九届委员会第四次会议文件之闭幕大会讲话

2006-02-10 来源:广东政协网

为广东科学发展而谋  为广东人民利益而呼

在政协第九届广东省委员会第四次会议闭幕大会上的讲话

2006225日)

陈绍基

 

各位委员、同志们:

    政协第九届广东省委员会第四次会议,在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。

  这次会议,是在全省人民胜利完成“十五”计划,阔步迈进“十一五”发展时期召开的一次重要会议。会议审议通过了政协第九届广东省委员会常务委员会工作报告和九届三次会议以来提案工作情况报告;委员们列席了省人大十届四次会议,听取讨论了黄华华省长所作的《政府工作报告》及其他报告。委员们以饱满的政治热情和高度的责任感,围绕我省经济社会发展中的重大问题和关系人民群众生产生活的热点难点问题,积极议政建言,提出了许多很好的意见建议。对如何进一步做好省政协常委会的工作,大家也提出了许多有针对性、建设性的意见。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次发扬民主、增进团结的大会,也是一次凝聚人心、催人奋进的大会。

本次会议,调整增补了九届省政协常委会部分组成人员。石安海副主席和部分常委由于年龄和工作变动等原因,离开了政协岗位。他们在任职期间,认真履行职责,为我省经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。在这里我还想多说几句,安海同志在凤仪同志辞世,省政协主席空缺,当时广东又遭遇“非典”的严重情况下,担负起主持省政协工作的责任,兢兢业业,克尽责守,完成了省委省政府交给的各项工作。在此,我谨代表政协第九届广东省委员会,对离任的石安海副主席和常委们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!同时,希望新任的常委加强学习,尽快进入角色,严格遵守政协章程,认真履行职责,共同推进人民政协事业发展。 

出席这次会议的全体委员情绪高涨,会议气氛隆重热烈。大家在聆听和讨论黄华华省长所作的政府工作报告中,为广东改革发展所取得的成就而深受鼓舞和振奋。大家一致认为,“十五”时期,是我省改革开放和现代化建设取得辉煌成就的五年。省委省政府坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,团结带领全省人民认真贯彻党中央、国务院的一系列决策部署,求真务实,锐意进取,开拓创新,实现了全省经济社会持续快速健康发展。2005年,虽然遭遇严重干旱和超百年一遇的洪灾,全省生产总值和城乡居民储蓄存款余额仍双双突破2万亿元,源于广东的财政收入达4400亿元,外贸进出口总额超4000亿美元,经济实力迈上了历史性新台阶,广东的经济社会发展正站在一个新的历史起点上。“十一五”时期是广东改革发展的关键时期,2006年是实施“十一五”规划的开局之年。做好今年的工作,对于我省实现“十一五”规划目标、更好地发挥排头兵作用至关重要。新形势新任务,对人民政协工作提出了新的更高的要求。

中共广东省委对这次会议予以高度重视。张德江书记向中央政治局请假专门出席开幕大会。省委省政府主要领导出席了开幕大会,多位省委省政府领导分别听取大会发言、专题座谈或参加联组讨论,认真听取委员的意见建议,充分体现了省委省政府对政协工作的重视和支持。在本次会议各界别委员代表座谈会上,张德江书记作了重要讲话,对省政协工作和委员们发挥的积极作用给予了充分肯定。他说,广东“十五”时期取得的辉煌成就,包含了省政协和政协委员的重大贡献。省政协坚持团结和民主两大主题,充分调动委员的积极性,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕全省经济社会发展中的重大问题,既提出全局性、战略性的意见建议,又密切关注民生的热点难点;既提出问题,又提出解决问题的办法和措施。省政协不断拓宽工作领域,特别是为推进广东文化大省建设作出了重要贡献。省政协机关的自身建设也取得了新进步,为委员服务的水平不断提高。会议活动的组织工作不断改进,委员到会率高,参政议政热情高,发言水平也越来越高。九届省政协的工作,在历届政协工作基础上,有创新、有发展。省委对省政协的工作是满意的。省委将一如既往地重视和支持政协工作,进一步发挥人民政协的作用。希望各级政协和广大委员进一步增强责任感和使命感,再接再厉,与省委省政府同心同德、共赴前程。张德江书记强调,我省各级政协和广大委员要为广东科学发展而谋,为广东人民利益而呼,并从八个方面提出了具体要求:一要为科学发展出谋献策;二要为构建和谐社会凝聚人心;三要为反映社情民意畅通渠道;四要为党委依法执政、政府依法行政开展监督;五要为推进社会主义民主政治建设发挥作用;六要为纠正不正之风、反腐倡廉鸣锣敲钟;七要为充分发挥政协作用探索创新;八要为提升参政议政水平不断提高素质。张德江书记的讲话,内涵丰富,寓意深刻,是对我们的极大鼓舞和鞭策,对我们进一步做好工作具有重要而深远的指导意义。

