广东省:要做好学校安全工作省政协建议加快立法进程

2015-06-17 来源:广东政协网

广东省:要做好学校安全工作

省政协建议加快立法进程

文◎本刊记者  揭春雁      通讯员 刘力强 户治国

元旦期间,上海市的踩踏事故震惊全国,而事故中的伤亡者多数是学生,让人不禁一再扼腕。如何最大限度地保障学生的安全,成为了社会各界高度关注的热点问题。去年12月,广东省政协科教卫体委员会提交了“学校安全问题”专题视察报告,建议把校园安全同各级政府、有关部门和学校领导的“乌纱帽”挂钩,同时加快出台广东省校园安全管理条例。

近年来,国内学校各类安全事故频发,尤其是去年8月份以来,各地陆续发生多起女大学生失联、被强奸杀害的案件,造成了恶劣的社会影响。从2009年至2013年,广东省学生非正常死亡人数虽然逐年下降,从758人降至547人,但绝对数仍在高位徘徊。

据广东省教育厅的统计分析,全省学校安全事故有三个明显的特点:一是溺水和交通事故占学生安全事故的比例大,其中溺水约占50%、交通事故约占20%;二是学生安全事故主要集中在中小学生群体,约占学校安全事故的90%;其中95%发生在上(放)学时段、节假日时段,90%发生在校外。三是学生伤害案件发案率虽低(占学生非正常死亡的5%),但社会影响大、关注度高。

为此,广东省政协组成了以副主席姚志彬为顾问、科教卫体委员会主任杨兴锋为团长的第11视察团,赴河源、中山两市开展“学校安全问题”专题视察。视察团先后召开多场座谈会,听取了省直和河源、中山市政府相关部门,以及部分高校的情况介绍,深入部分中、小学校实地视察,与多所学校领导、师生和家长代表座谈,并随机抽取中、小学生和社区群众代表各200名进行了问卷调查。在中山市视察时,姚志彬充分肯定了中山市学校的安全工作,他说:“中山市的这项工作很扎实,例如由副市长任召集人、20个部门为成员的学校安全工作联席会议的做法就很值得推广。”随后,调研组还综合了汕头、梅州、惠州等五市的调研情况,形成了专题视察报告。

报告指出,目前广东省学校安全工作存在着五个突出的问题:一是部分地区学校安全工作机构不健全;二是资金投入不足,“五无”(无证照、无校门、无围墙、无监控设施、无保安员)问题突出;三是校园及周边安全环境存在诸多隐患,有17%的学生在问卷调查中认为校园及周边环境不安全;四是安全教育课程不统一,教育效果不甚理想;五是网络环境、境外敌对势力等变化带来新的安全隐患。

对此,报告建议把校园安全同各级政府、有关部门和学校领导的“乌纱帽”挂钩,强化问责追究机制。设立学校安全工作专项资金,纳入本级政府年度预算,确保“五防”(联防、人防、物防、技防、巡防)工作落到实处。同时,借鉴日本、台湾等地开展生命教育的经验,每年定期开展不同主题的安全教育月活动。

此外,调研期间,江海燕、王克等省政协委员都提出要从法治的高度保障学校安全,使相关工作向规范化、法制化、科学化、精细化的方向发展。因此,报告指出,尽管广东省教育厅在2006年起草了《广东省校园安全管理条例(草案)》,但立法进程严重滞后于当前学校安全形势发展的迫切需要。建议有关部门加快此项法规的立法进程。

去年12月24日,广东省委副书记马兴瑞在报告上批示:“请省委政法委、团省委与省教育厅阅研”,认为“提出的对策建议是可以操作的”。广东省副省长李春生指出:“做好学校安全工作,保护好祖国下一代,公安机关责无旁贷。省公安厅应发挥好职能作用,支持、配合教育行政部门,采取切实可行的措施,确保学习及周边环境安全、稳定。”