张扬人权的内容更需引入教材

2007-10-11 来源:广东政协网

张扬人权的内容更需引入教材

 

 

黄波(湖北·宜昌) 

 

继《天龙八部》部分章节被选入人教版全日制普通高级中学语文读本后,北京出版社最近出版的新版高中语文课本,又以金庸的《雪山飞狐》替换了鲁迅的《阿Q正传》。

虽然我从来不认为金庸小说审美价值有多高,但其强烈的娱乐性是不可否认的。以前的教材过度重视教化功能,常让处于青春期的少年失去阅读兴趣,现在金庸小说被选入教材,是赋予教材适度娱乐性的一种尝试。金庸小说并没有成为新版教材的主打,鲁迅也并未从教材中“隐退”,大可不必担心金庸取代鲁迅

金庸小说出现在教材中,是时代变迁的印迹。不过,细心审读新版教材的篇目就会发现,尽管编者注意不让教材离时代的节拍太远,适度加进了一些娱乐元素,却忽视了一个非常重要的方面:没有张扬个人基本权利的内容。讲到时代性,更加尊重个人基本权利,才是这个时代相比以前最重要的变化。

我们向来重视教材的教化功能,但很遗憾,人的基本权利等一些公民社会的常识却很少走进我们的视野。可以想象,不重视人的基本权利,会培养出怎样的公民,会与建设和谐社会的目标有着怎样的距离。因为轻忽人的基本权利,教材编者们曾闹出天大的笑话,比如将《水浒》中的《宋江杀惜》引入课本,竟在阅读指导中提示孩子们该怎样去鉴赏宋江屠戮妇女的武功!

教材适度娱乐化或许是一个有益的尝试,金庸小说登堂入室未必不是时代进步的一个表征,但显而易见,我们在教材改革上还有更为迫切更为紧要的事情要做──赶快引进一些张扬人的基本权利的经典名著,加速培养社会新一代的公民。

(2007-10)