中国人民政治协商会议广东省委员会常务委员会工作报告——在政协第十届广东省委员会第三次会议上

2011-03-23 来源:广东政协网

政协第十届广东省委员会第三次会议文件之二

 

中国人民政治协商会议广东省委员会

常务委员会工作报告

——在政协第十届广东省委员会第三次会议上

2010128

蔡东士

 

各位委员:

我代表政协第十届广东省委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2009年,是新中国和人民政协成立60周年,也是我省深入贯彻落实科学发展观,全力应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展,各项工作取得显著成绩的一年。在中共广东省委正确领导下,省政协高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主主题,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动广东科学发展和民主政治建设作出了新贡献。

一、紧紧围绕贯彻实施《规划纲要》和应对国际金融危机建言献策,着力推动经济平稳较快发展

推动科学发展是人民政协履行职能的第一要务。我们坚持在围绕中心中定位,在服务大局中尽职,密切关注国内外经济形势发展变化,关注改革发展呈现出的一系列阶段性特征,努力为我省贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》(以下简称《规划纲要》)、应对国际金融危机冲击、实施“三促进一保持”建睿智之言、献务实之策。

紧扣贯彻实施《规划纲要》中“最紧迫、最重大、最突出”的问题开展协商议政。针对珠三角交通一体化发展滞后问题,把“加快珠三角交通一体化建设”作为第七次常委会议议政专题。组成专题调研组,深入珠三角各市和省直有关部门调研,就珠三角综合交通枢纽建设滞后,区域交通资源共享程度偏低等突出问题,广泛听取意见,充分研究论证,形成了推进珠三角交通一体化的常委会议建议。中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志批示,“政协的报告系统、有针对性,对加快珠三角交通一体化建设有重要的参考价值,希责成有关部门认真研究”。黄华华省长批示,“此建议及调研报告值得参考,请发改委、交通厅等部门在制定珠三角交通一体化规划时研究吸纳”。根据土地资源紧缺的实际情况,把“深化农村土地管理制度改革,促进珠三角持续健康发展”作为第八次常委会议议政专题。在深入调研基础上,形成了大力推进我省农村土地管理制度改革的常委会议建议。省领导高度重视,要求有关部门制定全省土地流转政策时认真研究吸纳。

紧扣应对国际金融危机冲击开展协商议政。针对我省中小企业融资难、经营难等生存发展困境,开展“关于优化我省中小企业发展法律环境”专题协商。会同省民建、省农工、省台盟和中小企业局等9个单位组成专题调研组,分赴珠三角各市和20多家中小企业实地调研考察,形成了优化我省中小企业发展法律环境的专题协商座谈会建议。开展“规范民间融资,提升广东金融发展水平”和“借鉴豫鄂湘三省经验,加快我省农信社产权改革”专题调研,提出了创新金融模式,着力解决中小企业融资难问题的对策建议。开展“借鉴港澳经验,促进我省行业协会商会发展”专题调研,提出了加快我省行业协会商会发展,充分发挥它们在国际贸易摩擦中独特作用的具体建议。

紧扣实施“三促进一保持”战略开展协商议政。增强自主创新能力是转变发展模式、提升我省核心竞争力的关键。常委会把“完善省部(院)产学研合作机制,推进自主创新”作为专题协商议题,组织精干力量深入广州、深圳等10市和省直有关部门、部分高校、科研机构调研,形成了完善省部(院)产学研合作、推进自主创新的专题协商座谈会建议。汪洋书记和华华省长等领导分别批示,要求有关部门认真研究解决。汪洋书记还要求省政协“不仅要务虚,也可以务实,动员政协委员们在省部合作上有更积极的作为”。首次组织界别委员开展“拓展就业渠道,扩大城乡就业”专题调研,形成了解决我省结构性就业矛盾的专题协商座谈会建议。开展我省现代服务业发展、粤台经贸合作发展等专题调研、专题视察,并主动向省委省政府报送“我省上半年经济形势分析和建议”和“当前我省经济形势分析和建议”。这些专题调研和协商议政成果,得到省委省政府领导的高度重视,有力推动了我省“三促进一保持”工作的落实。

