省政协举行“纪念改革开放30周年暨人民政协理论研讨会”以人民政协理论创新推动制度创新和工作创新

2016-12-16 02:22:06 来源:广东政协网

 

 

省政协举行“纪念改革开放30周年暨人民政协理论研讨会”

以人民政协理论创新推动制度创新和工作创新

 

 

广东省政协“纪念改革开放30周年暨人民政协理论研讨会”于1021日在江门举行。省政协主席陈绍基,副主席周天鸿、陈蔚文、温兰子,秘书长杨懂,省各民主党派、工商联负责人和秘书长,各市政协主席和秘书长及部分政协委员和专家学者约150多人出席会议。省政协主席陈绍基在会上作了重要讲话。

陈绍基指出,改革开放30年谱写了中华民族自强不息,顽强奋进的壮丽史诗,谱写了共产党人用马克思主义中国化最新成果建设中国特色社会主义的不朽篇章。30年来,人民政协制度不断巩固完善,人民政协工作与时俱进锐意进取,人民政协理论思想体系不断丰富发展。陈绍基强调,在新的历史起点上,要着眼社会主义民主政治发展的新要求,着眼爱国统一战线的新特点,着眼人民政协工作的新情况,积极推进人民政协理论创新和实践创新。要顺应时代和实践发展,切实加强人民政协理论研究一是要坚持正确的政治方向,始终坚持党的领导,人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持发展社会主义民主政治,努力推进中国特色政治文明建设。这是人民政协理论研究必须遵循的首要原则。二是要坚持理论联系实际的优良传统,注重从政协工作实践中确立选题、突出重点,深入研究和思考制约人民政协开展工作、发挥作用的理论政策问题。三是要坚持解放思想推动理论创新,大胆探索新领域,提出新观点,提倡和鼓励不同学术观点相互争鸣、相互切磋,使我们对实践的认识不断深化。四是要坚持人民政协理论研究的社会化,通过搭建社会化研究平台,走开放式、社会化、多层次的理论研究道路,整合人民政协系统内外资源,加强与各方面的协调配合,实现优势互补,不断提升人民政协理论的研究水平和实效。通过理论创新,推动制度创新和工作创新,推动人民政协事业新发展。

 

 

 

(沈学 张萍 2008-10)