九届常委会第十六次会议文件之讲话

2006-09-28 来源:广东政协网

认真履行职责充分发挥委员主体作用

——在政协第九届广东省委员会常务委员会

第十六次会议上的讲话

2006926日)

陈绍基

 

各位常委、同志们:

这次常委会听取了省政府领导关于我省小城镇生态环境建设情况通报、省政协专题调研组的调研汇报、省政协秘书长杨懂同志关于起草《政协广东省委员会关于规范省政协委员参加会议活动的规定》的说明,并审议通过了《规定》。大家围绕我省城镇生态环境问题进行专题议政,提出了许多意见建议。省政府很重视这次会议,谢强华副省长到会通报有关情况。在此,我代表省政协对省政府领导的重视支持,表示衷心感谢!

这次会议审议通过的《政协广东省委员会关于规范省政协委员参加会议活动的规定》,是我省政协贯彻落实中共中央20065号文和中共广东省委200615号文精神,切实加强自身建设,推进政协工作制度化、规范化、程序化的重大举措。《规定》的出台,目的在于通过加强制度建设,充分发挥委员的主体作用,调动委员履行职责的积极性。我们要以《规定》出台为契机,不断加强政协委员队伍建设,不断提高履行职能的能力和水平,共同打造人民政协良好社会形象,积极推动人民政协事业发展。

借此机会,就如何加强政协委员队伍建设,充分发挥委员主体作用,我谈几点意见。

要强化责任。责任是一种职责,一种义务。由责任而产生的精神力量,是我们履行职能、做好工作的前提。政协委员要有高的精神境界和责任要求。对政协委员而言,责任是一种奉献,一种使命。我省有近1亿人口,能当选为省政协委员的只有900多人,平均每10万人才有1名省政协委员。从这个角度讲,政协委员是一个崇高的政治荣誉,也是一份重大的政治责任。因此,每一位委员都要强化责任意识,充分运用好人民政协这个大舞台,发挥自己的聪明才智,为科学发展而谋,为人民利益而呼。要积极参与协商议政。围绕全省科学发展中的重大问题,结合自己的工作实践,进行深入细致的调查研究,及时掌握新情况、新问题,为提出解决问题的新思路、新对策贡献力量。要主动开展民主监督。勇于道实情、讲真话,通过提出批评、意见和建议,促使有关工作不断改进。要积极反映社情民意。主动加强同广大人民群众特别是自己所在界别群众的联系,了解群众的愿望和要求,反映他们的意见和呼声,努力成为所代表和联系界别群众的忠实代言人。

要正确处理好政协工作与本职工作的关系。政协委员来自各行各业,都有自己的本职工作。能否处理好政协工作与本职工作的关系,是领导干部工作方法和工作艺术的一种检验,也是政协委员大局意识和责任意识的一种体现。要认识到,自己的本职工作是正业,参加政协会议活动,履行政协委员职责,也是正业,而绝不是“副业”。正如张德江书记所说的,参加政协的国家公务员,是拿着工资、受党委政府委托到政协工作的。从总体看,我们绝大多数委员十分珍惜“政协委员”这个光荣称号,都能认真履行职责,以实际行动赢得人民群众的赞誉。但毋庸讳言,有些委员没有正确处理好这两者之间的关系,把两者对立起来,当政协工作与本职工作发生冲突时,不区分不同情况,不掂量孰轻孰重,一概而论,都请假不参加政协的会议活动。有的甚至把“政协委员”当花环、当标签,当“挂名委员”,几年来从未参加政协的会议活动,也不撰写提案信息,不发表意见建议,基本没有履行委员职责。对这种现象,张德江书记曾一针见血地指出,“个别地方的个别人当委员的积极性很高,为当上委员甚至不惜拉关系,走后门。但当上委员后,积极性就不那么高了,政协组织的活动五年也来不了几次。有的委员即使来了,点个名报个到,参加完开幕式之后就溜了。我看,这就是素质问题、动机问题了”。这个批评,很中肯,也很符合实际。每位委员都应该牢记自己作为政协委员的神圣职责,既要做好本职工作,成为各行各业的楷模,又要认真履行委员职责,成为参政议政的高参,努力做到本职工作与履行职责两不误,两促进。

要注重形象。形象是一个人全部言行构成的公众评价,是个人品德、操守的外在反映。良好的形象是一个人、一个组织的威信所系,魅力所在。人民政协的良好形象,是通过每个政协委员的言行来体现的,人民群众也是通过个体的委员来认识人民政协的。人民政协是协商机构,是各界人士参政议政的舞台。它的工作方法主要是讨论协商,出主意,想办法,提建议。政协没有什么具体行政权力,但人才荟萃,智力密集,人称“人才库”和“智囊团”。我们要树立有为有位意识,不争权力比贡献,不争地位树形象,以出色的工作和高人一筹的意见建议,赢得党委的重视、政府的支持和群众的信任。

注重形象,必须培养良好的品格。优秀的品格是一种无形的力量,比任何语言更具说服力、感染力。作为一名政协委员,应带头遵纪守法,把一切行为置于法律法规和人民群众监督之下,中规中矩,清清白白,问心无愧。要自觉加强社会公德、职业道德、家庭美德修养,做到自重、自省、自警、自励,成为各界人士的榜样。要以优秀的人品影响人,良好的人缘团结人,高尚的人格感召人,以人格力量赢得人民群众的尊敬和信任。