一年来,还组织开展了加快银洲湖开发区建设、港口航道建设、珠江三角洲土壤污染防治、水上溢油应急处置、沿海防护林保护与建设、建筑节能、社会住房保障体系建设、城市流动人口管理、非物质文化遗产保护、农村群众性体育活动、演艺团体的生存发展等专题调研、专题研讨和专题视察,都得到了党委政府的高度重视。全年共组织开展了3次专题议政,3次专题协商,20次专题调研,13次专题视察和1次专题研讨。共形成2份常委会议建议,3份专题协商座谈会建议,20份调研报告和36份考察视察报告。省领导作出批示共37条次。各参加单位及广大委员共提出提案753件,立案697件。这些建议和提案为推动我省科学发展发挥了积极作用。

二、充分发挥人民政协独特优势和作用,积极促进社会和谐稳定

发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾是人民政协履行职能的重要着力点。我们注重发挥自身优势,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。

发挥多党合作和政治协商优势,搞好参加政协的各党派和无党派人士的合作共事。尊重和保障各民主党派和无党派人士在人民政协中的民主权利,积极为他们参政议政、发表见解和主张创造条件,搞好服务。全体会议重点安排民主党派和无党派人士代表发言;重要议政协商邀请各党派参加,鼓励以党派名义提出意见建议;重要调研视察活动主动联合民主党派和无党派人士共同开展;对民主党派提出的重大提案,纳入省领导重点督办提案。坚持省政协领导分工联系党派制度和每季度召开省政协与党派秘书长座谈会制度。及时了解民主党派的工作情况,听取民主党派对政协工作的意见建议,巩固和发展多党合作良好政治格局。

发挥联系广泛包容各界优势,努力促进民族团结宗教和睦社会稳定。首次召开全省政协民族宗教工作会议,深入研究探讨新时期政协民族宗教工作的新挑战新课题,进一步明确做好政协民族宗教工作的使命和方向。围绕制约少数民族地区发展的突出问题,开展“我省少数民族地区农业发展情况”专题调研,深入了解民族自治县农业发展现状及存在困难,为促进民族地区经济发展建言献策。协同全国政协,协调21个市政协,就宗教教职人员社保问题开展同步调研,结合实际提出解决我省宗教教职人员参加社保问题的意见建议。赴粤东开展落实宗教房产政策情况专题视察,利用视察推动高州市妥善解决天主教房产纠纷,努力维护宗教界团结稳定。通过走访慰问宗教界委员,切实加强与宗教团体、宗教界人士和信教群众的联系,努力促进宗教与社会主义社会相适应。

发挥言路畅通位置超脱优势,努力促进阶层关系团结和谐。围绕民生热点问题开展调研视察,组织医卫界委员就农村卫生管理体制改革与建设情况进行视察,着力推进农村医疗卫生服务体系改革完善;组织教育界委员就加快建立现代职业技术教育体系进行视察,推动构建有广东特色的职业技术人才培养体系。选择高校毕业生就业、环保、公共服务、社会管理等百姓高度关注的重大民生问题提出提案,并作为重点提案由省政协领导和各专委会领衔督办,着力推动热点民生问题解决。贯彻汪洋书记在加强“三非”外国人管理工作座谈会上的讲话精神,配合全国人大和全国政协开展深入调研,跟踪视察在粤“三非”外国人管理服务措施落实情况,为省委省政府出台的《关于加强在粤“三非”外国人管理工作的意见》提供重要依据。鼓励委员通过各种渠道积极反映各阶层各界别意愿诉求,选派委员担任政府职能部门的特约监督员、监察员、检查员、审计员和教育督导员,对民生热点问题大胆实施民主监督。全年共向省委省政府报送信息188期,被采用36期,省领导批示17条次。

