九届委员会第五次会议文件之决议

2007-02-05 来源:广东政协网

中国人民政治协商会议第九届广东省委员会第五次会议决议

(政协第九届广东省委员会第五次会议通过)

 

 

  中国人民政治协商会议第九届广东省委员会第五次会议,于2007215日在广州举行。会议开得隆重热烈、富有成效,是发扬民主、求真务实的大会,是增进团结、催人奋进的大会。

  会议审议通过了陈绍基主席代表常务委员会所作的工作报告,王兆林副主席代表常务委员会所作的提案工作情况报告。委员们列席了广东省第十届人民代表大会第五次会议,听取和讨论了黄华华省长所作的政府工作报告,省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告以及其他报告。会议顺利完成了选举政协第九届广东省委员会常务委员会部分组成人员事项。

  会议认为,过去的一年,政协广东省委员会及其常委会,在中共广东省委领导下,广泛动员和组织人民政协各参加单位和政协委员,围绕省委省政府的中心工作,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,积极为广东科学发展而谋,为广东人民利益而呼,各项工作取得新进展。人民政协的凝聚力不断增强,创造力不断提升,影响力不断扩大,人民政协事业呈现出生动活泼蓬勃发展的新局面。

  会议赞同黄华华省长所作的政府工作报告。2006年,省委省政府坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,团结带领全省人民,积极应对转型期社会矛盾凸显形势,应对特大洪涝灾害袭击,经济建设、政治建设、文化建设和社会建设取得新的重大成就,实现了“十一五”的良好开局。省政府2007年的工作部署目标明确、思路清晰、措施扎实,体现了科学发展的要求,体现了人民群众的根本利益。委员们对做好今年工作,实现经济社会发展的总体目标充满信心。

  委员们围绕促进广东的发展积极建言献策。指出,促进我省经济增长的速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调,是全面落实科学发展观的重要体现。必须重点抓好产业结构调整,促进经济增长方式转变;不断增强自主创新能力,提高发展质量效益;大力发展县域经济、民营经济和推进社会主义新农村建设,统筹城乡区域协调发展;抓好资源节约和环境保护,促进可持续发展。人民政协把促进发展作为履行职能的第一要务,要围绕全省发展的目标,立足全省建设的大局,调动一切积极因素,促进全省经济社会又好又快科学发展。委员们认为,在构建社会主义和谐社会中,人民政协具有不可替代的独特优势。要充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,千方百计增加和谐因素,千方百计化解和减少不和谐因素。民生问题是构建和谐广东的根本。政协委员要以实现好维护好发展好人民群众的根本利益为己任,把关注民生、造福民生作为履行职能的出发点和落脚点,多建为民之言,多献为民之计,多办为民之事,努力促进社会的公平正义。

  会议号召,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共广东省委领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为广东科学发展而谋,为广东人民利益而呼,为构建和谐广东献计出力,努力为建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东,实现全省人民的富裕安康作出新贡献!(2007-02)