情系灾区献爱心 和衷共济渡难关

2016-12-16 02:22:06 来源:广东政协网

情系灾区献爱心  和衷共济渡难关

 

今年过去的几个月里,我省遭受有气象记录以来最严重的洪涝灾害,全省21个市共有113个县(市、区)1305个镇受灾,受灾人口超过1000万人。

 

这严重灾情发生时,省政协办公厅高度重视,十分关注。7月20日上午,杨懂秘书长紧急召开各处室负责人会议,传达张德江书记关于抗洪救灾的指示,明确要求机关要以排头兵精神,充分发挥人民政协的优势,迅速组织好政协委员和机关的捐助工作,为我省抗洪救灾大局作出应有贡献。下午,在陈绍基主席带领下,广东省政协举行了为灾区献爱心捐赠活动,共筹得赈灾款数1742多万元。其中,在粤的全国政协委员、合生创展集团董事局主席朱孟依捐款1000万元。省政协主席陈绍基,副主席许德立、韩大建,秘书长杨懂等领导和机关全体干部职工参加了现场捐赠活动。在外地出差的领导和不能及时赶到现场的同志还委托他人代为捐赠。截至8月5日止,省政协委员和机关干部职工捐赠款物达2500多万元。在这么短的时间内,筹集如此数量的款物,离不开省政协领导班子的人格魅力,离不开委员们的热心奉献,离不开机关领导的有效组织,离不开广大干部职工的辛勤工作,更加离不开的是——排头兵观念的深入人心。

 

为配合省委、省政府提出的“抗灾救灾是当前的首要任务”,省政协组成“广东省政协情系灾区慰问团”,由陈绍基主席,许德立、王兆林、柯小刚副主席及杨懂秘书长带队,分四路赶赴受灾最严重的乐昌、乳源、饶平、和平、大埔等地慰问。8月4日12时,64辆满载药品、食品等各类物资的汽车冒着霏霏细雨驶出省政协大楼,将价值595.62万元的物资,276.65万元的现金送往灾区。受慰问的各地灾民深受感动,深情的说:“感谢共产党!感谢省政协对灾区人民的关心”。

 

大灾大难见精神,大灾大难见真情。鉴于省政协办公厅在此次抗洪救灾中的突出表现,9月4日,省委、省政府授予省政协办公厅“抗洪救灾模范集体”称号。