十一届二次会议决议

2014-03-13 来源:广东政协网

政协第十一届广东省委员会第二次会议文件之八

 

中国人民政治协商会议第十一届广东省

委员会第二次会议决议

 

    中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第二次会议于2014年1月14日至18日在广州举行。

    这次会议是在全省深入贯彻落实中共十八届三中全会和省委十一届三次全会精神,推进全面深化改革关键时刻召开的一次重要会议。会议审议通过了朱明国同志代表十一届省政协常务委员会所作的工作报告、刘日知同志代表十一届省政协常务委员会所作的提案工作情况报告。委员们列席了省第十二届人民代表大会第二次会议,听取并讨论了朱小丹同志所作的政府工作报告,讨论了省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及其他报告。会议圆满完成各项议程,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,一次锐意改革、共谋发展的大会,一次继往开来、催人奋进的大会。

    中共中央政治局委员、省委书记胡春华同志出席各界别委员代表座谈会并作重要讲话。他充分肯定省政协过去一年的工作,要求政协各参加单位、各级组织和广大委员积极投身改革,在全面深化改革中发挥重要作用。要认真履行职能,为全面深化改革献计出力;要充分调动各方面积极性,为深化改革汇聚强大正能量;要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进协商民主广泛多层制度化发展。委员们深受鼓舞,倍感振奋。

    会议充分肯定省政府2013年的工作。认为,省政府在中共广东省委坚强领导下,紧紧围绕“三个定位、两个率先”总目标,坚持稳中求进的总基调,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,推动经济社会持续健康发展,改革开放和现代化建设取得显著成绩,实现了本届政府工作良好开局。省政府工作报告客观总结了过去一年主要工作,深刻分析当前形势,科学部署今年工作任务,符合中共十八届三中全会和省委十一届三次全会精神,体现了全面深化改革的新要求,顺应了人民群众的新期待,对做好今年各项工作具有重要意义。

    会议高度评价省政协2013年的工作。认为,省政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕“三个定位、两个率先”总目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作有声有色、卓有成效,为推动我省经济社会发展和社会主义民主政治建设作出了重要贡献。

    会议期间,委员们以强烈的政治责任感和历史使命感,紧扣我省全面深化改革中心任务,围绕推动经济持续健康发展、加快转型升级、保障和改善民生、促进区域协调发展、深化重点领域和关键环节改革、推进新型城镇化、建设生态文明等重大课题,认真协商议政,积极建言谋策,提出了许多建设性意见和建议,为省委、省政府科学民主决策提供重要参考。

    会议强调,2014年是全省推进全面深化改革的重要一年,也是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。中共中央和省委对全面深化改革作出重大部署,对发展社会主义协商民主提出明确要求,赋予了人民政协更加重大的使命和责任。全省政协各参加单位、各级组织和广大委员,要深入学习贯彻中共十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委十一届三次全会精神,自觉把思想和行动统一到中共中央和省委的决策部署上来,不断夯实各党派团体和各族各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。要按照胡春华同志对我省政协工作提出的要求,切实履行职能,在新一轮改革开放中发挥人民政协重要作用,开创人民政协事业发展新局面。

    会议号召,全省政协各参加单位、各级组织和广大委员,紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共广东省委领导下,团结一致、同心同德、锐意进取、扎实工作,为实现“三个定位、两个率先”总目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!