中国人民政治协商会议第十届广东省委员会第三次会议决议

2011-03-23 来源:广东政协网

 

中国人民政治协商会议

第十届广东省委员会第三次会议决议

201021政协第十届广东省委员会

第三次会议通过)

 

中国人民政治协商会议第十届广东省委员会第三次会议,于201012821在广州举行。

这次会议是在全省深入贯彻中共十七届四中全会、胡锦涛总书记最近视察广东重要讲话和省委十届六次全会精神,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,努力推动经济社会又好又快发展的关键时刻召开的一次重要会议。

会议审议通过了蔡东士副主席代表常务委员会所作的工作报告,陈蔚文副主席代表常务委员会所作的提案工作情况报告。委员们列席了广东省第十一届人民代表大会第三次会议,听取并讨论了黄华华省长所作的政府工作报告,讨论了省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及其他报告。会议选举黄龙云同志为新一任省政协主席,徐尚武同志为省政协副主席,完成了常务委员会部分组成人员选举事项。会议开得圆满成功,是一次统一思想、凝聚力量的大会,一次民主求实、团结鼓劲的大会,一次继往开来、催人奋进的大会。

会议赞同黄华华省长所作的政府工作报告。一致认为,过去一年,面对新世纪以来最为困难的经济形势,省委、省政府坚决贯彻落实中央各项决策部署,深入学习实践科学发展观,团结带领全省人民砥砺奋进、共克时艰,有效应对国际金融危机冲击,全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作,积极实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,大力推进“三促进一保持”和“双转移”工作,改革开放和现代化建设取得新成效,在科学发展进程中迈出新步伐。政府工作报告对2009年工作的概括总结客观全面,对存在问题的梳理剖析实事求是,对当前形势的判断把握准确深刻,对今年工作的部署安排科学缜密。尤其是“一个核心”、“五个重点”的工作主线,抓住了经济社会发展关键,体现了科学发展要求,为我省巩固经济企稳向好势头,实现更长时期又好又快发展奠定了良好基础。

会议充分肯定省政协的工作。认为过去一年,省政协高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主主题,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为广东科学发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献。广大委员和机关干部讲政治讲大局,以更加务实的作风、更加勤奋的工作、更加显著的成效,向全省人民交出了一份出色的答卷。

会议期间,委员们以高度的使命感和饱满的政治热情,紧紧围绕我省加快经济发展方式转变、实施扩大内需战略、提高自主创新能力、促进城乡区域协调发展、保障和改善民生等决策部署,建睿智之言,献务实之策,为省委、省政府科学民主决策提供重要参考。

会议强调,2010年,是我省巩固应对国际金融危机阶段性成果、保持经济平稳较快发展的关键一年,是科学发展由探索实践向全面深化转变的关键一年,也是全面完成“十一五”目标、启动实施“十二五”规划的关键一年。全省政协各级组织和广大委员要牢固树立做好政协工作的使命感责任感,切实把思想行动统一到深入贯彻落实科学发展观的要求上来,统一到中共广东省委对当前形势的分析判断和作出的决策部署上来,自觉服从和服务于全省工作大局,紧紧围绕推动科学发展第一要务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全面加强新时期人民政协自身建设,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,努力促进我省经济社会又好又快发展,切实维护社会和谐稳定。

会议号召,全省政协各级组织、各参加单位和广大委员,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共广东省委领导下,同心同德,和衷共济,开拓进取,扎实工作,为推动科学发展、促进社会和谐作出新贡献!