十一届三次会议提案工作报告

2015-04-09 来源:广东政协网

政协第十一届广东省委员会第三次会议文件之三

 

政协第十一届广东省委员会常务委员会关于十一届二次会议以来提案工作情况的报告

201527日在政协第十一届广东省委员会第三次会议上)

 

各位委员:

我受政协第十一届广东省委员会常务委员会的委托,向大会报告十一届二次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案提出和办理情况

2014年,是我省推进全面深化改革开局起步的第一年。中共广东省委、省人民政府高度重视人民政协提案工作,省委、省政府主要领导坚持牵头督办政协提案,省、市、县三级党政主要领导督办政协提案工作得到进一步加强;省政协常委会以中共十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,通过创新提案工作方法凝聚正能量;提案质量、办理质量和服务质量稳步提高;提案办理协商工作成效不断提高;提案工作社会影响日益扩大。政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,积极建言献策。一年来,共提交提案834件,经审查立案645件。其中,经济类184件,文化教育类75件,环保类50件,医疗卫生类46件,政法类32件,劳动人事类28件,科技类19件,统战类17件,综合类163件,市政类31件。

各承办单位认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神,把办理政协提案与践行群众路线、转变工作作风、推进科学民主决策紧密结合,把提案办理协商贯穿办理工作全过程,加大提案办理协商密度,进一步提高提案办理实效。提案100%得到办理答复,提案所提问题已经解决或列入计划解决的共594件,占立案总数的921%,其中落实的有190件,占295%;纳入各类规划或转化为政策正在实施的有404件,占626%。对暂时不具备条件解决的提案,有关承办单位也作了解释和说明。经过各方面共同努力,提案中的许多意见和建议或引起了省委、省政府的重视,或直接推动了相关问题解决,或被吸纳到我省相关工作的决策部署中,为推动我省经济社会发展,全面深化改革作出了积极贡献。主要体现在:

(一)围绕推进社会治理法治化谋良策,促进社会和谐稳定。广大提案者密切关注法治广东建设,运用法治思维和方式推进改革,围绕创新社会治理,依法行政,教育医疗卫生养老等问题提出提案,积极为维护社会和谐稳定,增进民生福祉献计出力。省政协提案委员会、民进广东省委会、民革广东省委会和余明永、陈伟忠、麦可君、谢建祥等委员提出“加强我省基层治理工作”系列提案,由中央政治局委员、省委书记胡春华同志亲自审定并牵头督办,胡春华同志就提案的具体建议作出批示,审定提案办理工作方案,并多次深入基层社区调研。省民政厅等31个主会办单位将系列提案建议归纳为6个专题,分头开展密集调研座谈,出台有关政策措施。2014年,全省村(社区)“两委”换届工作顺利完成,制订了《广东省村务监督委员会工作细则(试行)》,修改完善了“广东省党务村(居)务公开栏统一模板样式,下发《关于乡镇(街道)政府和职能部门与村(居)委会双向考核试点工作方案》,开展“健全基层党组织领导的基层群众自治机制”改革试点,实施省级薄弱镇(乡)专项补助政策,对山区县生态发展镇(乡)补助由原来的平均每个40万元提高至每个60万元,出台《加强基层综合服务管理平台的指导意见》,为加强我省基层治理工作奠定了政策基础。王卫红委员提出的“关于以行政体制改革为抓手,推动法制化国际化营商环境建设的提案”,通过认真办理,推动了行政审批制度改革,促进了政府职能转变,2014年底我省向社会公布了第一批省直单位权责清单和汕头、韶关等试点地区的纵向权责清单。何生根委员提出的“关于加快推进广州钟落潭高校园区建设和发展的提案”,引起了省、市领导的高度重视,广州市政府等承办单位成立了广州钟落潭高职园区建设工作领导小组,交通、供水、供电、供气、排污、治安等问题得到有效解决,下一步将按计划推进相关工作。王巧云委员提出的“关于进一步严格征地拆迁管理工作,切实维护群众合法权益的提案”,省国土资源厅认为对我省进一步完善征地管理制度具有重要参考价值,结合提案办理工作开展了坚决纠正征收土地中损害群众利益行为专项行动。陈建华委员提出的“关于对粤东西北地区基层骨干医疗卫生人才发放岗位津贴的提案”,建议被省卫生计生委和省财政厅吸纳,从2014年起,省财政设立边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴专项经费245亿元。民建广东省委会、农工党广东省委会、杨兴锋、罗东凯等委员提出的加强科技管理体制改革、完善政府涉及民生重大政策决策监督考评制度、设立基本公共卫生服务经费专户和促进民办养老机构发展等提案,都得到了较好办理落实,促进了相关问题的解决落实。

