委员围绕民生焦点积极发声

2015-06-17 来源:广东政协网

委员围绕民生焦点积极发声

文◎本刊记者  揭春雁  王艳湘

在广东省政协十一届三次会议期间,除了那些活跃在大会发言、小组讨论会议上的委员,还有大部分的委员都在默默地履行自己的职责,他们或关注教育,或关注食品安全,或关注城市改造……努力发挥一己之力,积极地为推动社会经济发展建言献策。

彭伊娜:让教育均衡化惠及革命老区孩子

彭伊娜委员是澎湃烈士的孙女,由于常常在微博上表现活跃,常常帮网友反映问题,被称为“微博控”委员。今年,她的提案指向了广东省老少边穷地区中小学教育。

2014年12月,她在海丰县考察时发现,以澎湃烈士命名的纪念小学,有1345名学生、多次进入中央台专题纪录片镜头,但是校内没有一件体育设施。得益于慈善捐助,才刚有了数百册图书。

“还有的学校,仅有的一个体育设施篮球架还是刚刚获得捐赠的,但学生要自行带球。”彭伊娜说,经过对10多所革命老区中小学的实地考察,她作出了《建立标准体系、配套专项资金,解决广东省老少边穷地区中小学“三缺乏”问题》的提案。该提案结合一系列考察数据,对广东省革命老区及贫困地区中小学现状的调研情况进行了说明,指出个别中小学孩子得不到应有的德智体美音乐教育熏陶,身心发展受到制约,希望得到政府重视,拨出资金,出台措施给予解决。

陈星:以创新驱动海心沙转型改造

“烟花易冷,海心沙不能再等!”在2月8日广东省政协大会即席发言会场,来自文艺组的陈星不停地挥动着手上的黑白格围巾,终于“抢麦”成功。这次,她带来的提案是《将海心沙转型为国际时尚展示港的建议》。

海心沙因广州亚运会一夜成名,可惜的是辉煌过后,连年亏损。陈星惋惜地说,花城广场商圈已逐渐成熟,广州塔娱乐观光项目越来越丰富,只有夹在中间的海心沙仍是孤寂小岛一座,风凉水冷,每年还要财政补贴1000万的运营费用。

陈星建议,在海心沙发展规划的商业项目评估小组中,增加文化界别的专家,以及成熟的文化产业的运营人员,以确保传统文化项目在市场化利用时的高起点和成功率。同时,她也提出,在互联网浪潮的迅猛发展下,海心沙区域及广州新中轴线是建设未来智能城市的最佳位置。通过免费无线网络的覆盖,游客在这个“未来城”里的任何一个角落,都可以享受到便利线上线下实体+虚拟的交互体验。而“未来城”的建设还可以带动一大批信息科技企业,以及内容创意生产团队的发展,这对落实省委书记胡春华说的以创新驱动打造现代商都的要求,也是非常好的落地项目。

陈丹丹:加强粤港青年人才交流融合

粤港两地虽紧密相连、息息相关,但法律体制、医疗福利、生活环境等都有很大的差别,如何克服这些差异促使两地青年人才交流融合?广东省政协委员、香港中国商会创会会长陈丹丹表示,可以通过拓宽信息传递模式及管道、构建粤港青年人才开发合作机制,以及建立粤港青年人才管理标准机制等方式来实现。

陈丹丹建议粤港两地政府以定期、大规模组织粤港青年论坛、青年人才交流峰会、就业讲座、学校/企业/自贸园区实地参观访问等形式,使两岸青年人才交流更加直接便捷。她也建议成立粤港青年人才资源市场协会,制定两地统一的人才市场准入标准,从而实现信息互通、政策互认,便于两地人才流动自由。

梁建伟:创办广州海事大学

广东是经济大省、外贸大省、海洋大省,对航运类人才的需求是否巨大,然而广东的航海教育却明显滞后于经济社会发展的需求。为此,广东省政协委员、广东海事局局长梁建伟建议创办广州海事大学,大幅度提升广东省海事人才培养和国际航运研究水平。

据统计,广东已有广州港、深圳港、湛江港、虎门港、珠海港五大港口跨入亿吨大港行列,全省有各类航运企业上千家,造船企业上百家,航运人才的需求十分旺盛。但是,广东的航海教育却明显滞后于经济社会发展的需求。在中国三大沿海经济区中,环渤海湾经济区和长三角经济区的航运业发展分别有大连海事大学和上海海事大学支撑。航运地位同样突出的广东却没有一所海事类综合大学。

为此,梁建伟建议以广州航海学院为基础建设广州海事大学,将其列入广东省建设“21世纪海上丝绸之路”重点项目,列入广东省教育发展“十三五”规划。他建议,按建设海事大学硬件要求,着力解决广州航海学院发展空间受限问题。同时,争取省部共建,解决人员编制问题,按照建设国内一流海事大学要求提升广州航海学院办学实力。

吴小莉:别让“地沟油”毁了“食在广州”

2014年,香港和台湾地区都出现了“地沟油”事件,广受社会关注。广东省政协委员吴小莉表示,自己今年的提案就是关注餐厨垃圾回收和监督的问题。她认为包括港澳地区和广东佛山等地都有逐步完善垃圾餐厨处理的管理条例,但总体来说,内地对垃圾的处理方法还不是很科学。

“例如广州,在2020年要实现全面的垃圾分类的目标,但是我认为在处理餐厨垃圾方面要小心,因为只是一味地焚烧和填埋,只会造成污染。”吴小莉称,因为垃圾里含有油脂等物,所以在厨余垃圾里,还有很多可利用的成分,可以用来发电,还可以做有机肥料和饲料。“如果政府把餐厨垃圾的回收和利用等一条完整的链子都负责好,可以减少很多餐厨垃圾流向非法工厂,以及经过提炼后,回到民众的餐桌上的机会。”

  吴小莉提出,餐厨垃圾可以做有机肥料、可发电,还能成为饲料,在英国就有全封闭的餐厨垃圾发电厂。她说,“希望以‘食在广州’闻名的广东省,在垃圾分类过程中重视油脂类垃圾的分类,进行回收再利用,从而禁止它回流到市民餐桌。”