政协委员热议政府工作报告为肇庆科学发展谋良策

2015-06-15 来源:广东政协网

政协委员热议政府工作报告 

为肇庆科学发展谋良策

文◎通讯员  慕容伟昌

2月5日上午,出席市政协十届四次会议的市政协委员们,对肇庆市市长郭锋所作的政府工作报告展开热烈讨论。

在讨论中,委员们围绕新常态下肇庆如何实现产业优化升级、城市扩容提质、企业科技创新、民生保障落实等积极建言,为推动肇庆市科学发展,建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市献计谋策。

关键词:科学发展 

肇庆市政协副主席杨永表示,政府工作报告中提到“着力培育主导产业,加快结构优化升级”,这是很好的,怎样培育主导产业,形成大龙头,确实是政府需要思考和努力的方向。与此同时,政府工作报告中还提到了城市的扩容提质,其实,新城区和老城区的互动连接也是相当重要的,不能忽视。

陈肇汉委员认为,企业“做大”并不难,“做强”是很难的,而有个说法是“三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准”,能够制定行业标准是企业“做强”的一个体现,也有助于企业争取行业话语权。为此,他希望政府可以重视标准制定工作,提高对企业制定标准的奖励,鼓励企业以标准化制定增强企业实力。

何业成委员表示,市政府应就目前土地的存量与供求关系做科学分析,有计划地控制住宅开发,新增用地应作为产业用地,特别是端州和鼎湖,只有产业发展起来,城市资产才会增值,地方和群众才会真正受益。

王建华委员提出加快完善城东新区基础配套设施建设,同时,逐步建设好通往肇庆新区的主要交通道路。

吴奕鹏委员认为,肇庆城东东区和鼎湖中心区的产业不断在发展,但是在两个地区之间的过渡区域发展却比较滞后,希望市委市府能注意到该区域的发展,做好整片地区的辐射,才能发挥两区引领两化的最大作用。而且随着房地产的不断发展,也要重视商业配套,把整个现代产业的框架补完整。

何玉玲委员认为,政府有关部门在外资进入肇庆的过程中,要多与其沟通,协助其落地,希望有关部门能多在政策上指导外资企业,稳定肇庆外资企业的数量和份额。

李木财委员表示,高要市政协专门围绕汽车零部件产业园建设进行了专题议政协商,取得了显著效果,其中提出了如何解决园区的金融体制问题,非常值得政府和有关部门深思,我们要发展就一定要创新,因为政府财力有限,仅靠政府财政资金投入是不可能的,这就需要拓宽融资渠道。

关键词:依法治市 

高永宏委员认为,在当前形势下,司法部门所起到的作用,比以往更重要。他希望“两院”在新形势下,能够发挥更好的作用,让肇庆的社会治理现代化更上一个台阶。

高慧萍委员表示,政府工作报告中提及要进行公务用车改革,公务用车改革后要发放“车补”,部分人对此欢呼雀跃,对此她很认同一句话,公车改革的实质是为了更好地勤政廉政,而不是为了享受福利,各级公务员车补多少、怎么发放都应该公开,让老百姓知道和监督,才能让廉政改革落到实处。

关键词:惠民实事 

肇庆市政协副主席李力强建议在民生方面多做工作。今年十大惠民实事很有针对性,但任务艰巨,尤其是乡镇基层的教育、医疗、文化方面,基础设施建设项目较多,各地方要用好政府所给的经费与设备。同时仍需改善新农村建设中垃圾处理问题。

胡建虎委员最关注报告中提到的“加快交通基础设施等重点项目建设”,他认为,如今高铁通了,城轨也正在建设,“从肇庆走出去”是件很容易的事。但是,肇庆城区内的道路建设还有很大的改造空间,今年十件惠民实事提到要推进肇庆城区16条以上断头路、破烂路及其配套设施,这是很好的,希望政府可以落实到位。

陈劭敏委员表示,在民生保障方面,建议建立财政补偿机制,使公立医院改革顺利推进。目前高要市已基本完成乡镇卫生院“五个一”设备装备工作,下一步要注重基层卫生院的能力建设,着重培养高素质的医疗队伍,解决人民群众看病难问题。

关键词:企业融资 

沈中泽委员对肇庆市中小企业、科技型企业发展十分关心,他认为一些中小型企业在“资金链”运作上遇到一些困难,建议可以参考其他地方的做法,比如发行企业债券或基金等,把小企业做大做强,对地方税收、就业等也有帮助,对政府工作来说也是一举多得。

梁寿元委员认为,受宏观经济下行压力影响,部分企业存在资金运作紧张问题,金融对保持经济稳定发展有一定作用,因此,他希望政府可以对金融发展给予更多的关注和支持,更重视金融及相关产业的规划和创新,多考虑企业的负担,多通过金融及相关产业为企业减轻或化解资金运行压力。

关键词:生态环保 

林文生委员认为,肇庆近年来不断淘汰落后产能,但历史遗留问题还是比较多,一些小矿场小工厂建在较偏远的地方,不仅破坏了附近环境,而且重型运输车辆会把村道压坏,得不偿失。肇庆的发展要以大项目为主,这对税收、环保政策执行、社会效益均会带来积极影响。

黄信初委员建议:一是加大环境执法力度,要发挥好环保警察的作用,加强执法力度,建立长效机制。二是加大污染河流治理,要做好源头治理工作。三是做好城乡环境卫生,卫生村建成后除了注重管理外,更重要的是做好宣传、教育、引导、约束工作,要把讲卫生的意识灌输给每个人。

周书勇委员认为,现在很多农村村里面干净,但村边污染严重,还有存在二次污染的情况,特别是道路和水污染严重,这主要是管理跟不上,建议出台相关可操作性的长效机制和管理办法,加强宣传教育,提高村民的意识。

肇庆市政协主席张成文到部分讨论组,听取委员们对报告的意见和建议。

张成文认为政府工作报告体现了中央、省委及市委全会的精神和要求,在提到新常态下经济发展部署的同时,也提到了民生事业发展和环境综合整治等方面的措施,目标很明确、重点很突出、措施很扎实。

他希望,市政协委员要积极履职,当好“参谋”、参政议政、建言献策。对于在肇庆经济发展中出现的新情况以及市委、市政府的部署在实施过程中遇到的新情况,市政协委员可以及时反映,以实际行动推动经济发展适应新常态。