民主是一项系统工程

2007-12-07 来源:广东政协网

民主是一项系统工程

 

李国忱(辽宁·昌图)

 

    20073月,我回故乡探亲,恰逢村委会进行换届选举。看着村民们理直气壮地行使自己的选举权,我这个城里人不禁心里暗生羡慕,并为此写了一篇“羡慕农民的民主权利” 的短文(《同舟共进》2007年第6期)。我想,通过这样广泛民主选举出来的村委会,一定能够带领乡亲们尽快改变家乡的落后面貌。

然而,大半年的时间过去了,尽管选出来的村干部平易近人,但村委会的工作并没有明显的起色。是时间太短,还看不出效果吗?综合判断,应该不是。难道民主真的在中国行不通、不管用吗?答案当然也是否定的。我想,问题的症结在于目前乡村的民主还不是一个完善的系统工程。

比如民主竞选环节就有些缺陷。村民要想选出理想的带头人,首先要保证人人都可以参加竞选。选民们不仅要了解候选人的人品,还要了解他的工作能力和施政纲领。然而目前一些乡村的民主选举,候选人大都是上一届村委会班子成员,选民的民主权利仅仅体现在这几个人身上。真正有头脑、有魄力,能干一番事业的人,要么不想当官,要么难以成为候选人。

民主监督也基本上得不到落实。没有监督就没有真正的民主,民主监督对于村委会的工作,特别是财务工作至关重要。然而村委会干部不属于国家工作人员,在组织上缺乏严密的行政和纪律的监察,目前很少乡村能够真正把民主监督落到实处。有的地方村民代表大会形同虚设,有些像村委会手里的橡皮图章。

村委会定期向村民代表大会汇报工作、村民代表质询、民主罢免等制度,实际执行起来与法律的规定有很大距离,使一些地方的乡村民主不够健全。

民主是一项系统工程,也许我们以前太低估了这一点,民主的实践可没那么容易啊。尽管不容易,但我想只要坚持并不断改善,“生活富裕、乡风文明、管理民主”的乡村社会图景总有一天会成为现实。

 

 

200712