台湾“民主”的“口头功夫”

2007-12-07 来源:广东政协网

台湾“民主”的“口头功夫”

 

国光(广东·广州)

 

台湾的政治人物经常要打“选战”,为争取选票,不少人练出了“铁嘴铜牙”般的一张嘴。试举几例:

陈水扁当年竞选连任“台北市长”时,对手是马英九。有一次陈故作姿态抱怨工作繁忙,说“市长真不是人干的”,意图博取市民同情,马见招拆招,以一句“市长的确不是人干的,市长是马干的”赢得市民喝彩。

2006年底,国民党的郝龙斌和亲民党的宋楚瑜竞选“台北市长”。选前抽签,郝抽到第5号候选人,宋则为第4号。两人虽同属蓝营,但也是竞争对手,宋喊出“弃郝保宋”的口号,郝则回应之“四舍五入”,轻松化解宋的攻势。

马英九为准备2008年“总统”大选,挑选前“行政院长”萧万长担任副手。民进党的谢长廷在一次演讲中说,马英九去算命,算要找谁当副手才能当选,算命仙告诉马英九,说会当选的人有一个‘长’字,所以马英九就去找萧万长结果萧万长是一万个长,不是一个“长”,一个“长”是谢长廷,谢长廷打趣马英九,炒热了现场气氛。

现任国民党主席吴伯雄与国民党青年团会谈时称:10年来,我最重要的工作有两项,一项是证婚。顿了一下,继续说:第二项就是覆盖党旗。年轻党员忍俊不禁,主席与党员的距离立刻被拉近,党员们随后畅所欲言提出了不少意见和建议。

政治人物你来我往、唇枪舌剑,力图以幽默和亲民的姿态赢得选民的支持。岛内媒体报道选举也时有创新,令政治不再那么严肃。

例如,马英九与“立法院长”王金平竞选国民党主席时,媒体简称为“马王堆”,颇为传神。民进党的苏贞昌在“行政院长”任上时,一度想修正陈水扁的两岸政策,缓和两岸紧绷局势,媒体形象地称之为“苏修路线”。但“苏修路线”终因民进党内顽固台独分子的反对而不了了之。

有时故作幽默会起反效果。李安导演的《断背山》扬名国际,片名成了流行词汇,隐有“同性恋”之意。陈水扁也来赶这个时髦,一次在谈到台湾和美国的关系时说,双方要 “摒除偏见、克服万难,携手共登‘断背山’”。此语因倒人胃口而遭到舆论的讥笑,李安也冷言回应说,大家都很容易引用这个名词,但那些“总统”、政客,就不要再讲了。

民主“娱乐化”于人民的福祉无丝毫益处,因为政治人物纵有千张嘴,也不如一双干实事的手。不过,政治不再刻板和枯燥,却是一个令人意想不到的“副产品”。

 

 

200712