中国特色社会主义:中国的真理

2007-12-07 来源:广东政协网

中国特色社会主义:中国的真理

 

沈宝祥

 

中国特色社会主义贯穿改革开放全过程

 

1982年,邓小平在党的十二大开幕词中提出,走自己的路,建设有中国特色的社会主义

如今距邓小平首次提出中国特色社会主义,已过去25个年头了,改革开放也度过了29年不平凡的岁月,可以说,中国特色社会主义的旗帜和道路,绐终伴随改革开放的全过程。这29年来,我们有过争论,有过彷徨,有过曲折,但我们一路走来,始终没有退缩:

1987年十三大的题目是:沿着有中国特色社会主义道路前进;1992年十四大的题目是:加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利;1997年十五大的题目是:高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪;2002年十六大的题目是:全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面。2007年十七大的题目是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

从十三大开始,每一次代表大会的主题报告题目,一以贯之,都有“中国特色社会主义”,但又不是简单的重申,每一次代表大会都有新的内容增加进去:

十三大提出了社会主义初级阶段论,制定了“一个中心、两个基本点”的基本路线,概括了有中国特色社会主义理论的轮廓;十四大概括了邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的体系,确定以建立市场经济体制为改革的目标模式;十五大将理论定名为邓小平理论,提出了党的基本纲领;十六大确立了“三个代表”重要思想,制定了全面建设小康社会的总目标。

十七大最显著的特点,是第一次鲜明地提出了高举中国特色社会主义的伟大旗帜。

 

 

为什么要鲜明地打出旗帜

 

鲜明地打出旗帜,明确地指出道路,意义重大。我们这样一个拥有7300万党员的党,如何将全党凝聚起来,形成一种强大的力量。我们这个拥有13亿人口、56个民族的国家,将全国各族人民凝聚起来,形成一种强大的力量非常重要。在中国民主革命时期,毛泽东思想是团结全党和全国人民的伟大旗帜。在社会主义历史时期,只有中国特色社会主义,能够成为全国各族人民广泛认同的旗帜。

长期以来,受“左”的思想干扰,我们曾经走过不少弯路。中国革命和建设的实践表明,每当我们拘泥于教条,我们的事业就会停顿和倒退,党和国家就会蒙受巨大损失,人民就会遭遇痛苦;每当我们解放思想,从实际出发,将马克思主义理论与中国实践相结合,我们的事业就蒸蒸日上,人民就会得到福祉。十一届三中全会以来的29年,我国的经济得到快速发展。1980年,我国的工农业总产值才7200亿元,到2006GDP已突破21万亿元,增长了几十倍。有关方面估计,2007年我们的GDP将达到23万亿元,人民的生活得到普遍改善,综合国力大幅增强。实践是检验真理的标准,中国的真理就是中国特色社会主义,谁也动摇和改变不了。29年经济的快速增长,雄辩地证明了这一点。

找到科学社会主义理论,选择走社会主义道路,是不容易的,将这个理论运用于中国,形成切合中国实际的社会主义理论,更不容易。我们为此付出过很大的代价。

在什么是社会主义的问题上,我们需要思想解放。我们已突破了科学社会主义的某些具体论断和观点,如认为社会主义也可以搞市场经济,就突破了马克思和恩格斯认为社会主义制度下商品生产将被消除的论断;我们否定了以阶级斗争为纲的思想,确立了以经济建设为中心;我们果断地抛弃了穷社会主义,而追求人民的共同富裕。没有这些思想和理论上的突破,很难想象我们的改革能够不断推进和深化。

值得一提的是,当前改革开放中遇到了一些矛盾和问题,有人将其简单地归咎于市场经济体制,以为回到计划经济体制才可以解决问题。事实上,真正的解决之道是深化改革,完善市场经济体制,回到过去没有任何出路。由此可见,传统的僵化思维、“左”的思想仍在不时地干扰我们的事业,解放思想,廓清什么是社会主义很有必要。

胡锦涛同志说,在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义;坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。这是对十一届三中全会以来的实践所作的最重要的总结。

 

 

为什么要提出中国特色社会主义理论体系

 

十七大将我们党在十一届三中全会以来创立的理论,称之为中国特色社会主义理论体系,并提出了马克思主义中国化的问题。

邓小平理论、“三个代表”重要思想、十六大以来以胡锦涛为总书记的党中央提出的科学发展观等一系列重大战略思想,分别看,分别搞,既互有联系,又自成体系,都对实践起着指导作用。但这些理论都是以中国特色社会主义为主题,都是这个主题的展开,都是回答什么是社会主义和怎样建设社会主义的问题。从更高的层次看,这些理论都是中国特色社会主义理论体系的组成部分。

中国特色社会主义理论体系,也是恰当的理论名称。

这个名称反映了历史特点。民主革命时期,我们党创立了以新民主主义理论为主要内容的毛泽东思想,在社会主义时期,形成了中国特色社会主义理论体系。这两个理论反映了两个不同历史时期各自的特点。

这个理论名称同我们的基本实践相一致,便于人民群众理解。

此外,这个理论名称有很大的包容性。建设中国特色社会主义是一个很长的历史进程。在今后的实践中,我们的理论还会有重要的创新,这些创新的理论都可以包括在中国特色社会主义理论体系之中。

 

回顾历史,我们在社会主义的历史长河中航行,还处在起步阶段,今后的路程还很长。洞观现实,我们还存在不少问题,面临着不少困难。放眼未来,只要我们坚持旗帜和道路,振兴中华指日可待。这是改革开放29年的经验总结,也必将为未来的实践所证明。

 

 

(作者系中共中央党校教授、《学习时报》顾问、本刊编委 200712