注重形象,必须坚持和发扬团结民主的工作作风。团结和民主,是人民政协工作的两大主题,也是人民政协事业成功的根本保证。每位委员都要本着“求同存异、体谅包容”的原则,严以律己,宽以待人,加强沟通,增进了解,共同营造宽松和谐的民主氛围,形成团结一致干事创业的大好局面。政协委员中的中共党员和政协机关中的中共党员,是受党组织委派从事人民政协工作的,要增强政治责任感,努力提高自身修养和能力,广交、深交党外朋友,努力成为合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范。

注重形象,必须密切与人民群众的联系。胡锦涛总书记说,“群众在我们心里的分量有多重,我们在群众中的分量就有多重”。人民政协要把促进发展作为履行职能的第一要务,把维护人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。政协委员要经常深入基层,深入群众,认真倾听群众呼声,积极反映群众诉求,努力维护群众合法权益,做人民群众的忠实代表。要充分发挥自身优势,广泛宣传法律法规和党的方针政策,积极引导群众正确处理好个人利益与公共利益、局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益的关系,引导群众以合法的方式表达合理的诉求,积极协助党和政府协调关系、化解矛盾、理顺情绪,共同维护安定团结的大好局面。当人民群众生产生活遇到突出困难时,要以自己的实际行动,力所能及地为他们提供帮助和支持。

要提高能力。能力是本领和才干,是落实责任、树立形象的根本。政协委员能不能发挥作用,很重要的一条,就是看他是否具备出色的参政议政能力。许多委员虽然文化水平和专业素养很高,但同样存在提高参政议政能力问题。省政协九届七次常委会议提出,政协委员要提高六个方面的能力,这是我们的努力方向。提高参政议政能力,必须将学习理论、总结经验、研究工作有机结合起来。

要自觉学习理论。古人云:“非学无以兴德,非学无以明识,非学无以广才”。注重学习是人民政协的优良传统,是履行职能、做好工作的前提和基础。九届省政协根据形势发展的需要,作出了创建学习型政协组织的决定,倡导争当学习型政协委员。我们要树立终身学习的理念,坚持不懈地学习马列主义毛泽东思想邓小平理论。当前,要重点学好《江泽民文选》,深刻领会其科学内涵和精神实质,增强用“三个代表”重要思想和科学发展观指导政协工作的自觉性和坚定性。要学习法律法规和党的路线方针政策,学习人民政协基本理论,学习相关的政治、经济、科技、文化、历史和管理等方面知识,全面准确了解世情国情省情,把握工作规律,努力成为政协工作的行家里手。

要及时总结经验。总结经验是由感性认识上升到理性认识的重要环节,是推动工作的重要方法。任何一项工作要做得出色,都必须坚持及时总结经验,发扬成绩,纠正错误,深化认识。今明两年,不少市县政协将换届。要以实事求是的精神,认真总结好本届政协工作经验,为新一届政协承前启后、继往开来作好准备。每一位政协委员,都要勤于学习,善于思考,及时总结经验,不断提高能力和水平。

要认真研究工作。把握政协工作相对于其他领域工作的特殊性,是开创工作新局面的重要前提。新世纪新阶段,人民政协事业发展面临许多新课题。比如,如何更好地发挥我国政党制度的特点和优势,坚持走中国特色社会主义民主政治道路;如何推进人民政协履行职能的“三化”建设,不断提高履行职能的水平和成效;如何适应经济社会的发展,充分发挥人民政协的界别作用和委员的主体作用等,都需要我们在工作中不断研究探索。我们要紧密联系实际,不断深化人民政协理论和实践问题研究,使政协工作真正体现时代性,把握规律性,富于创造性。

要加强管理。加强对政协委员管理,既包含加强对委员履行职责的日常管理,还包含依法保障委员各项民主权利和为委员履行职责创造条件提供服务。这次会议审议通过的《规定》,对省政协委员参加会议活动提出了明确要求,并对违反规定不履行职责的现象,制定了相应的处置措施。这是省政协加强委员管理的一项重要举措。我们要以贯彻落实《规定》为契机,建立和完善委员履行职责的激励约束机制,加强委员队伍管理,激励委员更好履行职责。

要依法维护好政协委员的民主权利。政协章程规定,政协委员享有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评等八项民主权利。今年8月,我们有一位省政协委员到某职能部门咨询了解学生反映的高中升学问题,遭到拒绝。事件引起媒体和公众的广泛关注,也引起我们的深思。这一事件说明,社会上甚至某些政府职能部门,对人民政协的性质、地位和作用了解不多,对政协委员履行职责认识不多,政协委员行使民主权利还有困难和阻力,也说明,我们在委员行使职责方面还有有待规范和完善的地方。要树立人民政协的良好形象,扩大人民政协的社会影响力,不仅要靠广大政协委员的出色工作,而且要靠不断加大对人民政协的宣传力度。我们要探索通过在新闻媒体上开设政协专版、政协专栏等形式,切实加强对人民政协性质地位作用和政协委员履行职责的宣传,形成全社会支持人民政协工作的良好氛围。委员在正常履行职责中受到不公正对待时,政协组织应理直气壮地维护好委员正当权利。要为委员履行职能创造有利条件。政协召开的各种会议,要积极营造宽松和谐的民主氛围,确保委员能够畅所欲言。要积极探索开展界别调研、界别座谈、界别发言、界别提案,突出委员的界别代表性,并从组织领导、活动内容、活动方式、保障服务等方面,规范完善界别工作,不断提高委员参政议政的积极性和实效性。

    同志们,人民政协事业前景广阔,人民政协自身建设任重道远。我们要振奋精神,与时俱进,开拓创新,积极推动人民政协事业向前发展。

 (2006-09)