广州市政协主席苏志佳:委员应是一名社会活动家

2015-06-17 来源:广东政协网

广州市政协主席苏志佳:委员应是一名社会活动家

文◎本刊记者  揭春雁 

2月4日下午,在经久不息的掌声中,广州市政协十二届四次会议落下帷幕。尽管大会已闭幕,但对政协委员的影响和作用仍绵绵不息。尤其是广州市政协主席苏志佳在开幕式上的常委会工作报告中提出的,委员应以当一名对社会对百姓负责任的社会活动家来塑造自己,这一观点鼓舞了广大政协委员更加积极作为,力争履职成效最大化。

“什么叫作社会活动家?应该是热心公共事务、公益事业、关注民生民情,社会活动家应该具有较高的文化修养,应该帮助推动解决一些社会矛盾。”苏志佳解释,在我国,著名的社会活动家有郭沫若、茅盾和费孝通等人。“我希望政协委员能朝着这个方向去努力。这两年我在不同场合讲到,政协委员包括政协常委,除了关心本界别和自己企业的事情之外,要更像一个社会活动家,要关心社会事务、关心百姓、关心民生。”所以,苏志佳特别在政协全会的常委会工作报告中加了这段话。

政协委员如何成为一名负责任的社会活动家?苏志佳用了四个排比句来描述:始终坚定理想信念,学习、学习、再学习,增进政治认同,提高政治把握能力;始终坚持问题导向,深入、深入、再深入,摸清实际情况,掌握各方意见,提高调查研究能力;始终与群众紧密相连,倾听、倾听、再倾听,努力做好下情上达、上情下达和释疑解惑工作,提高联系群众的能力;始终发扬求同存异、体谅包容的优良传统,商量、商量、再商量,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主作风团结人,切实提高合作共事能力。

在今年广州市政协全会期间举行的知情问政活动上,很多委员围绕民生热点问政,关心百姓诉求、关注百姓民生。这让苏志佳很是欣慰。在2月1日的分组讨论中,苏志佳再次强调,市政协委员要围绕市委书记任学锋提出的“推进广州各项工作全面上水平,各项事业发展走在前列”的要求建言履职,推动城市发展。