十二届省政协文化和文史资料委员会召开线上全体委员会议

2022-12-28 08:49:41 来源:广东政协网

  12月26日下午,文化和文史资料委员会全体委员会议以线上形式在粤政易“文化文史委工作群”召开。省政协副主席许瑞生、薛晓峰作线上讲话,文化文史委主任白洁主持会议。会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十大精神、省委十三届二次全会精神,讨论本届专委会工作报告,总结交流工作经验,对进一步做好专委会工作提出意见建议。

  会上,白洁主任通报了本届专委会工作报告。五年来,文化文史委在各级领导的关怀指导厚爱下,在全体委员的共同努力下,求真务实,守正创新,发挥界别委员专业优势,为推进广东文化强省建设履职尽责,以切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感为切入点,以高“言值”助力科学决策,专委会工作不断迈上新台阶,各项工作取得良好成效。在全面总结工作的基础上,白洁主任还就明年工作思路作了说明,集思广益,推进今后各项工作进一步提质增效。

  委员们结合自身履职经历畅谈感受体会,认为五年来文化文史委在省政协党组和历任分管副主席领导下,在方健宏、白洁两位主任先后带领下,精诚团结,锐意创新,取得了卓有成效的工作成绩。委员们对专委会工作报告给予高度评价,认为报告全面客观、重点突出,彰显了新时代政协文化文史工作的新活力、新成果。不少委员表示,一届政协缘,一生政协情,将珍藏这份美好的履职记忆和政协情缘,带着责任感使命感在工作岗位上继续发光发热,做好文化传承创新工作,为助推文化强省、文化强国建设献计出力。

  薛晓峰副主席在讲话中指出,过去五年,文化文史委在省政协党组和主席会议领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,紧紧围绕省委省政府中心工作履职尽责,书写了一份份亮眼的履职“成绩单”。薛晓峰指出,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神及省委十三届二次全会精神,切实把思想和行动统一到党的二十大的战略擘画及省委部署要求上来,在高水平推进广东现代化建设中展现新担当新作为,助力我省高水平谋划推进物质文明和精神文明协调发展。要充分发挥委员主体作用,不断完善文史工作制度机制,发挥省政协文史馆重要平台作用,加强文史资料工作机构和队伍建设,做好新时代政协文史工作。

  许瑞生副主席在讲话中对委员们发挥本单位和自身专业优势,提升政协履职实效予以充分肯定。他指出,专委会注重发挥政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,强化思想政治引领,深化双向发力,服务大局精准有效,开拓创新有声有色,团结奋进凝聚共识,切实担负起把党中央决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任。他强调,希望委员们铭记这段政协履职的宝贵时光和美好记忆,未来岁月中,无论政协履职还是岗位履职,要始终不忘初心、牢记使命,始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,为政协工作和文化文史委工作不断做出新的努力,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献智慧和力量。

  省政协副秘书长洪晓龙,文化和文史资料委员会副主任张惠建、黄斌,专职副主任金宏慧及全体委员线上参会,共计73人次参与发言交流。此前,专委会已于11月24日召开了线上主任会议,对本届专委会工作报告提出了修改意见,研究了明年调研议政及文史资料征编选题等工作。

   (李军)