发挥大团结大联合组织优势,努力促进海内外同胞关系和谐。积极探索加强同港澳各界团结合作的新途径新方法。及时向港澳委员通报省委省政府重大决策部署和省政协工作情况。结合我省推进“双转移”工作,联合省外经贸厅和香港贸发局,组织港澳委员和香港经贸考察团赴粤西开展投资环境考察和产业对接活动,组织对港澳台资企业“双转移”工作进行调研视察和到内地考察,充分发挥他们在维护港澳繁荣稳定和推进粤港澳合作中的作用。制定《省政协台胞特聘委员活动制度》,充分调动他们参政议政积极性。继续邀请海外侨胞列席全体会议,着力做好海外华侨华人特别是新一代华侨华人工作。发挥侨务大省优势,开展“培育和发挥侨力,推动《规划纲要》的实施”专题调研,凝聚侨心、汇聚侨力,利用海外“智库”助推广东科学发展。组织海外列席政协全会人员回国考察、寻找商机,促进“广东—美国麻省理工创新联盟”、海洋微藻生物能源等高科技项目与我省有关部门洽谈合作,为海外高层次人才回国创业牵线搭桥。不断拓展人民政协对外交往领域。先后组织7个代表团赴英国、波兰等15个国家和地区友好访问,接待奥地利联邦议会等来访团组1670人次。进一步密切与外国驻穗总领事馆的交流联系。积极宣传中国特色政党制度,宣传我省改革开放和现代化建设成就,努力增进与各国人民的互信和友谊。

三、隆重庆祝新中国和人民政协成立60周年,广泛宣传人民政协辉煌历程和中国特色政党制度优越性

在新中国和人民政协成立60周年之际,我们坚持以隆重热烈、形式多样的庆祝活动为载体,全面回顾人民政协与共和国风雨同舟、共铸辉煌的伟大历程,认真总结坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的宝贵经验,积极探索新形势下人民政协工作的特点和规律。广大政协委员及统一战线成员踊跃参与省政协组织的系列活动,受到了爱国主义和社会主义的深刻教育,进一步增强了走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。

围绕主题精心组织策划系列庆祝活动。隆重举行升国旗仪式,组织全体干部职工集中收看首都各界庆祝国庆60周年大会现场直播。举办“祖国在我心中”主题演讲会,热情讴歌新中国和人民政协60年光辉历程,弘扬广东改革开放敢为人先的时代精神。突出庆祝新中国和人民政协成立60周年主题,精心办好“双名”演唱会。“永恒的旋律——2009年名家名歌广东演唱会”被中央电视台和广东卫视选为向国庆献礼的系列晚会之一,反响良好。精心办好全省青少年书法大赛,用民族传统书法艺术歌颂伟大祖国,弘扬中华文化。精心筹办广东历代绘画展,征集全省文博系统及港澳地区、私人藏家等近500件绘画艺术精品,全面展示广东历代绘画艺术的杰出成就。精心办好“四洲杯”粤港澳粤曲演唱大赛,粤港澳台女书画家雅集,“政协杯”乒乓球、台球、高尔夫球赛及送戏下乡等活动,热烈庆祝新中国和人民政协60华诞。

抓住契机大力宣传人民政协60年辉煌历程和中国特色政党制度优越性。在人民政协报、南方日报等主流媒体推出“纪念人民政协成立60周年”专版,在南方网推出纪念专题,广泛宣传中国特色多党合作和政治协商制度,宣传人民政协的性质、地位、作用和履行职能情况。努力扩大《政协委员》电视专栏覆盖面和影响力,由每月一期增至两周一期,着力宣传政协履职成效,展示政协委员履职风采。不断提升《同舟共进》的思想深度和阅读品味,打造理论探索和思想解放的重要阵地。全年在各类新闻媒体刊发宣传人民政协及履行职能情况的新闻稿件共1800多篇。

