十道关口不如群众一票

2007-12-07 来源:广东政协网

十道关口不如群众一票

 

徐迅雷

 

日前有某周刊报道,“现在选拔任用一名干部,一般要经过十多道关口:事前沟通、民主推荐、考察预告、民主测评、民意调查、实绩分析、个别谈话、综合评价、考察结果反馈、组织部部务会、酝酿征求意见、党委常委会、任前公示、任职试用期等。”报道认为选人用人有了有效的“质量控制体系”,干部监督有了“监督武器”,“地方的选人用人工作科学化、规范化程度明显提高,群众的满意度明显提高”。(108日新华网)

一些媒体就是擅长并喜欢将一只蚂蚁描成大象。媒体拿这些来自“基层干部”的话自欺倒是可以的,欺人就不厚道了。我们做个简单的举动,到互联网搜索引擎上键入“边腐边升”,看看跳出多少新闻。边腐边升、边升边腐、升了更腐、腐了更升的官,大的小的可以抓一把,具体例子不胜枚举,而且有几个贪官是级级提升过程中在最后一级才开始贪腐的?不能说我们没有监督和预防的机制,可他们为什么仍然能够突破这个“关”那个“口”,一路笑傲权力的“江湖”呢?

报道中列举的所谓十多道选官的“关口”,其实并非是真正的“关”和“口”。“事前沟通”、“民主推荐”、“考察预告”、“民主测评”……现实中官员自己比谁都明白,十道关口不如书记一道关口,或者干脆说十道关口不如书记一“权”。尽管现在有了“常委会票决制”,但“一把手”常常握有“绝对真理”仍是不争的事实。报道里给书记的用人权具体界定为“七种”:定向把关权、调整干部动议权、推荐干部权、干部调整方案审查权、主持决策权、约束监督权、干部管理教育权,核心就是“动议权”和“决策权”。相比之下,其它那些一大串的“关口”的真正作用令人质疑。别忘了,“权”才是管“关”的,“一夫当关,万夫莫开”。而且,这种权力是体制赋予的。

在道理上,我们不难明白:十道关口不如群众一票。公民群众才是最好的“防腐剂”。好官还是劣官,没有比群众看得更清楚的。“一夫”看着那么多官员,哪里看得过来;无数的群众看着那几个官员,注定使他们纤毫毕现。何况这个“一夫”自己是否需要“被防止继续腐败”也是个问题。群众表达他们“清楚看见”的最佳方式,就是手上的选票。群众的眼睛是雪亮的,群众的选票是要命的,在现代文明社会的政治实践里,这个道理早已被讲得明明白白。

我们越来越讲民主,说实在的,用民主来“公决”什么天大的事还是不多见的,在人们的日常生活中,民主的要害之一就在“民主选官”这件事上。没有“民主选官”,所谓“隐形权力显形化、显形权力规范化” 很可能变成一句空话。只让群众在旁边“盯着”干部选拔出难以产生效果。只要群众没有选择官员的“一票”,权就不可能被缩小,官就难以被管好。

 

 

(作者系《都市快报》首席评论编辑 200712