汇聚攻坚克难智慧力量推动广东经济社会平稳较快发展——在政协第十届广东省委员会第二次会议

2011-03-23 来源:广东政协网

 

政协第十届广东省委员会第二次会议文件之九

 

汇聚攻坚克难智慧力量

推动广东经济社会平稳较快发展

——在政协第十届广东省委员会第二次会议

闭幕大会上的讲话

 

2009215

 

各位委员、各位同志:

  政协第十届广东省委员会第二次会议,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次大会是在全省深入贯彻落实中共十七大、十七届三中全会和省委十届四次全会精神,积极应对国际金融危机,努力保持经济社会平稳较快发展的关键时刻召开的一次重要会议。会议审议通过了政协广东省委员会常务委员会工作报告和提案工作情况报告;听取讨论了省政府工作报告及其它报告。委员们以饱满的政治热情和高度的社会责任感,紧紧围绕贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和“三促进一保持”工作重点,围绕我省科学发展中的重大问题,认真协商议政,同商国是,共谋良策。大会开得圆满成功,是一次统一思想、坚定信心的大会,一次求真务实、促进落实的大会,一次民主团结、共图发展的大会。

  中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省长黄华华,省人大常委会主任欧广源,以及省委省人大省政府的其他领导出席了开幕和闭幕大会,并分别参加大会发言、专题座谈和联组讨论,充分体现了省委省政府对政协工作的高度重视与支持。广大委员倍感振奋,深受鼓舞。

  在11日举行的各界别委员代表座谈会上,汪洋书记和华华省长认真听取了委员代表的发言,对省政协和广大委员履行职能的工作给予充分肯定,对正确认识当前形势、坚定战胜危机信心、把握机遇促发展提出了明确要求。汪洋书记说,过去一年,省政协和广大委员围绕省委省政府的重要部署,积极履行职能,深入调查研究,撰写了许多重要调研报告,提出了许多重要意见建议,对推动广东科学发展发挥了不可替代的重要作用,真正成为谋划广东经济社会发展的重要智库。特别是在加强政治协商的程序设计,探索用程序的科学来保证政治协商制度落实,充分发挥社会主义民主政治制度的重要作用方面,取得了突破性进展。汪洋书记强调指出,今年我省经济社会发展面临的最大困难和问题就是国际金融危机的影响,我们战胜危机最重要的工具就是贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,这是我们克敌制胜的尚方宝剑。要正确认识当前形势,坚定应对危机挑战的信心和决心。要看到,国际金融危机是市场经济周期性波动规律使然。危机带来的挑战和机遇是对等的。一方面它造成了企业倒闭、工人失业和经济衰退,另一方面也给经济结构调整发展模式转变带来了重要机遇。它使我们更加冷静地反思发展模式存在的问题,更加清醒地谋划长远的战略性问题。要看到,广东的企业是在市场经济条件下生长发展起来的,具有较高的市场敏锐性和应对市场变化能力,一定能够战胜危机挺过寒冬赢得转机。要看到,危机中的优胜劣汰,将为广东具有竞争力的企业带来新的发展机遇,为广东长远的繁荣发展创造更大的空间。要看到,我们具有其它国家所没有的制度优势,党中央国务院、省委省政府应对危机决策果断、措施有力。我省应对危机的16条措施和新十项工程,见事早、出手快。广东完全有信心有能力率先走出困境,在应对危机挑战中赢得发展先机。改革开放30年来,广东经历了许许多多的困难和挑战。过去,我们每克服一次困难,都迎来了更加辉煌的发展阶段;这一次,我们也必将迎来一个更加辉煌的阶段。当前,我们要抓住贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的历史机遇,抓住“科学发展、先行先试”的灵魂和精髓,着力解决发展结构、发展方式和发展质量问题,用更少的资源环境代价为广东老百姓谋取更大的福祉。要以先行先试的勇气和魄力,推进发展模式转型,不为各种议论非议所左右,不被各种误读误解所动摇,坚定不移地探索科学发展道路。省委殷切希望,省政协和广大委员要紧紧围绕省委省政府的中心工作,积极建言献策,与全省人民一道,风雨同舟,肝胆相照,荣辱与共,共克时艰,再创广东新辉煌。

  汪洋书记对省政协工作“四个重要”的高度评价,是对我们极大的鼓舞和鞭策,激励我们以更加奋发有为的精神履行职能;对当前形势任务的科学分析和准确把握,是我们统一思想形成共识的有力武器,进一步坚定了我们应对困难战胜危机的信心决心;对人民政协工作提出的希望要求,为我们今后工作指明了方向,必将有力地推动人民政协事业的创新发展。

  统一战线历来是我们克服困难、赢得胜利的重要法宝。越是艰难曲折,越是危急困顿,越是雨暴风狂,就越需要统一各族各界意志,激发攻坚克难的昂扬士气;越需要汇集各族各界智慧,谋求破解困境的良谋善策;越需要凝聚各族各界力量,铸就统一战线的强大合力。因此,严峻的形势和考验,是广东科学发展之“机”,也是人民政协事业发展之“机”。省委省政府洞察端倪,科学研判,果断决策,措施有力,率领全省人民展开化危为机促发展的攻坚战。伟大的变革时代赋予人民政协更加光荣的使命和更加重大的责任,为人民政协发挥优势发挥作用创造了难得机遇,提供了更为广阔的舞台。全省政协各级组织、各参加单位和广大委员,要树立起强烈的使命感责任感,主动把握推动事业发展契机,发挥人民政协的独特优势,汇聚攻坚克难的智慧力量,在非常时期以非常之为,为广东的科学发展作出特殊贡献。

  我们要坚定信心、逆境图强,努力提高人民政协统一思想凝聚共识能力。我省正经历发展模式转型与国际金融危机冲击的双重考验。在前所未有的困难与挑战面前,关键是要鼓起勇气和信心,坚定信心是战胜危机的力量源泉。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,在统一思想、凝心聚力方面具有不可替代的独特优势和重要作用。我们要全面、客观、辩证地看待当前形势,充分认识国际金融危机和全球经济衰退,必然带来全球产业结构空间布局的重新调整重新分工,带来生产要素在世界范围内的重新组合重新配置,为我们在更高层次上参与国际竞争与合作提供了重要战略机遇;充分认识广东面临的困难和危机,正是经济结构调整和发展模式转型的重要战略机遇,从而在困难和风险中保持清醒头脑,在挑战和考验中准确把握方向,切实把思想认识统一到省委省政府对当前形势的分析判断上来,统一到省委省政府的重大决策部署上来,统一到全省今后的奋斗目标和主要任务上来。始终保持坚定的信心信念,保持奋发有为的精神状态,保持勇于创新的昂扬锐气,共同推动形成统一战线共克时艰、共谋发展的统一意志;切实加强对国内外形势发展演变的关注研究,加强对党委政府政策措施的宣传引导,加强同各党派团体各族各界的沟通联系,努力营造和衷共济、共度难关的社会氛围。政协委员要努力成为应对危机促发展的表率。充分发挥作为各界别各阶层优秀代表和领军人物的示范作用,企业界委员要坚定投资信心,在产业结构转型升级中把握机遇,在应对危机挑战中抢占先机,以实际行动为广东科学发展建功立业,努力成为我省应对困难战胜危机的重要力量。

  我们要坚定信心、逆境图强,努力提高人民政协服务科学发展能力。贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,全面推进“三促进一保持”重点工作,是我们应对危机促发展的根本举措,是全省当前和今后一个时期工作的重中之重,是带动全局的“牛鼻子”。人民政协要突出围绕贯彻落实《纲要》和“三促进一保持”工作重点谋划履行职能工作。重点选择《纲要》实施中“最紧迫、最突出、最重大”的问题,选择“三促进一保持”工作落实中的重点难点,整合人民政协人才智力资源,组织精干力量,积极开展调查研究、协商议政,为我省应对挑战促发展提建议、出点子、支实招。重点选择省委省政府重大决策部署和重点工作落实,积极开展视察检查,开展民主监督,为推动重点工作落实谏诤言、谋良策、办实事。要着力提高履行职能的水平和成效。切实加强对改革发展稳定重大问题的深入研究,加强对世情国情省情的了解把握,站在全局的高度,在更高的层次上参与国是。要在深入调查研究基础上,加强定性定量分析,提出有创新思维的切实管用的意见建议。要把推动省委省政府决策科学化民主化的实效,推动全省重点工作落实的实效,推动全省经济社会平稳较快发展的实效,作为衡量人民政协参政议政、建言立论成效的重要尺度,更加有效地服务全省工作大局,服务科学发展。

