广东省政协举行专题座谈会委员们热议产业转型升级

2015-06-17 来源:广东政协网

广东省政协举行专题座谈会

委员们热议产业转型升级

文◎本刊记者  林站  揭春雁

 

2月9日下午,在广东省政协十一届三次会议安排的“大力发展先进制造业和现代服务业,促进产业转型升级”专题座谈会,30多位来自文艺、科技、经济、教育、医药卫生等界别的委员和特聘委员围绕这一专题提出了不少意见建议,观点多集中在“创新”、“政府放权”、“依法治省”上。广东省委常委、常务副省长徐少华参加了座谈会,并表示“深受启发”。

科技创新与金融创新“双轮驱动”

来自科协的委员黄兴提出,广东省要进一步提升人均GDP有两种办法,一个是要引进人才,另一个对装备制造业进行智能化改造。他认为广东应尽快对装备制造业进行智能化改造,抓住“机器人”可能引爆第四次工业革命的关键。

而经济界别委员、广东省金融办主任刘文通的发言正好与黄兴相呼应。他指出,广东省在实施创新驱动发展时,要推动科技创新和金融创新的“双轮驱动”,打造新常态下经济转型发展的“双引擎”。

“在广东省实施创新驱动发展战略的关键时期,金融理应发挥更加重要的作用,为创新驱动提供多元化的资金支持、合理的风险分担机制、市场化的激励机制和高效配置资源的金融手段。”刘文通说。

也有委员呼吁,产业转型升级不意味着要抛弃传统产业。来自中山大学的教授张建琦委员就用了尚品宅配的例子来说明传统制造业如何利用互联网升级为先进制造业的。

政府要避免“好心办坏事”

广东省政协委员、经济委员会副主任江龙认为,扶助制造业发展,应注意“去泡沫”,即去掉教育存在“就业难与招工难”的泡沫、去掉上市公司的机会主义泡沫和去掉企业受外部干扰的泡沫。

对于政府应该扮演的角色,现场亦有政协委员直言:“政府最好不要好心办坏事,不要对某个行业倾斜。这个‘倾斜’很容易把行业搞死。政策一‘倾斜’,大家一窝蜂发展,就死得快了。”

这些建议得到了在场的广东省发改委副主任蔡木灵的回应:“财政政策的资金使用和优化创新我们也在考虑,第一个是以市场为主导,第二个是以间接支持为主,以后将减少直接的支持,会更多地考虑从单个企业的支持向公共平台转变。”

法治广东是创新的根本保障

来自香港的广东省政协委员郭基辉建言,广东应借鉴香港地区的一些与国际接轨的法律,他说:“实际上在现代服务业,尤其是金融业比较发达的地区,如纽约、伦敦,都是有一套国际法系的。香港特别注重投资便利化,保护投资者的利益,这样才能促进现代服务业的发展。”

另一位来自工商联的政协委员梁昭贤就直陈:“依法治省要一步到位。因为要创新驱动,依法治省是创新的一个根本保障。广东的社会经济细胞,不管是大企业、小企业,乃至大学生,都需要一个公平的环境。这一点,法治广东的建设是可以提供的。”

听取大家发言后,徐少华表示,委员们所提意见坦率直接,真知灼见令人深受启发。建议委员们继续围绕发展先进制造业和现代服务业的重大问题,积极开展有针对性的调查研究,在知识支持、技术路线、配套政策等方面加强研究论证,提出好思路、好政策、好项目,为省委、省政府提供重要的决策参考。

徐少华指出,大力发展先进制造业和现代服务业、促进产业转型升级,是广东省顺应产业发展规律的必然选择,是广东适应经济发展新常态、破解自身产业发展难题的迫切需要。目前,广东省产业转型升级工作已经站在了一个新的历史起点上。下一步,广东将进一步优化产业布局,强化政策支持,抓好载体建设,促进融合发展,按照优先发展现代服务业、提升发展先进制造业、重点发展战略性新兴产业、加快传统产业转型升级的总体产业发展思路来推进现代产业体系建设,努力开创全省产业转型升级新局面。