第三届广东省青少年书法大赛举行颁奖典礼暨现场挥毫表演

2016-12-16 02:22:06 来源:广东政协网

 

第三届广东省青少年书法大赛

举行颁奖典礼暨现场挥毫表演

 

 

10月26日上午,由省政协、省教育厅、团省委、南方报业传媒集团、羊城晚报报业集团、南方广播影视传媒集团、省书法家协会7家单位联合主办的第三届广东省青少年书法大赛颁奖典礼暨现场挥毫表演在广州大学城隆重举行。大赛组委会主任、省政协主席、省书法家协会主席陈绍基出席并讲话。

陈绍基指出,弘扬书法艺术是建设中华民族共有精神家园不可或缺的内容。举办全省青少年书法大赛,传承中华民族特有的艺术形式,是弘扬中华文化,建设文化大省,促进社会主义文化大发展大繁荣的具体举措。与前两届相比,今年的大赛启动更早,发动面更广,社会参与度更高,主题更加贴近现实,组织形式有不少创新。一年一度的大赛,已成为我省规模最大、影响最为广泛的青少年书法赛事,成为我省青少年学习交流提高书法技艺、弘扬中华文化的重要平台,成为闻名全国、受到社会各界广泛好评的文化品牌。希望通过社会各界的不懈努力,把这项赛事办出特色、办出水平、办出品牌,切实推动书法艺术的普及和发展。

第三届广东省青少年书法大赛以“纪念改革开放30周年、讴歌抗震救灾精神、庆祝奥运成功举办”为主题。本次大赛从今年6月份起开始启动,全省共有45万大中小学青少年书法爱好者参与了选拔。大赛首次实行参赛者向所在学校报名的办法,改变以往一些地方只从少数“尖子”中遴选的方式。同时,首次把大学生纳入比赛范围并单独编组。经过第一阶段的层层选拔,各市和大学组共向省大赛组委会选送参评作品1265件。经省书法名家评审组评选,共评出一等奖50名,二等奖75名,三等奖100名,优秀奖274名,入围奖472名。此外,本次大赛还对第一、二届广东省青少年书法大赛一等奖作者的新近作品进行评选,评出进步奖10名。大赛还颁发了书法教育优秀辅导教师奖41名,对49所学校颁发了书法教育先进学校奖,对15个单位的组委会颁发了组织奖,以奖掖书法教育成绩突出的辅导教师、中小学校,以及组织工作优秀的分赛区组委会。组委会还把本次大赛一、二、三等奖作品和优秀奖作品汇编成册,出版《第三届广东省青少年书法大赛获奖作品集》。

省政府副省长佟星,省政协副主席王珣章、周天鸿、温兰子、温思美,中山大学党委书记郑德涛,省政协秘书长杨懂等出席颁奖典礼。

本次书法大赛由省政协委员、省政协民族宗教委员会副主任、广东省友和集团公司董事长詹玉湘独家赞助。

 

 

 

(赖南辉  2008-10-26)