存史资政为推进科学发展提供历史智慧。参与全国政协《亲历共和国》丛书协作项目,精选报送的《邓小平要我们杀出一条血路来》、《吴南生访谈录》等4篇文章被收入丛书。结合纪念人民政协60周年和文史资料工作50周年,与广州市政协联合召开座谈会,回顾总结政协文史资料工作50年的风雨历程和丰硕成果,研讨做好新时期政协文史资料工作的思路和方向。举办纪念杜国庠诞辰120周年座谈会,激励社会科学工作者学习老一辈马克思主义革命家、思想学术史家追求真理的崇高品德,为发展广东文化事业作出新贡献。做好广东省建国后文史资料选题征集工作。继续征编出版《岭南史学名家》、《岭南中医药名家》、《广东文史资料精编》等系列丛书。与广东省电视艺术家协会、南方电视台联合征编出版《广东电视50年》专辑、《电视艺术家》杂志,拍摄《民间传统文化传承人》专题片等,弘扬岭南文化,展现广东名人风采。

四、主动探索制度创新和工作创新,努力提高履行职能科学化水平

科学高效的工作机制是人民政协提高履职成效的关键。我们主动把握省委高度重视推进社会主义民主政治建设的发展机遇,积极探索制度创新和工作创新,进一步提高多党合作和政治协商的科学化水平。

以规范完善提案办理工作为切入点,推进履行职能的制度创新。按照汪洋书记要把提案工作作为坚持完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要抓手,建立健全质量型提案产生机制、落实型提案办理机制、效能型提案督办机制的要求,认真研究起草《广东省办理政协提案工作规程》。总结梳理省委主要领导领衔督办重点提案经验,明确细化审查立案、办理落实、答复反馈的程序和要求,并把党委政府主要领导牵头督办重点提案纳入政绩考核范畴。《规程》将以省委、省政府办公厅文件下发,为我省提案办理工作提供政策依据和制度保障。及时跟进广州市《政治协商规程》的实施情况,结合中共十七届四中全会精神和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上讲话精神,从我省政协工作实际出发,进一步修改完善《中共广东省委政治协商规程(草案)》,为省委出台文件,在全省推进政治协商工作奠定基础。

充分发挥委员主体作用和专委会基础作用,探索建立科学规范的履行职能制度体系。积极探索突出界别特色发挥界别作用的方法途径。制定出台《关于加强界别活动发挥界别作用的意见(试行)》,明确规定发挥界别作用的组织领导、内容形式、主要渠道、职责分工和服务保障措施,充分调动各界别委员参政议政积极性。积极开展界别提案、界别调研、界别视察等形式多样的界别活动。探索发挥委员主体作用的举措,建立健全委员履行职能的激励约束机制。制定出台《关于建立委员履行职责档案的暂行办法》,建立委员参加会议活动、提出提案信息等履职台账,定期向委员和所在单位反馈,作为委员履职成效的重要评价指标和继续提名的参考依据。完善发挥专委会基础作用的协调机制,进一步调动专委会工作的主动性创造性,切实增强专委会工作活力和成效。支持各专委会围绕政协工作全局独立自主协调一致地开展工作。定期召开主任会议和委员会全体会议,完善调研视察、督办提案、联系服务委员和特聘委员等各项工作制度。加强统筹协作,就重大调研课题,开展跨专委会跨界别的联合调研,提升履行职能的整体合力。

把务虚和务实有机结合起来,切实提高履行职能成效。着眼全局和民生热点难点,做好“务虚”文章,使参政议政的“务虚”工作为党委政府科学施政提供人才智力支撑,推动各项工作落实。鼓励广大委员立足本职,在推动广东科学发展中发挥示范带动作用。坚持求真务实、虚功实做,赋予履行职能的经常性工作新内涵。利用人民政协资源优势,扎实开展对口帮扶、扶贫济困、送医送药等工作,积极参与和推动经济社会发展。以“香港广东各级政协委员联谊会”为平台,组织港区委员经贸考察团赴汶川开展经贸洽谈,协助汶川县赴港举办招商引资项目推介会,达成多项投资建设意向。在当地投资建设旅游服务及产品中心,组织妇女成立刺绣作坊,协助其将产品销往香港。赞助安排80名抗震小英雄和地震孤儿到香港参加爱心夏令营活动。这些卓有成效的工作,得到社会各界的充分肯定和高度评价,丰富发展了人民政协履行职能的实践和领域。