  最近,中共中央政治局召开会议,专题研究加强人民政协工作,并颁发了《中共中央关于加强人民政协工作的意见》。这是以胡锦涛同志为总书记的中共中央从党和国家事业发展的全局出发,加强人民政协工作的重要部署,是人民政协成立56年来中共中央专门就人民政协工作颁发的第一个文件,是指导新世纪新阶段人民政协工作的纲领性文件。“十一五”规划的实施,为人民政协发挥作用提供了广阔舞台;中共中央《意见》的颁发,为新时期人民政协履行职能提供了坚强保障;张德江书记的重要讲话,为我省政协工作指明了前进方向。我省各级政协和广大委员要认真学习贯彻中共中央的《意见》精神,按照张德江书记提出的八点要求,切实增强机遇意识、责任意识和创新意识,坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,把实现和维护人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,为广东科学发展而谋,为广东人民利益而呼,努力开创政协工作新局面。

  要在推动科学发展上有新作为。当前,广东的经济社会发展面临良好机遇,也面临严峻挑战。党中央、国务院要求广东落实科学发展观要走在前面,要在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中更好地发挥排头兵作用。切实推动经济社会发展转入科学发展轨道,是全省工作的大局。人民政协要紧紧围绕这一大局,积极履行职能。要坚持“有所为有所不为”的原则,重点围绕“十一五”规划的实施,选择具有全局性、战略性、前瞻性的课题,特别是要在建设社会主义新农村、切实提高自主创新能力、发展循环经济建设绿色广东、促进内外源型经济和区域协调发展等方面,积极参政议政,出谋献策。要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,深入调查研究,利用建议案、提案、调研报告等形式,向党委政府提出意见建议,促进科学决策和决策的顺利实施。要积极探索、不断创新履行职能的内容和形式,努力把政协特有的工作干出成效,把与其他方面共有的工作干得更能体现政协的特色。无论是建议案、提案,还是调研报告等,都要从促进发展出发,体现科学发展的要求,努力推动经济社会发展转入科学发展轨道。

  要在促进和谐社会建设上有新贡献。我省正处于改革发展的关键期和经济社会的转型期,同时也是社会矛盾的凸显期。维护社会和谐稳定,直接关系我省改革发展稳定的大局。省委把它当作当务之急,作为一个时期的头等大事来抓,将组织开展“正确认识和处理新时期社会矛盾,切实维护社会和谐稳定”的专题调研、专题研讨,集中集体智慧和群众意见,提出进一步加强这方面工作的措施。省政协承担了“健全重大事项决策前的民主协商制度,充分发挥人民政协在反映民意、化解矛盾中的作用”等四个专题的调研。我们要精心策划,组织好委员和专家学者认真开展调查研究,争取拿出高质量的调研报告,供省委省政府参考。

