的智慧和视野,充实知识储备,保持在学习和知识上领先,在思想和观念上超前,在素质和能力上优胜。要从世界政治文明发展大势中,准确把握中国特色政治文明发展方向,切实推进人民政协的制度建设,全面谋划人民政协履行职能的各项工作。要根据新形势新任务,不断提高参政议政能力,夯实人民政协事业健康发展的坚实基础。

——坚持解放思想锐意创新是人民政协事业永葆生机活力的不竭源泉。新时期人民政协履行职能的任务和环境正在发生着深刻变化。坚持实践第一的观点和与时俱进的理论品质,解放思想,转变观念,主动适应形势发展,积极探索和把握事业发展的新特点新规律,把创新理念贯穿于履行职能的各项工作和各个环节,大胆突破固步自封、因循守旧的僵化观念,把优良传统与时代精神结合起来,把继承发扬与改革创新结合起来,不断拓宽工作思路和工作领域,创新履行职能的工作内容和工作方法,拓展政协工作的广度和深度,人民政协事业才能欣欣向荣、蒸蒸日上。

以上是九届省政协在工作实践中得出的基本结论。也是人民政协各参加单位、各级组织和广大委员不断探索的成果和集体智慧的汇集。需要在今后的实践中,继续坚持发扬,不断丰富提高,推动我省人民政协事业的新发展。

 

我们正处于中华民族迎来科学发展新纪元的伟大时代,广东全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设正面临重要战略机遇期。人民政协肩负着崇高而神圣的历史使命。政协各参加单位、各级组织和广大委员要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕中共十七大和省第十次党代会制定的战略目标和各项任务,牢牢把握团结和民主两大主题,继续解放思想,坚持改革创新,以全球视野和战略性思维,谋划新时期人民政协履行职能的各项工作,为丰富发展中国特色社会主义民主政治和全面建设小康社会作出新贡献。

以中共十七大精神统揽政协工作,共同推进中国特色社会主义事业。中共十七大高举中国特色社会主义伟大旗帜,在新的历史起点上全面规划了党和国家事业未来发展蓝图,为发展中国特色社会主义事业指明了方向。胡锦涛总书记所作的报告,是党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路的政治宣言和行动纲领。人民政协要把学习贯彻十七大精神作为履行职能发挥作用的重要基础和推动事业发展的强大动力,作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,并以此统领工作全局。要重点把握十七大提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,把握其中的新论断、新概括、新举措,深入学习和把握十七大关于统一战线和人民政协的重要论述,紧密联系新时期人民政协工作实际,切实把思想和行动统一到十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十七大确定的各项目标任务上来,切实巩固参加人民政协的各党派团体和各族各界人士团结奋斗的共同思想政治基础,共同推进中国特色社会主义事业。

围绕全面建设小康社会新要求,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。党的十七大对实现全面建设小康社会提出了增强经济发展协调性,扩大社会主义民主,推动文化大发展大繁荣,加快发展社会事业,建设生态文明五大新要求。要紧紧围绕这些新要求新举措切实履行职能。要深入贯彻落实科学发展观,坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,充分发挥人才荟萃、智力密集优势,深入开展协商议政,为推动科学发展咨政建言、献计出力。要努力践行履职为民参政理念,坚持把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以实实在在的工作为人民群众谋利益谋福祉。要充分运用人民政协组织人文优势,更加自觉更加主动地推动文化大发展大繁荣。要突出人民政协代表性包容性强、联系面广的特点,在构建和谐社会中发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为发展中国特色社会主义事业作出应有贡献。

把握团结民主两大主题,创造性开展人民政协各领域工作。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。人民政协作为各党派团体各族各界大团结大联合的组织,要在团结民主旗帜下,运用好这一制度平台,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐,团结一切可以团结的力量,发展壮大新时期爱国统一战线。要充分发挥人民政协在发展社会主义民主政治中的重要作用,积极探索推进协商民主的新思路新途径,围绕保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,不断创新履行职能的方式方法。要进一步完善有利于听民声、察民情、知民心的工作机制,从各个层次各个领域扩大公民有序政治参与,为全面建设小康社会营造良好环境。

探索履行职能制度建设,不断推进中国特色政治制度完善发展。围绕把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效,切实推进人民政协履行职能的制度化、规范化和程序化。不断规范政治协商程序。围绕党委政府的中心工作精心制定协商计划,形成调研成果,为党委政府科学决策民主决策提供依据。支持各民主党派和无党派人士积极参与国家重大方针政策和地方经济社会发展重要问题的讨论协商,使各方合理意见建议及时进入党委政府决策范畴。进一步完善人民政协民主监督机制。探索在知情环节、沟通环节和反馈环节建立制度,畅通渠道,不断提高民主监督的组织化程度。积极支持政协委员围绕经济社会发展中的突出问题和人民群众关心的热点难点问题,开展视察、考察活动,提出意见建议。探索民主监督与法律监督、纪律监督、舆论监督有机结合新途径,不断提高民主监督实效,促进社会公平正义。

全面加强自身建设,再铸人民政协事业发展新辉煌。要顺应时代发展,以与时俱进的精神全面推进人民政协的自身建设。促进参加人民政协的各党派和无党派人士的团结合作,充分体现和发挥我国社会主义政党制度的特点和优势。认真探索发挥界别作用的方法和途径,充分调动各界别参政议政积极性。鼓励新社会阶层人士积极投身中国特色社会主义建设。发挥委员主体作用,尊重和保护委员民主权利,积极为委员知情明政创造条件。切实加强机关建设,弘扬求真务实作风,完善各项制度程序,建设“书香人和”机关,使人民政协机关工作始终充满活力,不断开创人民政协工作新局面。

各位委员,发展中国特色社会主义事业的伟大实践,为人民政协履行职能发挥作用提供了广阔舞台。人民政协大有可为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共广东省委领导下,解放思想,开拓创新,求真务实,扎实工作,为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗!