人民为何怀念胡耀邦

2007-10-11 来源:广东政协网

人民为何怀念胡耀邦

 

邓清波(湖南·娄底)

 

日前,胡耀邦的女儿满妹在湖南浏阳签售新书,该书是为纪念胡耀邦逝世而写的。数百读者用热烈的掌声欢迎着满妹的到来。(《长沙晚报》2007827

    满妹此行受欢迎是必然的。这不仅因为浏阳是她和她父亲的故乡,更因为胡耀邦的风范值得人们缅怀,令人长久地感动。

   20065月,笔者曾拜访胡耀邦故居。在我去过的所有景点中,这是唯一让我感动得想要落泪的地方。狭小的旧物陈列馆里,是破洞的汗衫、普通的眼镜盒,最感人的是讲解员披露的事实:胡耀邦的胞兄等至亲,始终是普通的乡下清苦农民。

    当年,胞兄胡耀福等去北京探望他,还给他带了一些家乡的土特产。胡耀邦亲笔写了数千字的长信阐释此事:对家乡的农村干部给胡耀福北上探亲所提供的一些特殊待遇,譬如放假、资助车旅费等,提出了严肃批评,认为损害了村民群众的公共权益,村民们是不会答应的。批评的同时又殷切地期望,村干部们以后能多向他反映一些地方上的情况,要如实反映,什么都不能隐瞒。土特产没办法退回,只好寄了20多元钱作为补偿,同时要求以后不再发生类似情况,我实在无力负担……我很想把这封信完整抄录下来作为珍藏,奈何参观时间有限。

    不久前,北京大学的一次问卷调查表明,如今家庭背景越好,毕业时的工作落实率和起薪额越高,说明不同阶层子女受高等教育后的结果也不均等。理应平等的教育机会,事实上随出身阶层而异。有人评论道:今日的中国,需警惕又会出现一种新的潜世袭现象。社会不同阶层之间的流动渠道,由于权力和金钱的干扰,屡屡发生严重拥堵的情况。这不仅损害了公平公正,更会影响整个社会的稳定和发展。

不知那些一人得道鸡犬升天,利用职权大搞裙带关系,为亲人谋取不正当利益的人,如何面对一身正气、两袖清风的胡耀邦?他们能否感到一丝愧疚和汗颜?

满妹在书中称父亲终生奋斗不息,善良宽厚,勤奋廉洁,真诚磊落,热情忘我,这个评价是恰如其分的;书名《思念依然无尽》,代表了很多人的真实情感。满妹此行,使我又回想起了当日参观胡耀邦故居的情形──短暂的参观过后,依依不舍地离开故居,汽车在青青群山之间急驰。道路虽然曲折,但我们走的毕竟已是平整的公路,不再是胡耀邦昔年离开家乡投身革命的那条崎岖坎坷的羊肠小道。

但愿公平公正的阳光洒满天下,社会的流动机制更加畅通、合理,每个人都有机会走在宽阔的大道上,让我们的社会不再需要重新经历那狂风暴雨、横扫一切的烽火岁月。

 

2007-10