五、切实加强人民政协自身建设,不断夯实事业发展基础

加强自身建设,是人民政协事业发展的重要保障。我们适应新形势新任务,坚持从战略高度把加强自身建设摆在政协全局工作的重要位置,着力提升委员整体素质和机关服务水平。

联系陈绍基严重违纪违法事件,突出抓好思想作风建设和党风廉政建设。按照省委意见和政协章程规定,紧急召开常委会议,免去陈绍基省政协主席职务,撤销其委员资格,并积极配合专案组彻底查清问题。引导广大委员和机关干部把陈绍基个人问题与省政协的整体工作区分开来,不因人废事,不因此事件否定省政协的工作成绩,影响人民政协事业的发展。广大委员和全体机关干部以更加努力的工作、更加扎实的作风、更加显著的成效,把事件带来的负面影响和冲击降到最低,保持了思想的稳定和工作的连续性。同时,制定省政协机关《关于加强作风建设的实施方案》、《开展“转变作风抓落实”主题实践活动工作方案》和《关于贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉的实施细则》,切实加强领导干部党性修养,通过健全制度、完善机制、强化监督、改进作风,努力树立人民政协良好的工作形象、干部形象和社会形象。

把加强学习作为推进人民政协事业发展的重要引擎,贯穿于履行职能和自身建设的各个方面。深入学习贯彻中共十七届四中全会精神和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会讲话精神。坚持省政协理论学习中心组和机关学习中心组学习制度,带动政协委员和机关干部职工的学习。广大委员和机关干部全面准确领会了中共中央关于新形势下加强和改进党的建设、推动多党合作和人民政协事业发展的新部署新要求,切实增强了走中国特色民主政治发展道路的信心和决心,不断提高人民政协服务科学发展的能力和水平。

坚持抓好委员队伍建设和机关建设。继续办好政协委员培训班。结合世情国情省情,精心安排人民政协60年回顾与展望、金融危机与中国宏观经济等课程,努力帮助委员树立全球视野,切实提高参政议政能力。与省社会主义学院联合举办市县政协机关干部培训班,帮助政协系统干部提高理论素养和业务水平。严格执行党政机关厉行节约规定,加强预算控制,压缩机关行政经费开支,确保节约行政开支的要求落到实处。结合深入学习实践科学发展观活动,全面加强思想、组织、作风和制度建设,努力创建学习型、服务型、创新型、和谐型机关。全体干部职工不受负面因素影响,以饱满的精神状态和良好的工作作风,恪尽职守,任劳任怨,出色地完成了各项工作任务。全年共主办承办会议活动近400场次,接待海内外团组近300批次。机关各项组织、协调、服务、保障工作有条不紊,为省政协履行职能工作提供了有力保障。汪洋书记对省政协的工作给予充分肯定,认为“2009年,省政协党组率领全省政协委员和机关干部群众,克服特殊的挑战,不仅保证了政协工作的正常运行,而且积极主动,在多党合作、政治协商中作出了新的成绩,实属不易。”并勉励广大政协委员和机关干部职工继续努力,为人民政协事业发展作出更大贡献。

各位委员,各位同志!

过去一年省政协工作取得了显著成效。这是中共广东省委正确领导的结果,政协各参加单位和广大委员团结奋斗的结果,也是各级党委政府与社会各界大力支持的结果。在此,我代表省政协向所有关心支持政协工作的同志们表示衷心感谢!

与此同时,我们也要看到,与落实科学发展观的要求相比,与新形势下人民政协肩负的使命和任务相比,我们的工作仍然有许多需要加强和改进之处。如何进一步完善人民政协履行职能的制度建设,进一步提升参政议政的质量和成效,进一步发挥专委会和界别的作用,提高服务科学发展能力,都需要在今后的工作中不断探索和实践。

各位委员,各位同志!

