广东省政协提案委:经济类提案占半壁江山

2015-06-17 来源:广东政协网

广东省政协提案委:经济类提案占半壁江山

文◎本刊记者  高心柔

2月10日,广东省政协十一届三次会议闭幕。在“新常态”下,本次政协大会提案更加精彩纷呈,亮点频现。日前,记者从省政协提案委了解到,经过网上提案和书面提案的核准,本次会议共确认收到提案915件,数量较去年同期增加了122件,其中,关于经济可持续发展的提案占52.16%。经提案委审查,立案694件,占提案总数的75.85%。

委员个人提案占比超八成

据提案委统计显示,参与提案的委员有545人,占委员总数的55.33%。与2014年相比,今年10人以上联名提案数量大幅提升,但团体、专门委员会及委员小组提案数量则下降了。在已立案的提案中,各民主党派、有关人民团体、省政协专门委员会提案131件,占18.9%,委员个人提案439件,占总数的63.3%。

记者从省政协提案委获悉,今年的提案总体呈现三大特点:一是提案质量较去年有了一定的改进和提升,特别是经济类提案有了质的飞跃;二是委员们更积极地通过提案参政议政;三是提案更注重实地调研和数据分析,很多委员都以数据和事实说话,提案更具有真实性、科学性和可行性。

涉及经济类提案占比近五成

据统计,涉及经济可持续发展的提案仍是今年数量之最,经济板块的提案占提案总数的52.16%。今年的“亮点”和“热点”是涉及“海上丝绸之路建设”的提案,该类提案数量猛增,超出了去年同期的5倍。其中围绕“海上丝绸之路”总体规划和建议的13件,涉及海岛、海湾的开发与保护的7件,涉及海洋产业转型升级与发展的7件。

在经济板块中,生态文明建设依然是焦点,提案数量占经济板块提案总数的16.57%,其中关于加强垃圾分类处理和固体废弃物循环利用的建议数量最多。其他建议还有:加快制定并实行生态补偿机制,建立水和土壤污染严密监测机制等。

此外在经济板块中,涉及区域协调发展的提案占14.09%,涉及交通与其他基础设施建设的提案占13.8%,涉及海洋建设的提案占11.05%,为今年新增热点。

涉及食药安全提案同比减少

“民生板块”的提案则是今年提案的第二大关注点,占总数35.3%。

其中,涉及教育事业与人才培养的提案占“民生板块”提案总数的39.59%。这是今年除海洋建设和法治建设以外增速最快的一个板块。此外,涉及文化建设的提案占18.37%,涉及医疗体制改革的提案占18.78%,涉及养老及其他社会保障的提案占11.02%,涉及食品药品安全的提案占5.71%,涉及市政建设的提案则占6.53%。

提案关注的第三个焦点主要围绕社会和谐和稳定,涉及“社会和谐”板块的提案占提案总数的12.54%。其中围绕如何全面推进依法治国,委员们给予了高度的关注。

其中,涉及法治和廉政建设的提案占该板块的43.68%,是今年的又一大“热点”。涉及政协、统战的提案占18.39%,涉及公共安全的提案则占24.14%。