省政协专委会第五分党组召开扩大会议专题学习贯彻党的二十大精神

2022-10-31 09:18:17 来源:广东政协网

  10月27日下午,省政协专委会第五分党组召开扩大会议,结合学习《习近平谈治国理政》第四卷,专题学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十大精神。第五分党组书记、文化和文史资料委员会主任白洁主持会议并作专题党课辅导。

  白洁同志在辅导讲话中从三方面阐述了以深入学习贯彻党的二十大精神推动政协专委会工作高质量发展。一是要深刻领悟党的二十大精神实质,在强化政协政治功能中做到“五个牢牢把握”。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,是贯穿党的二十大报告的主线和灵魂。要深刻领会“两个确立”是党的十八大以来党的建设最重大的政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,更加坚定做到“两个维护”。要从新时代伟大成就中坚定历史自信,从党的理论创新中彰显历史自觉,从勇担使命任务中增强历史主动,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,汇聚发展合力,画出最大同心圆。二是要深刻认识中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,为助力高水平文化强省建设建言资政。党的二十大报告中重申了中国式现代化的基本特征和本质要求,我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。要在物质文明与精神文明协调发展中准确把握广东文化强省建设的新使命、新要求,助力高质量、高水平的文化强省建设,全力塑造与经济实力相匹配的文化优势,凝聚奋进新征程的精神力量。三是深刻把握人民政协统一战线性质定位,在履职担当中形成贯彻落实党的二十大精神的思想自觉和行动自觉。要深刻领悟总书记重要讲话中提出的三个“一定要牢记”的要求,把思想和行动迅速统一到党的二十大精神上来,把学习成效转化为推动工作的强大动力,全面准确地将党的二十大精神落实到工作中,体现到专委会思想引领、服务大局、建言资政、凝聚共识的履职工作全过程各方面,努力交出本届专委会履职的合格答卷,不断推动新时代人民政协事业高质量发展。

  第五分党组副书记、人口资源环境委员会主任凌锋在发言中表示,党的二十大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想作出了更深刻的诠释,创新性地明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。我们要深刻领会、牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极稳妥推进碳达峰碳中和,在新征程上锚定目标、笃行不怠、坚定不移、奋发有为,为建设人与自然和谐共生的美丽中国贡献政协智慧和力量。

  第五分党组成员、文化和文史资料委员会副主任张惠建、黄斌,第五分党组成员、人口资源环境委员会专职副主任季海军、文化和文史资料委员会专职副主任金宏慧作交流发言。文化和文史委办党支部郭力、人资环委办党支部李睿代表支部党员谈了学习体会。大家一致认为,习近平总书记所作的党的二十大报告,高屋建瓴、统揽全局,思想深邃、气势磅礴,鼓舞人心、催人奋进,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言,是全面建设社会主义现代化国家的行动纲领,是以伟大自我革命引领伟大社会革命的战略指引,为我们党团结带领全党全国各族人民,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴擘画了美好蓝图、指明了前进方向。会议还集体学习了新修改的《中国共产党章程》,认为党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验。大家纷纷表示,要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,努力在新征程上开创工作新局面。

微信图片_20221028145141.jpg微信图片_20221028145146.jpg

  (文史办 黄智颖)