丹麦“秋后算账”这一手够厉害

2007-12-07 来源:广东政协网

丹麦“秋后算账”这一手够厉害

 

亦 菲(广东·恩平)

 

重庆市政府出台规定,乡镇凡违规担保形成的新债“谁签字,谁负责”,由签字人和政府主要领导负责偿还(2007112《中国青年报》)。

这一举措可称之为“秋后算账”。说起“秋后算账”,丹麦的作法令人耳目一新。丹麦原法鲁姆市市长本已在2002年卸任,但当地警方发现他在16年的市长任期内花大力气搞“政绩工程”,于是20074月他被判滥用职权入狱两年。值得一提的是,丹麦这位市长的“政绩工程”与时下国内某些“政绩工程”的内容大不相同,最大的两项是为全市67岁以上老人提供两周假期和为中小学生提供家用电脑,但这两项政策没有经市政委员会批准且亏空了财政,因而违反了法律。

“花钱由自己,还债靠下届”,如今一些基层官员搞劳民伤财的“形象工程”留下一屁股债,离任时往往拍屁股走人没有了下文,最终替他们还债的只能是老百姓。基层官员对“政绩工程”恨不起来,是因为人们只把“政绩工程”看成是官员工作方法或思想方法问题,即使错了也只是小错,甚至把擅自支配财政款看成是“好心办坏事”。而丹麦对这种“好心”但违法的官员照样严惩不贷,确是一面难得的镜子。

 

 

200712