(二)围绕全面深化改革出实招,促进经济持续健康发展。广大提案者紧紧围绕我省“三个定位、两个率先”的总目标,关注转变经济发展方式,推动产业转型升级,围绕深入推进经济领域重点改革等系列重大问题咨政建言。九三学社广东省委会、王卫红、梁伟强、温洋委员提出的“我省国资国企改革”系列提案,被朱小丹省长选定并牵头督办,朱小丹省长亲自带队深入省属国有企业调研并主持召开提案办理工作座谈会。20148月,省委、省政府制定出台了《关于全面深化国有企业改革的意见》,充分考虑并吸纳了提案的13条合理化建议。提案通过省国资委、省编办等部门的认真办理,增强了改革共识,有效推进了我省国资国企改革各项工作。徐颂军等委员提出的“大力发展旅游业,加快粤东西北地区发展的提案”,省旅游局等单位积极落实提案建议,加快编制《广东省生态旅游发展规划》、《广东省自驾车营地旅游发展规划》,加大旅游用地保障等相关政策倾斜,2014年扶持粤东西北地区10个旅游扶贫项目每个400万元资金。戴德丰委员提出的“关于以建设自贸区为契机打造升级版粤港澳合作的提案”,省商务厅等单位积极借鉴提案的建议,切实推进自贸园区申报工作,积极推进制度改革创新,深化粤港澳合作。省政协人口资源环境委员会提出的“关于大力发展广东内河水运破解土地环境刚性制约的提案”,得到了省政府及省交通运输厅等部门的高度重视。20148月,朱小丹省长带队对西江、北江航道进行实地考察,研究启动黄金水道扩能升级工程项目,从九个方面对加快内河水运发展作出部署。9月,省政府常务会议原则通过《西江北江航道扩能升级工程建设方案及融资方案》,20142017年我省计划建成13项内河航道项目,总投资117亿,共计833公里,到2017年底前基本完成航道扩能升级建设。省工商联、周高雄、黎鸣山、杨森平、梁琦、梁建伟等委员分别围绕提升传统制造业核心竞争力、深化农村金融改革、设立澳门中小企业特色产业园区、减轻中小微企业税费负担、推进21世纪海上丝绸之路建设等方面提出提案,通过办理,或被转化为相关政策、或被纳入部门规划、或被变为具体的实施行动。   

(三)围绕生态文明建设建诤言,推动加强生态环境保护。中共十八大将生态文明建设提到了重要战略地位。广大提案者结合生态保护和环境污染治理等人民群众关心的热点、难点问题,提出一批提案,为有关部门制定和完善相关政策出谋献策。戴松林、刘忠芳、梁振美委员提出的“关于保护和科学开发利用我省海岸带的提案”,作为省政协主席会议督办的重点提案。省政府即将出台《广东省人民政府办公厅关于进一步加强围填海管理的意见》,沿海各市陆续开展区域用海规划的编制工作,其中8个项目已获国家海洋局批复。下一步将推动《广东省海岸带保护与利用规划》尽快出台,加快推动建立跨部门的海岸带管理联席会议制度,设立海岸带综合管理议事协调机构,推动海岸带保护利用的相关规划与立法。民建广东省委会、民进广东省委会、九三学社广东省委会、民盟广东省委会提出的“推进广东生态文明建设”系列提案,省发展改革委等承办单位通过深入开展调查研究,进一步掌握了当前我省生态文明建设存在的突出问题,为下一步推进相关工作奠定了良好的基础。莫浩棠委员提出的“关于加快石马河流域水污染治理的提案”,省环境保护厅结合办理工作,印发实施了《2014年淡水河石马河污染整治目标和任务》,制订了《2014年淡水河石马河污染整治考核评估指标体系与实施细则》,进一步推进了石马河流域水污染整治工作。冯土兴委员提出的“关于开展流沙港湾环境生态治理,推动南珠产业发展的提案”,湛江市政府、省海洋与渔业局积极争取国家海洋局批复同意投资1500万元的流沙湾生态修复项目,针对加强珍珠养殖区管理实施具体措施。民盟广东省委会、九三学社广东省委会、致公党广东省委会、农工党广东省委会、台盟广东省委会等提出的完善生态补偿机制、建设生态村镇提案,李楚源、凌国强、林东亮、欧壮喆等委员提出的雾霾治理、发展清洁能源、土壤重金属污染防治等提案,均引起了有关部门的高度重视。

二、提案工作的主要做法

一年来,省政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础,以提案办理协商为途径,以增强办理实效为目标,以扩大提案工作社会影响为动力,充分发挥提案工作服务我省改革发展大局的作用。

(一)注重服务引导,努力提高提案质量。

提案质量是提案工作的基础。省政协常委会着重把提高提案质量作为提案工作的首要任务和基础环节。 多措并举,提高提案质量。一是加强审查立案工作。抓好《政协广东省委员会提案审查和处理工作细则》的落实,严格实行提案“三审”及疑难提案会审制度,严把提案质量关,从源头上提高提案质量。二是开展提案综合分析工作。2014年,首次对全会期间收到的提案进行分析研究,形成分析报告,为进一步提高提案质量提供参考依据。三是培育完善重点提案。组织提案者与有关单位进行协商座谈,开展调研,对2014年省领导督办重点提案进一步整合完善。通过采取征集提案选题、召开选题会、专家评审会等措施,首次开展2015年重点提案培育工作,共征集提案选题84条,经专家评审确定13个题目,由省各民主党派、省政协相关专门委员会承领并开展调研形成提案,作为2015年重点提案选题。四是提供知情明政服务。发函向有关承办单位征集提案参考题目198条并整理印发全体政协委员和政协各参加单位,引导提案者提出高质量提案。五是提高信息化工作水平。不断完善省政协提案动态管理系统,请各提案承办单位将可公开的政策法规提交到系统的“政策法规查询”子系统,共征集到政策法规1550多条,供提案者撰写提案时参考。优化省政协办公厅网站提案工作版块,充实有关知识,及时更新内容,为提案者查询提供便利。

(二)注重探索创新,强化提案办理协商。

省政协常委会按照中共十八届三中、四中全会的重要部署,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,对提案办理协商从工作实践、理论层面进行积极探索和研究,推动提案办理协商工作深入发展。20145月,在惠州召开了全省政协提案办理协商工作座谈会,传达学习了全国政协提案办理协商工作座谈会精神,总结交流了近年来我省省、市、县各级政协提案办理协商工作的做法和经验,研究探讨了如何进一步提高我省提案办理协商工作水平。结合重点提案督办,召开“关于加快推进广州钟落潭高校园区建设和发展的提案”办理协商座谈会,在深入调研的基础上,政协委员和有关单位就提案所涉及问题进行了充分协商讨论,形成共识,推动提案所涉问题解决落实。省政协常委会充分发挥桥梁纽带作用,积极推动“提”、“办”双方充分协商,全年共组织重点提案调研10多次,召开提案办理协商座谈会20多场(次),较好地推动了提案办理协商工作的发展。

(三)注重加强督办,增强提案办理实效。

省政协常委会继续开展多层次督办,不断创新督办方式,促进提案办理落实。一是继续提请省委、省政府主要领导督办,省政协做好省委、省政府主要领导督办提案的选题和服务工作。二是继续开展主席会议督办提案工作,省政协领导选定各自督办提案,审定办理方案,参与督办调研,主持召开办理会,年终省政协主席会议集中听取重点提案办理工作汇报。三是继续开展省政协各专门委员会督办专题提案工作,由各专委会选定本专委会督办的提案,审定办理方案,参与办理调研,提出督办意见。四是开展考评督办。省政协联合省委办公厅、省政府办公厅坚持开展提案办理评价考核工作,以考评促进提案办理落实。