  我们要坚定信心、逆境图强,努力提高人民政协促进团结和谐能力。团结和民主是人民政协工作的永恒主题。严峻的挑战和考验,对人民政协充分发挥大团结大联合组织的独特优势,更好地促进社会和谐提出了新课题。要更加自觉主动地加强与各党派团体和无党派人士的合作共事。把努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,作为人民政协重大政治责任。充分尊重保障各党派团体和无党派人士在人民政协的民主权利,为他们参与国是营造更加宽松和谐的民主氛围,不断巩固发展多党合作的政治格局。要更加自觉主动地协助党委政府做好协调关系、理顺情绪,化解矛盾、增进团结工作。充分发挥人民政协作为各阶层各群体利益表达和协调的制度平台作用,发挥界别作为党委政府联系群众的桥梁纽带作用,密切关注困难形势下可能引发的各种矛盾问题,关注特殊时期的民情民意民愿,及时反映苗头性、倾向性问题,协助党委政府更好地把脉社会脉搏,化解社会矛盾,凝聚各族各界智慧力量。要更加自觉主动地践行履职为民参政理念。坚持把人民群众利益作为政协工作的出发点和落脚点,紧紧围绕重要民生政策措施出台落实,围绕就业、住房、医疗、教育、社保等突出民生问题,围绕人民群众反映强烈的热点难点,大胆开展检查监督,提出批评建议,切实推动以人为本的发展宗旨落到实处。要更加自觉主动地做好团结各界凝聚人心的工作。充分发挥文化人才聚集优势和作为社会组织者的影响力,利用近年来精心打造的系列品牌文体活动平台,不断拓展与社会各界的团结联谊,延伸实现团结的工作触角,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为广东科学发展共同奋斗。

  我们要坚定信心、逆境图强,努力提高人民政协发展社会主义民主政治能力。中国特色民主政治制度是我们抵御风险克敌制胜的独特政治优势。人民政协是中国特色民主政治制度的重要载体,是发扬社会主义民主的重要形式,要更加自觉地肩负起推进社会主义民主政治发展的历史使命,切实提高发展社会主义民主政治能力,把这一政治优势和组织优势转化为应对危机促发展的强大力量。要紧密结合国际国内环境重大挑战,结合我省科学发展先行先试的现实要求,结合推进社会主义民主政治发展的丰富实践,积极探索社会主义民主政治的有效实现形式。抓住我省率先制定出台《政治协商规程》契机,切实推动政治协商纳入决策程序,推进社会主义民主政治制度自我完善发展。要积极搭建扩大公民有序政治参与的新载体新平台。顺应人民群众政治参与积极性不断提高趋势,不断扩大政协工作的社会开放度,引导公民运用政协平台实现有序政治参与,使人民政协成为社会各阶层各群体政治参与和利益表达的重要渠道和阵地,把人民群众参政议政积极性引导到社会主义民主政治建设轨道上来。要着力探索扩大人民政协组织的代表性和覆盖面。根据社会组织形态和社会阶层结构深刻变化的新情况,根据新阶层新群体影响和作用日益凸显的新特点,不断完善委员准入条件和产生机制,把新阶层新群体代表人士纳入人民政协组织。严格把好委员入口关和素质关,切实提高队伍的整体素质和履职能力,为发展社会主义民主政治提供根本保障。

  我们要坚定信心、逆境图强,努力提高人民政协开拓创新能力。开拓创新是省政协工作充满生机活力的动力源泉和主要经验。要根据新的实践和新的发展,把继承优良传统与勇于开拓创新结合起来,不断推进理论创新和实践创新。当前,就是要根据我省科学发展先行先试的历史使命,根据应对挑战推动发展的现实要求,大胆探索新思路、新领域、新机制、新方法,不断开创履行职能的新高度新境界。要以更果敢的勇气推进思想解放和观念创新。紧密联系工作和思想实际,认真清理不符合科学发展观的思想障碍和观念束缚,以敢为人先的锐气,不断拓展解放思想的空间。在社会主义基本政治制度框架内,只要符合科学发展要求,符合人民群众利益,符合社会主义政治文明发展方向,符合人民政协团结民主主题,都要大胆谋划,大胆探索,大胆实践,从突破旧的思想观念束缚中获得新的动力和新的路径。要以更宽广的视野推进工作体制机制创新。把传统的做法规范,放到政治文明发展的大趋势中来审视和考量;把已有的创新实践,放到形势任务发展变化的大背景中来检验和完善,切实推进履行职能的制度化、规范化、程序化。要以更高的标准推进人民政协自身建设。把坚持与时俱进地学习,作为提高履职能力、推进自身建设的根本途径。密切关注跟踪国际国内环境变化的新情况新特点,深入学习省委省政府各个时期的决策部署,学习人民政协理论的最新成果,学习现代金融、科技和国际经济知识,学习胜任履职工作的法律法规等各种专业理论知识,努力掌握新知识,增长新本领,切实提高应对挑战促进发展的素质、能力和才干,切实肩负起时代和人民赋予的光荣使命。

  各位委员、同志们,国际国内环境的重大挑战,广东科学发展先行先试的历史使命,正是我们施展才干有所作为的大好机遇。让我们在中共广东省委坚强领导下,充分发挥人民政协的独特优势,汇聚攻坚克难智慧力量,为广东应对危机、推动科学发展作出积极努力,以显著的履职成绩迎接新中国成立60周年和人民政协成立60周年!