国际新闻为什么“总是有理”

2007-12-07 来源:广东政协网

国际新闻为什么总是有理”

袁晞

胸怀祖国,放眼世界是我们喊了几十年的口号,可是怎样面对世界的历史和现实,从什么角度、用什么样的眼光看世界,却没有很好解决。

举几个例子:

1999年美国退出《全面禁止核试验条约》(美国曾同意签署这一条约,后来参议院予以否决,退出该条约),世界舆论哗然。谴责美国的做法当然是应该的,但北京一家电视台在播出这条新闻后加了一段评论,指责美国是唯一对和平居民使用过原子弹的国家,却只字未提历史背景。

稍有二战历史常识的人都知道,如果不是原子弹和苏联出兵,战争至少将延续一年,死在原子弹下的二十几万日本人固然很惨,但要是战争再延续一年,多死亡的中国人将十数倍于日本人。

这好比一个强盗在你家烧杀虏掠,那边有人捣毁了强盗的老窝,使强盗不能再胡作非为,难道你能指责砸强盗窝的人吗?要知道当年日本挨了原子弹的消息传来,中国人是何等的欢欣鼓舞,无论重庆、延安还是沦陷区。89《解放日报》头版大字标题战争技术上的革命 原子炸弹首袭敌国广岛 ,另一条消息的标题是传盟国将发出新公告,促使日寇迅速投降,否则即将以原子炸弹摧毁日本。美国人可以反思投原子弹的正确与否,日本人可以纪念广岛和长崎的遇难者,中国人绝不能不分是非!

日本作家大江健三郎在一篇文章中说过这样一件事:大江等人为日本电视台做题为世界还记得广岛吗 的节目而采访韩国诗人金芝河,金芝河说:“‘世界还记得广岛吗这个题目本身就不对。从问题的本质来说,应该是世界还记得南京大屠杀吗?’‘记得成了战争牺牲品的上千万亚洲人吗?’‘记得敢死队和强制入伍的人们吗?’‘记得原子弹受害者吗?应该这样才对。大江为此深受震憾。遗憾的是今天这家中国电视台里的中国人竟然无知到这种程度。

2002221安哥拉安盟的萨文比死了,中国的一家电视台介绍安哥拉内战背景时说:西方国家从自己的目的考虑,促成1992年安哥拉和谈停战 ;又说,西方国家为了自己的利益承认安人运为主的安哥拉政府,不再支持萨文比。言下之意,西方国家自私自利。而事实是不论西方国家想什么,促成安哥拉和谈、承认安哥拉政府是符合安哥拉大多数人民的利益,有利于非洲和平和世界稳定的大好事。西方国家是经常在做错事,但这件事是正确的,中国人就没有理由说三道四。电视台的编辑不知是否知道过去很多年里中国也在安人运、安解阵、安盟中选择盟友,掺和在安哥拉内战中,是不是应该先反思一下我们以前的外交政策的是非得失呢?

    看北京某报,头几天说阿根廷经济危机,美国竟然袖手旁观:过了几天,巴以冲突加剧,该报又说美国竟然插手中东事务。在这家报纸上美国佬挺可怜的,对世界上的事儿管不对不管也不对,反正怎么都不行。而报纸今天说此是彼非,明天说此非彼是,总是真理在手的气势,那形象有点像几十年前看过的一部阿尔巴尼亚电影的台词所说:墨索里尼,总是有理。现在有理,将来有理,而且——永远有理!

    冷战结束后,世界进入了和平发展的新时期,延用“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对”这样简单的公式是无法处理复杂多变的国际事务的,为一时一事而无视历史和长远的未来是不可取的。意识形态的偏见和狭隘的民族主义将阻碍中国同世界的交往,不利于中国的发展、进步。

开拓眼界,认清世界,中国人应该学着点。

 

(作者系《人民日报》高级编辑 200712