在继承中创新 在创新中发展 广东省政协举办“光辉历程图片书画展”

2015-06-17 来源:广东政协网

在继承中创新 在创新中发展

广东省政协举办“光辉历程图片书画展”

文◎本刊记者  陈琦

为纪念广东省政协成立60周年,2月6日,广东省政协在政协机关举办了“光辉历程60年——广东政协(1955-2015)图片书画展”,广东省政协副主席梁伟发、刘日知等出席开幕典礼。

据了解,举办此次图片书画展主要是为了全面回顾广东省政协走过的光辉历程,大力宣传中国特色政治制度和政党制度的优越性,宣传政协履行职能的生动实践和主要成效,弘扬人民政协优良光荣传统,凝聚共促改革发展的强大合力。本次展览共展出图片作品近逾千幅,书画作品50多幅,时间跨度从1955至2015年,有的图片是首次展出的珍贵历史资料。照片内容包括历届广东省政协工作介绍、省政协各专委会工作亮点荟萃等。书画作品是历届全国政协委员、省政协委员和省政协书画会理事,在不同时期参加省政协书画雅集、创作的艺术精品,包括吴南生、王贵忱、陈永正、赖少其、梁世雄、许钦松、王玉珏等名家的作品。尤其是水墨画《同舟共进》由张弘、孙戈、李晓白三位画家合画而成,是政协团结、民主、和谐大家庭的生动写照。

梁伟发说,这次图片书画展生动地再现了广东政协筚路蓝缕、继往开来的时代轨迹,真实地展现了广大政协委员胸怀全局、心系民生、协商民主的责任担当,热情地讴歌了广东改革开放的光辉成就,具有较高的历史价值和艺术价值。然而,广东省政协60年的光辉历程已载入史册,新的形势和任务赋予新的历史使命。梁伟发提出,一定要主动适应新常态,在继承中创新,在创新中发展,不断谱写人民政协事业发展的新篇章。

人民政协报社党组成员、副总编辑原哲到场参观,他表示,广东历来有先行先试的优良传统,60年来,广东省政协切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在各个历史时期为广东省经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献,也为其他省市政协工作提供了很好的典范,非常值得宣传和推广。