(四)注重宣传联络,扩大提案工作社会影响。

省政协常委会通过主动加强与新闻媒体联系,主动提供新闻素材,扩大政协提案宣传工作的广度;通过与媒体合作,开展策划,在《人民政协报》推出了《广东省领导督办政协提案成效显著》、在《南方日报》推出了《政协委员建什么言、谋什么策?省政协发布提案分析报告》等深度报道,较好地扩大了提案工作社会影响。组织编印《广东省党政主要领导同志督办政协提案成果集粹》,集中宣传广东省、市、县三级党政主要领导督办政协提案成果,有力地推动了省、市、县党政主要领导督办提案工作的发展。积极开展提案工作重点联系点总结交流工作,加强省、市政协的沟通和互动,总结和推广各重点联系点在提案工作中的好做法好经验,推动全省政协提案工作迈上新台阶。

一年来,我省政协提案工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足。如提案质量有待进一步提高,提案办理协商工作有待加强和规范,提案工作制度有待完善和落实,部分提案办理工作存在“重答复,轻落实”的现象等。我们将在今后的提案工作实践中继续探索,加以改进。

三、2015年工作思路

2015年,省政协常委会将深入贯彻落实十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻省委十一届四次全会工作部署,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,进一步加强和改进提案工作,为推动我省改革发展稳定建言献策。

(一)狠抓热点难点问题,进一步提高提案质量。引导广大政协委员和政协各参加单位强化政治意识、大局意识、责任意识,紧紧围绕法治建设、全面深化改革、主动适应经济发展新常态等重大课题提出提案,积极履行职能。倡导深入实际调查研究,注重在提出问题、研究论证上下功夫,在解决问题、制定措施上想办法,努力提出选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的高质量提案。进一步加强提案审查工作,坚持立案标准,规范审查程序,提高提案质量。进一步做好培育完善重点提案工作,发挥重点提案的示范带动作用。倡导政协各界别和各专门委员会加强对委员撰写提案的培训辅导。加大公开提案内容和办理复文的力度,推动形成全社会关心和支持提案工作的良好氛围。

(二)积极拓展协商平台,进一步加强提案办理协商。从推进社会主义民主政治建设和人民政协事业发展的高度,深化对做好提案办理协商工作重要意义的认识。继续探索开展提案办理协商工作,选择涉及经济社会发展和群众切身利益方面突出问题的提案,开展办理协商,增加协商密度,拓宽协商平台,提高协商成效。健全机制,完善程序,丰富形式,扩大社会参与度,推进提案办理协商工作广泛性、多层次、制度化发展。结合政协工作实际和协商民主发展的要求,认真总结提案办理的创新做法和成功经验,切实把民主和协商的理念贯穿到提案提出和办理全过程,努力使提案办理协商更加科学规范。

(三)不断完善督办体系,进一步增强督办成效。继续做好省领导督办提案的联络、协调和服务工作,完善督办机制,精心组织督办活动,力求真正督出成效。继续倡导政协各界别和各专门委员会参与提案督办,推动提案办理落实。坚持跟踪督办,对事关全局、涉及面广、落实周期较长的提案,以视察、调研形式,开展“回头看”,促使提案办理真正落到实处。联合省委办公厅、省政府办公厅对各承办单位贯彻落实《关于进一步加强我省人民政协提案办理工作的意见》开展督促检查,坚持对提案办理工作进行评价考核。

(四)切实加强自身建设,进一步提升服务水平。加强提案工作队伍建设,配齐配强各级提案工作机构人员,加强培训学习,努力提高提案工作部门人员的政治素养、业务水平和综合素质,提高服务能力和水平。会同省委办公厅、省政府办公厅做好提案承办单位经办人员培训、交流工作。进一步优化升级政协提案工作信息化系统,为优质高效地开展提案工作提供技术支持和保障。推动基层政协完善提案工作机构,加强队伍建设。 

各位委员,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共广东省委的正确领导下,团结奋进,开拓创新,努力开创提案工作新局面,为我省全面深化改革、推进法治广东建设、经济和社会各项工作迈上新的台阶,作出新的更大的贡献!

 

 

大 会 秘 书 处

20152