不要让孩子输在起跑线上全国政协到粤调研“老少边穷岛地区乡村教师队伍建设”

2015-06-17 来源:广东政协网

不要让孩子输在起跑线上

全国政协到粤调研“老少边穷岛地区乡村教师队伍建设”

文◎本刊记者  邵春雯      通讯员  刘力强 户治国

“在2014年中央经济工作会议上,习总书记在谈到扶贫工作时明确要求,要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,不要让孩子输在起跑线上。李克强总理在去年政府工作报告中也特别指出要加强农村,特别是边远贫困地区的教师队伍建设。所以我们选了这个题目来调研。”1月29日,全国政协委员、教科文卫体委员会副主任、教育部副部长李卫红带队到广东省开展“关于老少边穷岛地区乡村教师队伍建设”的调研,在广东省政协召开的座谈会上,李卫红谈到了此次调研的初衷。

座谈会刚开始,李卫红就抛出了几个问题:广东省如何看待教师队伍建设,边远贫困地区的教师能否留住,如何从财政、编制等方面采取措施支持这些边远贫困地区的教师队伍建设……

对此,与会的广东省有关部门一一作了回答。广东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、省政协科教卫体委员会副主任景李虎向调研组介绍了广东省在促进农村教师资源均衡配置方面的工作。他表示,广东省在教师队伍的建设上是花了大力气的,“这些年,广东省加强教师队伍建设的着力点主要在粤东西北的山区和农村,这个聚焦点多年来一直保持不变”。例如广东省推进“强师工程”,2012至2014年省财政共安排5.4亿元对推进教师队伍建设工作成效显著的市县进行奖补。又如在广东省欠发达地区基本实现“两相当”,即县域内教师平均工资水平与当地公务员平均工资水平大体相当、县域内农村教师平均工资水平与城镇教师平均工资水平大体相当。从2013年1月起,广东还在全省范围内建立山区和农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴制度。目前,广东省农村教师的工资待遇平均水平已普遍高于同县域内的公务员和城镇教师。

“最管用的有两个,一个是对山区和农村教师的定向补贴,即每人每月700元,近两年教师队伍流动出现了一种从城镇到农村的倒流现象。还有一个是‘高校毕业生到农村从教上岗退费’政策。这样对学生、家长、学校都形成了一种良性的流动,使得各方的压力都减小。”景李虎说。

广东省财政厅副厅长、省政协提案委员会副主任沈梅红指出,尽管广东是一个经济大省,但也是一个人均的小省。广东省发达地区与欠发达地区之间差异程度较大,近年来,广东省一直在着力解决经济发展不平衡带来的公共资源配置不平衡的问题。如何加强老少边穷岛地区乡村教师队伍的建设?沈梅红提出了几点建议:要在政策上推行“城乡一体化”的概念,按师生配比落实教师编制,加大中央对广东省的政策倾斜力度,以及加强教育方面财务管理等。“接下来,就是倒逼财政部门进行事权与支出责任相结合的改革。广东省今年将选择一个市和教育系统来做试点,把从高等院校到学前教育每一个学阶的事权划分清楚,把支出责任落实下来。”

在听完广东省有关部门的介绍后,调研组的政协委员们对广东省的定向补贴政策表示了肯定。全国政协常委、上海市政府参事葛剑雄问:“有了这个津贴之后,是否有城里的毕业生到农村去从教的?”得到肯定的回答之后,葛剑雄再问:“这样的导向性够不够?”

景李虎向大家展示了一对数字,“据统计,在补贴政策出台前,边远地区教师平均工资约为2000余元每月,目前,该数字已达到4209元,接近翻了一番。”“原来想走的人少了很多。另外,还是有一些大学生会到农村从教上岗。”沈梅红说。

最后,李卫红强调:“教育的公平、教育的现代化,最根本的还是要把教师队伍建设好。只有队伍建设好了,才能体现出我们教育的改革发展。”她提出了加强教师队伍建设还需要注意两个问题:一是要对基层的、乡镇以下的教师开展培训工作,二是开展教师交流活动,通过政府推动,靠刚性的举措、政策,促进教师成长,增强教育活力。

1月30日,调研组一行深入至广东省湛江市特呈岛进行调研,了解当地的教师队伍建设情况。广东省政协科教卫体委员会专职副主任肖航夫陪同调研。