十一届三次会议决议

2015-04-09 来源:广东政协网

 

中国人民政治协商会议第十一届

广东省委员会第三次会议决议

 

    中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第三次会议于2015年2月7日至10日在广州举行。

    这次会议是在全省深入贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会和省委十一届四次全会精神,全面深化改革和全面推进依法治省关键时刻召开的一次重要会议。会议审议通过了梁伟发同志代表十一届省政协常务委员会所作的工作报告、陈蔚文同志所作的提案工作情况报告。委员们列席了省第十二届人民代表大会第三次会议,听取并讨论了省政府工作报告,讨论了省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及其他报告。会议选举王荣同志为政协第十一届广东省委员会主席,增补王大平等12位同志为政协第十一届广东省委员会常务委员。会议圆满完成各项议程,是一次庄重简朴、富有成效的大会,一次发扬民主、凝聚智慧的大会,一次务实创新、团结奋进的大会。

    会议充分肯定省政府2014年工作。认为,面对复杂多变的国内外经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,省政府围绕主题主线和“三个定位、两个率先”目标,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行保持在合理区间,全面深化改革扎实起步,产业转型升级步伐加快,城乡区域发展协调性明显增强,人民生活水平不断提高,为顺利完成“十二五”目标奠定了坚实基础。《政府工作报告》对2014年工作总结重点突出、实事求是,对当前形势分析准确到位、深刻透彻,对2015年工作安排科学缜密、措施切实可行,体现了中央提出的适应经济发展新常态和省委的各项决策部署,顺应了人民群众的期待要求,为我省做好今年各项工作作了全面部署。

    会议高度评价省政协2014年工作。认为,省政协在中共广东省委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕全省改革发展稳定大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,工作重点突出,创新特色鲜明,履职成效显著,为推动我省经济社会平稳健康发展和社会主义民主政治建设作出了新贡献。

会议期间,委员们以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕如何做好新常态下我省改革发展稳定工作,积极协商讨论,建言献策,为省委、省政府科学民主决策提供参考。

    会议认为,中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省委副书记、省长朱小丹等省领导同志,出席各界别委员代表座谈会,认真听取委员意见建议,充分体现了省委、省政府对省政协工作的重视支持。胡春华同志在各界别委员代表座谈会上作重要讲话,对省政协过去一年的工作给予充分肯定,并对进一步做好政协工作提出了希望和要求,尤其是对实施创新驱动战略作了深刻阐述,为省政协履行职能、发挥作用指明了方向。

    会议强调,2015年是全面实现小康、全面深化改革、全面推进依法治省、全面从严治党的关键之年,也是我省全面完成“十二五”规划的收官之年。全省政协各参加单位、各级组织和广大委员,要把坚持和发展中国特色社会主义作为人民政协坚定理想的主心骨,牢固信念的压舱石,深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会和省委十一届四次全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断夯实各党派团体和各族各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。要紧紧围绕新常态下我省如何实现经济稳定增长、实施创新驱动、建设法治广东、促进区域协调发展、保障和改善民生等重大课题,深入调查研究,积极协商议政,为新常态下我省创新发展献计献策。要认真贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,有效组织各党派团体和各族各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。要以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,切实提高人民政协的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,不断推进我省政协事业在新起点上实现新发展。

    会议号召,全省政协各参加单位、各级组织和广大委员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共广东省委领导下,同心同德、群策群力,改革创新、奋发有为,为我省实现“三个定位、两个率先”目标作出新的更大贡献!