发现印度 走进印度

2007-10-11 来源:广东政协网

发现印度 走进印度

 

1947814日印度脱离英国的前夜,贾瓦哈拉尔·尼赫鲁对他的国民宣称:“今天我们为之庆祝的成就,只是其中的一步,是等候着我们的伟大胜利和成就的机会的开始……”正是从这个新的开始点上,印度以飞快而稳健的速度向前迈进,60年过去了,进步很多可问题也不少。但值得肯定的是,印度确以崛起之势引来全球瞩目。正如印度诺贝尔经济学奖得主阿马蒂·亚森所言,“人从60岁开始变年轻,一种类似的情况现在似乎正发生在印度,至少在经济领域是这样。”

印度与中国是千年友邻,两个国家有着太多的相似之处。譬如都拥有灿烂辉煌的古文明,都是全世界人口最多的广袤国家,过去走的道路相似,经济改革和发展的大致轨迹也相同,最重要的是两国都在崛起,对国际的影响也越来越大。

然而,印度又有其独一无二的特性,即多样性,这片神奇土地上的民族,语言,宗教,文化以及地理特点和气候,其他国家难以比拟。以至在国人眼里,印度就像谜一样多元、矛盾、复杂得让人读不懂。

但归根结底,某种程度上“印度是中国社会的一面镜子,照见了我们的过去、现在和未来。”为此,在印度独立60年之际,我们不妨走进印度,发现印度,思考她的战略、政策、规则、进退、得失、是非、成败。

——题记

 

(2007-10)