2010年,是实施“十一五”规划的最后一年。做好今年的经济社会发展工作,加快转变经济发展方式,促进经济社会又好又快发展,为“十二五”规划启动实施奠定良好基础,具有十分重要意义。省政协要在中共广东省委领导下,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动广东科学发展、促进社会和谐献计出力。

要深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神。要把学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神作为人民政协工作的重要政治任务,不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。要与学习贯彻中共十七届四中全会精神和中央经济工作会议、省委十届六次全会精神结合起来,重点把握新形势下推动多党合作和人民政协事业发展的新部署新要求,把握中央和省委推动经济社会又好又快发展的战略部署,切实提高履行职能的成效。要与学习统一战线和人民政协的理论业务知识结合起来,完善知识体系,优化知识结构,切实提高履行职能的能力。要与履行职能的探索和实践结合起来,拓展工作领域,丰富履职形式,切实提高履行职能的水平。

要着力推动科学发展促进和谐稳定。围绕中央经济工作会议提出的五个“更加注重”的工作全局,围绕省委省政府推动广东科学发展的决策部署,围绕制定我省“十二五”规划,重点选择综合性、全局性、前瞻性的重大课题,切实履行职能。要紧紧围绕深入贯彻实施《规划纲要》、转变经济发展方式、努力扩大内需、提高经济增长质量和效益、推进改革开放和建设创新型广东、着力改善民生和保持社会和谐稳定等重大战略部署,积极组织开展专题调研和协商议政,为党委政府科学民主决策提供智力支持。要把最广大人民的根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,努力协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心、维护稳定的工作。针对省委省政府重要工作落实和突出民生问题,组织开展专题视察和检查监督,切实提高民主监督的组织化水平。要通过提出提案、反映信息等各种渠道,不断拓宽民主监督的形式和领域。要把提高服务科学发展、促进和谐稳定能力作为履行职能的根本要求,把务虚和务实有机结合起来,切实提高履职成效。

要不断探索人民政协制度和实践创新。要积极推动我省《政治协商规程》和《办理政协提案工作规程》的出台实施,进一步规范协商内容、丰富协商形式和层次,切实推动把政治协商纳入决策程序。要积极探索完善民主监督机制,畅通民主监督渠道,建立健全工作制度,寓民主监督于政协委员提案、视察及参与工作检查等活动中,切实提高民主监督的质量和成效。要以“先行先试”的精神,着眼于新的实践和新的发展,不断推进人民政协理论创新、制度创新和工作创新,推进履行职能的制度化、规范化、程序化。

要努力促进中华民族大团结大联合。要发挥人民政协联系面广、包容性强优势,努力促进实现全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。要高举爱国主义旗帜,着力加强同港澳台侨同胞的大团结大联合。不断拓宽与港澳各界人士的沟通渠道,密切与港澳委员的联系,完善发挥港澳委员作用的工作机制。在两岸关系和平发展主题下,充分发挥人民政协独特优势,不断扩大和深化两岸各领域交流合作与人员往来。广泛团结海外侨胞,密切与归侨侨眷的联系,支持他们关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业,不断增强中华民族凝聚力和向心力。

要全面推进人民政协自身建设。着眼于统一战线和人民政协事业的长远发展,坚持不懈地推进人民政协自身建设。要搞好参加人民政协的各党派和无党派人士的团结合作,巩固和发展多党合作良好政治格局。要充分发挥人民政协界别优势。以实施《关于加强界别活动发挥界别作用的意见(试行)》为契机,探索开展形式多样丰富多彩的界别活动,畅通社会各界政治诉求和利益表达渠道,扩大公民有序政治参与。要继续抓好委员队伍的学习培训,认真落实建立委员履职档案工作,激励广大委员切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。要切实加强政协机关建设。不断提高全局观念、服务意识,提高政务性服务能力和统筹协调能力,完善工作制度,促进机关工作协调统一、规范有序、灵活高效运转。

各位委员,中华民族伟大复兴的历史进程,南粤大地科学发展领潮争先的伟大实践,为人民政协履行职能发挥作用提供了广阔舞台。让我们更紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共广东省委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,同心同德、和衷共济,开拓进取、扎实工作,为推动广东科学发展、促进社会和谐作出新贡献!

 

 

政协第十届广东省委员会第三次会议秘书处20101

 

(共印2300)