广州市政协十二届四次会议焦点:发展创新成热词 留住企业拉融资

2015-06-15 来源:广东政协网

广州市政协十二届四次会议焦点:

发展创新成热词 留住企业拉融资

文◎本刊记者  陈琦 

“发展创新成为政协提案的热词。”广州市政协提案委副主任刘小钢如是总结今年广州市政协提案的亮点。

据悉,广州市政协十二届四次会议收到647件提案,提案标题有“发展”一词的就有96件,有“创新”的30件,有“改革”的19件。“从标题也可以看到委员们的关注重点,围绕广州发展提出了不少真知灼见。”刘小钢分析,发展成为广州市政协提案的热词,说明发展是广州紧迫需要,也是政协委员高度关注的焦点,更是政协委员建言献策的主要话题。

广州市政协主席苏志佳在本次大会的开幕式上做常委会工作报告时就提出,2015年,广州市政协要紧扣促进新常态下经济更好发展资政建言,围绕进一步扩大开放,选择推动广东自由贸易试验区南沙片区开放建设、参与“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设、打造“省会经济”新优势、加快空港经济区发展、做大做强总部经济、发展平台经济等重大问题,开展调查研究,形成建议案。从本次大会提交的提案,以及政协委员的踊跃发言来看,广州市政协一直在努力践行着这一观点。

在2月2日的大会发言中,广州市政协委员张强第一个上台,并提出了一个非常严峻的问题:广州正在流失名企总部。如2003年,量贩超市好又多“迁都”上海;2006年中英人寿和中意人寿两个外资保险总部,先后迁往北京;2009年宝洁公司将研发中心迁往北京、销售中心迁往上海。

广州为何留不住这些“纳税大户”?张强对此忧心忡忡,他在《关于进一步防止广州市企业总部外迁的建议》的提案中建议,广州应加快营造国际化便利化的营商环境。具体如借鉴上海自贸区制度创新经验,改进投资管理模式,建立以负面清单为核心的新体制;深化审批制度改革,推进工商注册便利化,将过去的企业年检制转变为企业报告公示制。除此,政府加快编制和出台政府各部门“权力清单”,规范涉企税费,全面清理涉企行政事业性收费等。

前有人担心名企落户广州的数量,后有人担心广州名企的质量。广州政协常委江英桥非常关注广州上市的民营企业。他引用调研数据称,截至2014年10月,广州有境内外上市公司102家(深圳184家),但无论是上市企业数量还是总市值,以及资本市场的活跃度,相比北京、上海和深圳,广州市还存在很大的差距,且差距有拉大的趋势。

“我们都不希望看到,某一天‘北上广深’的提法变成了‘北上深’!”江英桥称,相对于京沪深,广州缺乏开放性、市场化的后备企业资源互动、分析平台。同时广州资本市场活跃度不足,有效支持政策、工作机制也不完善。

为此,江英桥建议,政府首先要建立开放性、市场化的后备企业资源互动、分析平台。此外,还应加大政策力度吸引优质的券商来广州市设立服务机构,丰富创投资源。

招商选资无疑是广州市产业转型升级、经济可持续发展的重要助推器。但近年来,广州引进外资的增速放缓,新落地的龙头项目少,招商形式不容乐观。原因出在哪里?广州市政协委员李震宵经过调研,得出了结论——思维太老套,没看重互联网背景。

对此,李震霄开出了一张支招清单,其表示在互联网的背景下,要创新招商选资机制。如既要注重外资,也不忽略内资,特别要注重民间资本的激活和本地企业、已落地企业再投资;既要重视大企业(大项目)的引进,也要重视小企业,特别是创新型、新业态、成长型小企业。同时,要注重近期效益向近、中远期效益相结合转变。既要引进一批,也要培育一批、壮大一批,特别要注重延伸产业链,培育产业生态。

广州市政协副主席平欣光在2月3日举行的联组讨论会议中也谈了广州该如何留住总部经济的问题。他表示,广州制造业发达,制造业服务总部经济是一个方向,当下物联网打造平台总服务商的趋势明显,广州工商业往这个方面发展大有可为。

据广州市政协提案委统计,从专业上来看,政协委员们关注的热点还有关于教育的提案29件,关于企业的提案27件,关于文化的提案26件,关于专业市场的提案23件,以及关注南沙发展的提案20件。

“去年,我们提案的重点在于城市建设方面,今年则侧重于城市发展、改革和创新上。”刘小钢透露,今年,经提案委员会审查,同意立案的有497件,立案率为76.8%,与去年的73%基本持平。