广东召开民办职业教育高层研讨会探索民办职教办学机制体制创新

2015-06-17 来源:广东政协网

广东召开民办职业教育高层研讨会

探索民办职教办学机制体制创新

文◎本刊记者  周龙

职业技术教育是我国教育体系的重要组成部分,关乎民生,关系到人才对产业的支撑。1月10日,由广东中华职业教育社、广东省职业教育协会和广东省民办教育协会主办的“广东民办职业教育高层研讨会”在肇庆举行。来自广东省内7所民办本科应用型大学、16所民办独立学院、26所民办高职院校以及部分民办中职学校负责人汇聚一堂,就“广东民办职业教育办学机制体制创新”等主题展开了热烈的讨论。

中华职教社副总干事杨农认为,随着十八届三中全会确定的市场在资源配置中起决定性作用的治国方略,我国现在民办教育的发展遇到了较好的形势,他希望,民办院校没有公办院校过度行政化的先天劣势,可以发挥与市场接轨的优势,结合国家发展智慧经济的新常态,顺应国际经济和教育变革的潮流,积极作为,真正迎来民办职业教育的春天。

全国政协委员、民建广东省委主委、广东中华职业教育社主任李心指出,我国民办职业教育在国家没有投入资金的情况下,却为中国教育做出了瞩目的成就。但目前,我国民办教育还面临着民办公办地位不够平等,教师权益保障、办学自主权落实不到位,法人治理结构不够健全、就业供求矛盾、线上教育发展冲击等困难。她希望,民办职业教育的创业者弘扬有定力、能创造、肯担当、讲诚信的民办教育家精神,共同努力,以实际行动推动广东职业教育健康发展。

会上,各民办职业教育院校负责人纷纷发言,就如何创新民办职业教育的办学机制和体制交流经验。

“教育不能跟着时代走,要引领时代走”,远道而来的西安培华学院理事长姜波首先发言,提出要以学生为中心,重构人才培养方案,实施全人教育。广东中华职业教育社副主任、广东理工学院董事长叶念乔以自身的经历,向与会人员讲授了民办职业院校在专升本评估中需要注意的问题。广东岭南职业技术学院常务副校长李峻则提出了“让校长手里有钱,让二级学院院长手中有权,让行业企业有依托,让教职工有预期”的改革思路。各位院校的负责人都在认真做记录,并积极参与讨论。

会后,与会人员还参观了广东理工学院的图书馆、展览馆和实验室,交流办学设施与校园环境建设的经验与做法。