  全省各级政协和广大委员要把协助党委政府维护社会和谐稳定作为责无旁贷的职责,切实增强紧迫感和责任感。要紧紧围绕维护社会和谐稳定,选择人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,深入调查研究,积极建言献策。要充分发挥人民政协联系广泛、代表性强的优势,当好党联系人民群众的桥梁和纽带,及时了解社情民意,掌握各种苗头性、倾向性问题,主动做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,协助党委政府从源头上减少社会矛盾的发生。要加强与社会各界群众的沟通联系,积极探索畅通反映社情民意的渠道,广纳民意,广集民智,使党委政府的决策更加贴近群众、符合实际。要积极参与法制宣传教育活动,带头遵守法律,促使严格执法在维护稳定中的作用得到充分的发挥。广大委员要身体力行,带动所联系界别的群众,自觉维护全局利益、国家利益和民族利益,自觉维护社会稳定。

  要在推进社会主义民主政治建设上有新进展。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是发扬社会主义民主的重要形式。人民政协的性质、地位、职能和作用,都体现了建设社会主义政治文明的内在要求。要充分利用自身的特点和优势,在推进社会主义民主政治建设中发挥积极作用。要坚持和完善好共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断拓宽政治协商的领域,完善政治协商的形式,积极参与重大问题在决策之前和决策执行过程中的协商。针对政协内部的重要事务及有关爱国统一战线的其他重要问题,积极主动地开展政协党组与各民主党派、工商联、人民团体负责人和无党派人士的协商。各级政协组织要尊重和依法保护委员的各项民主权利,鼓励委员为人民利益大胆呼吁,勇于提出批评建议,营造敢讲话、讲真话的民主氛围。要积极推进人民政协的民主监督。围绕党委依法执政、政府依法行政、法律法规的实施和重大方针政策的贯彻执行,特别是要针对侵害人民群众利益的突出问题,针对纠正不正之风、反腐倡廉等群众关注的热点问题,组织委员开展调研、视察,进行评议,提出建议。要积极探索完善民主监督的机制,在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度,努力提高民主监督实效。 要在加强自身建设上有新提高。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,科学概括了党的三代中央领导集体关于人民政协的重要论述和以胡锦涛同志为总书记的中共中央对人民政协工作的新思想、新要求,充分肯定了人民政协的历史贡献及其在我国政治体制中的重要作用,明确提出了在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化新的发展阶段人民政协所肩负的历史责任,明确规定了人民政协工作的原则、任务和履行职能的程序、机制,对搞好人民政协自身建设以及进一步加强和改善党对人民政协的领导提出了明确要求。这是人民政协事业发展中的一件大事喜事,也是推动人民政协自身建设的重要机遇。

我们要把学习贯彻《意见》精神,作为当前的一项重要政治任务来抓。要以此为契机,切实加强自身建设,着力提高履行职能的能力和水平。要配合《意见》的贯彻实施,切实加强履行职能的制度化、规范化和程序化建设,建立和完善符合政协实际的工作规则、工作程序和工作制度,使政治协商更加经常,民主监督更加有效,参政议政更加到位。要适应社会阶层的新变化和新发展,积极探索改进政协的组织构成,突出政协的界别特色。按照协商议政所必备能力和代表最广大人民群众利益的要求,确定委员人选和比例,整合政协的人才和智力资源,增强人民政协履行职能的整体功能。要充分发挥委员的主体作用,积极为委员履行职责、开展工作创造良好条件。广大委员要珍惜“政协委员”这一光荣称号,不负重托,不辱使命,积极参加政协的会议、活动,强化责任,关注民生,参与国是,认真履行政协委员的神圣职责。要适应新形势新任务的要求,密切关注时政,把握世情国情省情,及时掌握党委政府的大政方针,不断加强学习,不断提高自身素质,做到博学善议,努力当好党委政府决策的参谋。

各位委员、同志们,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,在中共广东省委领导下,同心同德、扎实工作,锐意进取、开拓创新,为广东全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗!(2006-02)