白洁主任率队赴潮州开展提案督办调研

2022-08-10 14:21:53 来源:广东政协网

  8月4日至5日,省政协常委、文化文史委主任白洁率队赴潮州市,就专委会专题提案《关于创建国家级潮汕文化生态保护区的提案》(第20220487号)开展督办调研。调研组实地考察了广济楼、非物质文化遗产展览馆、牌坊街,察看非遗文化保护传承、潮州文化(湘桥)生态保护区建设情况,听取省文旅厅、潮州市政府等主办会办单位的提案办理情况汇报。省文旅厅二级巡视员黄锡忠代表省文旅厅汇报了提案办理情况,潮州市政府副秘书长詹自力介绍了潮州文化(湘桥)生态保护区申报国家级文化生态保护区的工作情况。

  白洁对省文旅厅、潮州市政府等主办会办单位的提案办理工作给予充分肯定,并代表省政协、文化文史委对各有关单位对提案办理工作的高度重视、付出的辛勤劳动表示衷心感谢。她说,近年来省有关部门和相关地市加强非遗名录建设和展示场馆建设,探索创新文化生态保护机制,大力推动非遗的区域性整体保护,提案办理工作取得较好成效。

  白洁指出,希望各相关单位认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述精神,以及视察广东重要讲话、重要指示精神,深入贯彻落实扎实推进文化强省建设大会精神,推进实施国家文化数字化战略,建设文化大数据体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要主动对接粤港澳大湾区建设,横琴、前海两个合作区建设、南沙方案出台实施和“一带一路”高质量发展等重大战略,充分发挥政府非遗协同保护工作职能,加强汕潮揭三地的文化资源整合,突出整体性保护,积极搭建平台,打造富有岭南特色的文化品牌,努力建设“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的文化生态区。要发挥侨乡文化势能,加强国际传播和文化交流,着力打造凝心聚力的世界潮侨精神家园。

  在潮期间,调研组还与潮州市政协主席李尧坤就加强省市政协文史工作联动进行了交流座谈,达成了合作共识。省政协常委、文化文史委副主任张惠建,潮州市政协副主席伍茸,省政协委员谭练、卢伟星、吴淑丽,提案主办单位省文旅厅,会办单位潮州市政府等有关部门负责同志参加调研。

图55.jpg

_DSC0118.JPG

  (文化文史委办 李军)