广东省政协提案委高度重视提案“重点联系点”

2015-06-17 来源:广东政协网

广东省政协提案委高度重视提案“重点联系点”

文◎通讯员  肖伟良

“梅州市政协成为省重点联系点后,提案工作取得了很大的提升。”1月24日,广东省政协提案委专职副主任谢岳铭一行到梅州市交流、检查政协提案工作时如是说。

2013年,为带动广东省各市政协提案办理工作,广东省政协把清远、惠州、中山、茂名和梅州确定为全省首批五个提案工作“重点联系点”,重点对这五个市的提案工作进行联络、协调和指导,发挥好区域内提案工作示范带头作用。

自广东省政协把梅州市政协提案委确定为“提案工作重点联系点”以来,梅州市政协领导高度重视,认真抓好“提案办理协商”工作。一是成立专门机构和联系点工作领导小组。二是制定了《政协梅州市委员会“提案办理协商”工作意见(试行)》和《做好省政协提案委联系点工作方案》。三是在市直和市辖各县(市、区)分别确立了“提案办理协商”的试点单位。四是建立了全市“提案办理协商”的联络员队伍。五是召开了全市政协提案办理协商工作会议和提案协商工作联络员座谈会。六是市政协分管提案工作的领导和提案委机关负责人多次到市、县(区)部分试点单位开展调研,召开座谈会,了解情况和指导工作。对“提案办理协商”工作开展了实践性探索活动,提案办理协商工作取得了初步成效。

2014年,梅州市政协创新了提案交办方式,除了正常的网上交办外,还分别召开“提案交办会议”、“承办提案大户交办会议”等,扩大提案交办协商的范围。

在视察梅州市政协的提案办理协商工作时,谢岳铭对梅州市政协提案办理的成效与探索表示了高度肯定。他提出,在提案办理工作中,要注重处理好提案委与政府部门的关系,要积极主动同政府部门做好沟通工作,争取支持。同时,要注重处理好提案者、督办部门、承办部门三者的关系,通过民主协商努力提高提案办理工作的满意率。