政协委员建议筹划“十个一工程”弘扬孙中山文化

2015-06-17 来源:广东政协网

政协委员建议筹划“十个一工程”弘扬孙中山文化

文◎通讯员  谢力生   

据统计,全国各省市自治区,纪念孙中山先生的道路共有360多条,其中定名为“中山路”的就超过了187条,“中山路”在数量上堪称世界之最,在地域分布上遍及中国,构成了一道独特的风景线。广东省政协委员、中山市政协主席丘树宏敏锐地发现了这一点,把它写进了《关于及早筹划纪念孙中山先生诞辰150周年“十个一工程”的建议》提案里,并在今年广东省“两会”期间提交给省政协。

2016年11月12日是孙中山诞辰150周年。作为中国近代伟大的民主革命先行者,孙中山受到海峡两岸两党的推崇、两岸人民和全球华人一致的尊敬和颂扬。如何利用孙中山和孙中山文化资源来发展海峡两岸新关系?丘树宏将之作为自己庄严责任和伟大使命。为此,在广东省“两会”期间,他提交了提案,建议由广东省政协牵头负责此项工作,成立广东省纪念孙中山诞辰150周年筹备工作领导小组,通过举办孙中山诞辰150周年“十个一工程”,来推动中外文化交流、促进海峡两岸合作和统一,实现伟大的“中国梦”。这“十个一工程”里便包括了组织一项行动,他建议在2016年,国家、广东省有关部门和媒体联合国内外有关城市,共同发起“中山路”全球华人寻根寻梦行动,以“中山路”为视角,选取孙中山出生、到过或影响过的主要城市,一起追寻孙中山先生的脚步,探求“中山路”所折射的城市和国家发展的变迁。

此外,还有九个“一”工程,即举办一个纪念大会,建设一个实验区,完成一个改造工程,建设一条通道,举办一个论坛,举办一个文化旅游节,举办一个文学奖,实施一项文化工程,以及举办一个展览。