“垃圾围城”怎么破?广州市政协委员建言借助民间力量

2015-06-17 来源:广东政协网

“垃圾围城”怎么破?

广州市政协委员建言借助民间力量

文◎本刊记者  林仪      通讯员 穗协宣 刘巍巍 张挺

“能卖拿去卖,有害单独放,干湿要分开”,这是广州市市长陈建华为垃圾分类工作编写的顺口溜。尽管目前对垃圾终端处理是焚烧还是填埋等方式存在争议,但通过垃圾分类实现源头减量已成为解决“垃圾围城”之困的普遍共识。在2014年广州市“两会”上,黄铁城等政协委员针对垃圾分类问题提交了提案,并得到了广州市城管委的回复和办理。1月13日,记者走访了广州市采取垃圾分类的社区,发现提案中的建议大多已落地实施。

委员建议:优先处理有毒有害类垃圾

“垃圾是放错地方的资源”。2014年年初,广州市政协委员黄铁城、郭海生、区国泉等人提交了《关于先重点处理城市家居有毒有害垃圾的建议》。他们提出,广州的城市垃圾处理有利可图。例如,对于可回收垃圾及厨余垃圾的处理,可采用在政府倡导、规划、监督下,以投资采购服务的模式,由有经验和能力的垃圾处理企业竞标,在指定的时间段或区域内承包经营,政府配套提供有足够吸引力的财政补贴帮助这些企业持续健康地运作下去。

从2010年启动垃圾分类试点开始,广州市推行垃圾分类处理已有几年时间了,但效果如何,见仁见智。据黄铁城等政协委员的调查,发现广州垃圾分类工作经过多年的努力“似乎还在原点”。原因是多方面的:垃圾分类的规划欠成熟,配套设施滞后或缺失;指引不清,标识混乱;宣传形式单调乏味;监督管理及回收激励制度落后等。黄铁城提出,城市垃圾分类的要点是控制有毒有害垃圾、回收可用资源、减少餐厨和其他垃圾排放量,最终解决“垃圾围城”。

针对有毒有害类垃圾的处理,黄铁城提出了五点建议:一是清楚明白列出属于有毒有害物垃圾的名称、类型;二是在全市范围内针对有毒有害垃圾建立起完善的收集、运输和处理设施;三是建立制度,确保对该类垃圾的丢弃、收集、运输和无害处理过程的有效监督管理;四是清楚说明有毒有害垃圾的丢弃方法;五是组织各种公共媒体广泛宣传集中处理有毒有害物品的意义,引导民众参与其中。

城管委回复:尽量做到减量化、再利用、资源化

2014年10月,广州市城管委对该提案作出了答复,并表示,广州市生活垃圾分类标准主要根据广州市城市生活垃圾的成分特性、广州市的垃圾处理方式,以及在生活垃圾全过程管理中贯彻循环经济理念,尽可能做到减量化、再利用、资源化。城管委表示,早在2011年颁布《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》中就明确规定了有害垃圾的定义。为做好垃圾分类工作,加强宣传教育,广州市城管委还编制了《居民家庭生活垃圾分类指引手册》、《居民家庭生活垃圾分类指引》宣传单张、《机团单位生活垃圾分类指引》等,进一步对有害垃圾种类进行了细化并配图片,引导市民分类投放垃圾。

目前广州市建立有害垃圾收运线路15条,有害垃圾贮存库39个,初步建立有害垃圾分类处理系统。在越秀区华乐、荔湾区西村、黄埔区鱼珠、番禺区市桥等街道,尝试逐街推进有害垃圾定期免费回收、低值可回收物有价回收全覆盖。同时,城管委也表示,分类收集的有害垃圾,会委托有资质的危险废物持证经营企业,进行综合利用或处置。

初见成效:政府购买社会服务推动垃圾分类处理

2014年12月13日,一份由广州市城管委委托“宜居广州”所做的垃圾分类调查报告发布,显示91.5%广州居民知道广州推行垃圾分类,较2012年上涨了4%。目前,广州市分类垃圾处理工作成效如何?为此,记者走访了荔湾区西村街道,发现早在2013年8月,西村街道就通过政府购买方式,聘请了广州市分类得环境管理有限公司,从事街道垃圾总量建档、垃圾分类宣传、低值可回收物和有害垃圾清运等工作。

目前,在西村街道内一共有169个有害垃圾桶。记者观察发现,有的居民已养成习惯,知道红色的桶不是普通垃圾桶,而是有害垃圾桶,会自觉将过期药品、电池等物品投放进去。由于体积较细小,桶内的有害垃圾,大约3到5天才会收集一次。同时,西村街道分类促进中心还联合西村街内五金店、药房开展有害物质商铺代收工作,增加居民有害物质投放途径。据悉,从2014年1月到11月,促进中心便已收到废旧荧光灯管2610多根,过期药物和废旧电池约946斤。“这些东西无论是填埋还是烧,都有可能产生新的污染。”促进中心主任蓝亮说。

在市民眼中,垃圾分类是一个政府需要推广的问题。但在实际操作中,来自民间的力量能在适当时候给予政府帮助,“把他们请来,我们许多难题都解决了。”西村街道办副主任陈志科对于政府购买“分类得”进驻社区给予肯定。“单靠我们街道城管科的人力无法做那么多东西,有的垃圾即使分出来了,我们也不知怎么处理,还有宣传发动居民参与。”

记者注意到,在西村街道,随处可见身穿“分类得”三个字橙色背心的废品收购人员。据了解,他们都是促进中心收编的废品收购人员,共有20几人,兰姨是其中一员。她告诉记者,经促进中心指导培训后,她不仅收入提高了,工作也更顺利了。“以前收到废品,都没有地方放。现在在街边安装了很多小屋,我可以将我收购的东西暂时放在那里”。这些曾是收废品的“散兵游勇”变成了西村垃圾分类循环体系中一支不可或缺的“生力军”。

  “我们下一步,正准备给废品收购人员配手机终端。”蓝亮称,手机终端将包括各类废品的最新价格、可供回收的废品名录等。更令人欣喜的是,西村街道垃圾分类回收的成功经验将会推广至全市。就在2014年12月11日,广州市政府公布,拟建网络收编全市6万名流动回收从业人员,按照“六统一、四规范”的模式进行管理。不久的将来,广州的街道社区里将会涌现一批批规范有序的垃圾回收从业人员,他们手持着手机,穿街过巷,为美化城区做出贡献。